无障碍说明

图语金丹|修真图悟真(六):人体能量之三大关窍

[摘要]做事要得关窍,修真也是,所以紫阳祖师云修真“要知产药川源处”,人体关窍处各家皆有所重,道家南宗所重有三大窍。

文/吴丹丰

导读:丹丰道人,野云闲鹤,耕读于道家公社;一琴一剑,云舟行万里山水,游山乐水之余,以水墨之色韵,绘真气的烟云,以一管之笔,拟太虚之无穷。

图语金丹|修真图悟真(六):人体能量之三大关窍

雪山修真图(图源:吴丹丰)

做事要得关窍,修真也是,所以紫阳祖师云修真“要知产药川源处”,人体关窍处各家皆有所重,道家南宗所重有三大窍。

图语金丹|修真图悟真(六):人体能量之三大关窍

紫阳进火煮茶图(图源:吴丹丰)

一、人体能量发动机:丹田

此田中炁,左青、右黄、下黑、上白。下丹田,真虎、坎地、(婴)儿处、扶桑冥、气海、水晶宫、牝户。中间一穴,实我真精命蒂。在上一寸三分,实造化之所,天地之根。白头老子青玄之处,实我命造化山川也。真一处,水中金,号金精,实我先天之至精,又云“虎向水中生”、“一阳复初”、“子时”、“海底月”、“人门”、“初生我根基”,此数名。修真之子,不可不知也。

脐为生门,太乙神君居之,主人性命,司一身一万二千精也。

图语金丹|修真图悟真(六):人体能量之三大关窍

丹田修真(图源:吴丹丰)

丹田,此处专指下丹田,非指一点,是以气海为中心的一处能量集聚区,上面一寸是脐门,命功之核心。丹田不可执着于有形之色身,此处解剖学的位置,无非大小肠也。张三丰祖师云“执着己身不是道,不着己身一无是处”,所谓神于气合,即是丹田之处,此活丹田也,下丹田所在位置,有气海、命门、肚脐、二肾,皆为能量发动之所在,也是任督二脉、奇经八脉之中心枢纽,所以丹家把修炼内丹炉鼎安在此,作为人体能量的发动机。

丹田修真,可静坐静心,呼吸自然,静坐片刻后,以真意微照于此,如鸡抱卵,念念不离,勿忘勿助。悟真篇云“要知炼养还丹法,自向家园下种栽。不假吹嘘并著力,自然果熟结灵胎”。

二、人体能量库:两肾

黑白围棋,人则二肾,能知阴阳,天地道通。

图语金丹|修真图悟真(六):人体能量之三大关窍

西藏雪山问道弈棋(图源:吴丹丰)

两肾者,两仪也。中间有连环,是我真精。内藏赤白二炁,在母腹中,未有此身,先有此穴,因有此穴,始生此身。左为玄阳,右为牝阴,中穴实我后天之精海,又为真铅。儒名太极。道名水乡铅,乃北方肃杀正气紫河车。顺则生人,逆则成仙。一名漕溪。一名祖宫。通上下二眼,降华池。在舌下窍内出,名玉泉。

肾为藏精之库,是人体先天之精气的根本。道家认为胎儿在母腹中身体未成,肾穴先成形,和现代生理、解剖学不谋而合。练时神光虚照二肾之间的位置,能量发动的时候,二肾火热如煎汤之感,此时不要惊恐,也不要执着,可以身体微微前后左右摇动,若风吹树,此微动即可带肾火自升腾,真气如蒸汽般,向上蕴润全身。

图语金丹|修真图悟真(六):人体能量之三大关窍

修真图(图源:吴丹丰)

仙家云,顺则生人,逆则成仙。如纵欲望,精气流失,是人道,能保精固肾,就是往仙道走了。

紫阳祖师云“咽津纳气是人行,有药方能造化生。鼎内若无真种子,犹将水火煮空铛”。药在人身,从肾而出。

三、人体阴阳二气能量交会地:绛宫

绛宫一穴实我性(心)也,一名离卦,一名午时,又号南宫,受炼神室之所魂魄交会之处,又名:诧女,一名真阴,又名碧眼胡儿,在方为南,上所有掩骨覆之,医家名为鸠尾,退此后天思虑之神,又云龙从火里出是也心。

图语金丹|修真图悟真(六):人体能量之三大关窍

绛宫通阴阳(图源:吴丹丰)

绛宫一穴实我(心)性,而非指心脏,怕学者拘泥于具体的形,流于后天。道家南宗紫阳真人早指出:“今之学者,有取铅汞为二气,指脏腑为五行,分心肾为坎离”。绛宫为性为火,修炼神室之所,阴阳二气交会之处,真阳之气从任脉下降,到此水火交合,也称坎离相交。此处之窍非有意守而为之,而是不守而成,若守则有气血堵塞之蔽,修真如绘画,要有大写意的味道,无为中自然而成。

(编辑:正澜)

本文为腾讯道学独家稿件, 文/吴丹丰,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 大明张天师评传丨张正常:其名虽“正常”,其实很“异常”

    2018-06-14 16:08:47

    张正常天师虽名“正常”,但有很多奇闻轶事。他诞生前其父梦见神人,有异常之相;而且他的相貌异于常人,双目炯炯有神。此外,张正常天师天赋很高,七岁便通读老子、三坟五典等书籍,聪慧异常。

  • 大明张天师评传丨张正常:挽天师道命运于狂澜

    2018-06-14 15:23:19

    张正常于洪武十年就坐化飞升,但其对天师道在明代的发展很重要。他于乱世执掌天师府,以慧眼看中朱元璋,大力支持,从而为天师道在明代的尊崇地位赢得了先机。同时,他还有《汉天师世家》传世。

  • 大明张天师评传丨张正常:龙星再集于亥,大振玄风

    2018-06-14 15:00:55

    明代的第一位天师是第四十二代天师张正常。其父为第三十九代天师,曾预言张正常天师将“龙星再集于亥,大振玄风”。果不其然,张正常与明代的开国皇帝朱元璋来往甚密,广受恩宠。

  • 天机如何泄露:传统文化中的术数

    2018-06-14 14:27:50

    “天机”原义为万物的自然秉性,后来逐渐衍生出了“天命”等意。中国古代的术数学就是一种窥测天机的学问。本文对术数学的基本类型加以介绍,并强调术数学在历史中发挥的作用以及研究价值。

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

视频推荐