无障碍说明

讣告丨沉痛悼念王卡先生

讣告

讣告丨沉痛悼念王卡先生

王卡先生像(资料图)

中国社会科学院长城学者,中国道教学研究的重要学者,国际知名的道教研究权威,中国社会科学院道家与道教文化中心主任,中国社会科学院世界宗教研究所研究员,四川大学兼职教授,华中师范大学特聘教授,中国道教学院特聘教授,博士生导师王卡先生,因病于2017年7月16日23时30分在西藏林芝离世,享年61岁。王卡先生,1956年12月生,河北广宗人。1978年考入中国社会科学院研究生院,师从王明先生。1989年获哲学博士学位。

王卡先生主要从事道教历史、教义及文献学等方面研究。撰有《敦煌道教文献研究——综述 目录 索引》、《老子道德经河上公章句》(古籍整理)、《道教经史论丛》、《道教史话》、《新译道门观心经》、《三洞拾遗》(主编)、《洞经乐仪与神马图像》、《道家学术思想概述》(待出)等论著。其在道教文献研究上造诣颇深,主编《中华道藏》、《三洞拾遗》、《中华大典·宗教典·道教分典》等大型道教古籍整理项目。主持并完成社科基金重点项目《敦煌道教文献图录编》,国家重点项目《清史·宗教志·道教篇》,国家重大文化出版工程《中华大典 宗教典 道教》等项目。多年来发表《王屋山上方真元道派续考》、《雍正皇帝与紫阳真人——兼述龙门派宗师范青云》等学术论文百余篇。

其代表著作《敦煌道教文献研究——综述·目录·索引》,利用敦煌藏经洞发现的道教文献,考察隋唐时期敦煌地区道教发展的历史概况、并全面整理敦煌道教文献,解决道教研究中诸多悬而未决的问题。其搜索世界各国收藏的敦煌遗书,考订并分类著录其中的道教文献,编制一份尽量完整并且实用的文献目录和收藏索引。该书是敦煌学界和道教学界的学者查阅或利用敦煌道教文献资料的必备书目。《道教经史论丛》一书,分《经史篇》、《敦煌篇》、《域外篇》、《现代篇》四部分,收录作者研究道教文献和历史的论文三十余篇。该书亦体现了作者在道教历史、教义及文献学等方面多年研究的学术贡献。王卡先生,崇尚真理、眼界高远、学殖深厚、道德高尚。他的一生,是报效国家的一生,是献身学术研究的一生!王卡先生的辞世,是中国社会科学院世界宗教研究所的重大损失,是我国宗教学、道教学界的重大损失。我们要继承和发扬王卡先生的优秀品质与学术精神,为搞好中国宗教学以及道教学研究而努力奋斗。

王卡先生千古!

中国社会科学院世界宗教研究所中国宗教学会

二〇一七年七月十七日

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

    被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

    2018-01-17 11:01:45

    这几天刷屏的《沧海一声笑》,在豪情万丈里带着一种江湖式的调侃,并且其中还包含一些道教知识。沧海,在我国古代是对东海的简称,与寿仙娘娘有关,体现出人们对神仙世界的向往。

  • 中华道学百问丨中国历史上第一位女针灸家是谁?

    中华道学百问丨中国历史上第一位女针灸家是谁?

    2018-01-17 10:15:58

    鲍姑是中国医学史上有确切史料记载的第一位女针灸家,为东晋著名道士、医学家葛洪之妻,他们常在一起上山采药,之后炼丹制药,行医济世。

  • 道医养生笔记丨腊八 五谷粥谢一岁安 自此冬闲转冬忙

    道医养生笔记丨腊八 五谷粥谢一岁安 自此冬闲转冬忙

    2018-01-16 11:20:45

    从养生饮食角度讲,食腊八粥可以补益身体,抵御寒冷气候对人体的侵袭。有鉴于腊八粥的用料繁多,各地也不尽相同,此处为大家介绍一下主要食材是药效。

  • 道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

    道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

    2018-01-16 11:08:45

    冬藏仍是大寒节气养生的重点,当下国人一年四季都喜进补,当依据每人的体质特点个性化进补,即中医所讲求的“辨证论治”。再者需要注意运用补法要在没有外邪时使用,以避免“闭门留寇”之弊。

  • 中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

    中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

    2018-01-15 16:00:28

    葛洪,字稚川,东晋著名道士。著述颇丰,涵盖宗教、哲学、教育u、医学、炼丹等多个方面。他的医学成就和炼丹经验,对我国乃至世界的化学、冶炼、医药、科技等影响深远,被国际所尊崇。

  • 中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    2018-01-15 15:23:22

    魏晋南北朝是道教发展史上的一个黄金阶段,高道名医辈出,著名道医有封君达、董奉、负局先生、葛仙公、鄞邵、蔡谟、殷仲堪、葛洪、许逊、徐熙、徐秋夫等。

  • 2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018-01-15 14:52:10

    2018年的年度流行色彩为紫外光色。在中国,紫色代表的尊贵、祥瑞,在中国古代服色、道教文化中,有着深厚的文化意义,如道教中关于“紫气东来”和紫薇大帝。在西方文化中紫色也有至高无上之意。

视频推荐