无障碍说明

弘道读经会丨修道即修心:信道要济世度人

[摘要]你信仰不足的话我们谈做人,我们谈光明,谈爱,谈慈悲,谈善良,谈给予,谈如何把这个人间变成一个仙境,变成一个净土,这也是老君爷的慈悲之处。

文/陈景展

诸恶不做单存善,除死方休不改变。忽上倒下心不定,因何还想旧锅饭?恶根未除常发生,断然莫能登彼岸。先举一个狠毒心,下工苦苦除杂念。护尽宿根成净土,心地无恶惟纯善。

我们修道不知道从哪儿下手,老君爷的《内观经》说,修道就是修心,修心就是修道。我们说的是修道,实际上指的是修心,归根到底是让自己成仙成圣,是在自己身上下功夫。我们不搞研究,我们不做理论,我们不去辩解,我们不做外在的那些假功夫、虚功夫、耽误人的功夫,我们在自己的心地上下功夫。而且一个人一个药方,越是具体到每一天的平淡的修行中,你会发现越寂寞,没有办法去在那里谈论,因为你是你,我是我。大的道理是一致的,这个都懂,在具体的实践中,具体的修行中是很孤独的,很寂寞的,只能自己去揣摩,而无法用言语去沟通。当两个人不断地去用言语在那里去争、去辨、去讨论的时候,就说明没有人真正去做。如果真正去做,他是没时间去探讨的,而且最关键的是发现那个根,探讨那些东西跟实际的东西是毫无关联的,没有意义的。所以吕祖才会警告世人,谈河不能济渴,画饼不能充饥。两个人在晚上口渴了,咱们就谈黄河吧,谈长江吧,滔滔江水,谈了之后还是渴。

弘道读经会丨修道即修心:信道要济世度人

修道就是修心(资料图)

真正做的时候很细微的,也很寂寞的。当然这个过程中不是说我们否定语言。在这个过程中也需要语言,那就是就事论事。在行走的过程中就像两个人在走路,埋着头就是走,有话说了说话,没话说了就走路就行了。他的落脚点是在这个脚步上,而不是在嘴上。

我们更多现在的现象是在一个大树底下是谈得多,站起来迈腿走的少,所以我们就记住老君爷的这句话,修道就是修心,修心就是修道。这句话还有另外一个启示,就是说修道是牵扯到宗教了,有的人不喜欢。没关系,我们就谈修心,谈做人,向善、向美、向光明,向着和平,向着爱。这种力量是超越时代,超越地域的,超越民族,超越皮肤的,其实还是在谈道。但是人心有差别,你有信仰就谈三宝法筵,我们谈修道,谈修行。你信仰不足的话我们谈做人,我们谈光明,谈爱,谈慈悲,谈善良,谈给予,谈如何把这个人间变成一个仙境,变成一个净土,这也是老君爷的慈悲之处。众生在名相上有区分,好,那就都给你,两个都给你。你不喜欢道,好,我就告诉你怎么修心。两者是一样的。

就像我们现在有时候道教在传播过程中,老百姓有的不理解宗教,我们就讲道理,给你讲故事,我们谈学问,站在对方的观点上来引导,而不是那种高高在上的宣法的、强硬的、逼迫的,这是道教的慈悲之处,也是道教比起其他一些强硬的宗教更柔和一些,也更无我一些,像水一样滋润一切,舍弃自己,可以完全没有我相,可以舍弃一切。这是道教的包容性,很少去在教相上去执着或者说强调,也不会让大众去刻意、执着于教相,而是更重要的是如何帮助大众。大家好,才是真的好,大家好了,众人的心干净了,社会和谐了,那是我们的目的。而不是强调人数,我们的力量,我们的经济,我们的控制。

弘道读经会丨修道即修心:信道要济世度人

像水一样滋润一切(资料图)

宗教本身是一个工具,是度世人的,真正的落脚点就在每一个平凡的个体身上,我们每一个在世界上走动的、来来往往的大众身上,他们是整个道教的核心主体,这些苍生是主体。而不是说把苍生当成一个被施加的对象,而把某个宗教的教相使劲地去做宣扬,做弘扬。真正宗教的落脚点是怎么去让大众更明了自己。只要能让大众更明了,宁可舍弃自己,宁可让大众骂我,恨我,诽谤我,都无所谓。这就如同亲妈跟孩子一样的关系,只要孩子好了,哪怕你是恨我呢,我都高兴。道教是我们中华民族本土的宗教。她就是我们本土的,还有什么比这个更亲的呢?她没有任何想拉拢你,施加力量控制你或者想怎么样的心,她也从来没有把自己和中华民族我们的本土文明对立起来。因为她就是中华文化不可分割的一部分,怎么对立呢?她怎么讲我给中国带来了什么好处,那怎么能讲呢?道教是中华民族文明天然的继承者,她生下来就是这个样子。

只是在很多方面,宣教方面,道教在当下它就吃亏了。那因为整个时代,我们现在整个文化的这种沉沦,大家对于本土的东西了解的太少,对于自己的先祖了解的太少。我坐在火车上有一个人,刚好是三月三,我说是轩辕黄帝的诞辰。他认为轩辕黄帝是一个传说呢,问还真的有这个人呢?他把自己的祖宗都给忘了。可是像这样的人太多太多,看见一个道士不知道这是干什么的?更不要说谈及他信仰什么,读什么经了,道教的教理教义是什么。您是哪个剧组的?以为是拍戏呢。您穿这个是做什么的?有的小孩会问妈妈或者问爷爷,大家都不知道这是做什么的。只有一次,在西安,一个老爷爷带着孙子,孙子询问这个人是干什么的?老爷爷缓慢地说:他是学习《道德经》的。

弘道读经会丨修道即修心:信道要济世度人

直面自己(资料图)

这是我们说的一些额外话,说是额外话,这就是我们的生活,我们的处境,我们要面对的事情。我们不就是要面对这一切吗?面对自己,面对苍生。不面对苍生了,还如何谈及修行。回避苍生,不能把心放在苍生的苦乐上,还谈什么修行?那就是假修行,自私的修行。自私的修行能成道吗?要直面自己,当然开头有一个舍的过程,是先直面自己,到最后又还归到众生身上,把自己融解到众生身上。众人就是圣人。

(编辑:玄朴)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页https://qt.qq.com/下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午9:30——10:30

QQ群:238101880

本文是腾讯道学独家稿件,文/陈景展。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

    被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

    2018-01-17 11:01:45

    这几天刷屏的《沧海一声笑》,在豪情万丈里带着一种江湖式的调侃,并且其中还包含一些道教知识。沧海,在我国古代是对东海的简称,与寿仙娘娘有关,体现出人们对神仙世界的向往。

  • 中华道学百问丨中国历史上第一位女针灸家是谁?

    中华道学百问丨中国历史上第一位女针灸家是谁?

    2018-01-17 10:15:58

    鲍姑是中国医学史上有确切史料记载的第一位女针灸家,为东晋著名道士、医学家葛洪之妻,他们常在一起上山采药,之后炼丹制药,行医济世。

  • 道医养生笔记丨腊八 五谷粥谢一岁安 自此冬闲转冬忙

    道医养生笔记丨腊八 五谷粥谢一岁安 自此冬闲转冬忙

    2018-01-16 11:20:45

    从养生饮食角度讲,食腊八粥可以补益身体,抵御寒冷气候对人体的侵袭。有鉴于腊八粥的用料繁多,各地也不尽相同,此处为大家介绍一下主要食材是药效。

  • 道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

    道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

    2018-01-16 11:08:45

    冬藏仍是大寒节气养生的重点,当下国人一年四季都喜进补,当依据每人的体质特点个性化进补,即中医所讲求的“辨证论治”。再者需要注意运用补法要在没有外邪时使用,以避免“闭门留寇”之弊。

  • 中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

    中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

    2018-01-15 16:00:28

    葛洪,字稚川,东晋著名道士。著述颇丰,涵盖宗教、哲学、教育u、医学、炼丹等多个方面。他的医学成就和炼丹经验,对我国乃至世界的化学、冶炼、医药、科技等影响深远,被国际所尊崇。

  • 中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    2018-01-15 15:23:22

    魏晋南北朝是道教发展史上的一个黄金阶段,高道名医辈出,著名道医有封君达、董奉、负局先生、葛仙公、鄞邵、蔡谟、殷仲堪、葛洪、许逊、徐熙、徐秋夫等。

  • 2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018-01-15 14:52:10

    2018年的年度流行色彩为紫外光色。在中国,紫色代表的尊贵、祥瑞,在中国古代服色、道教文化中,有着深厚的文化意义,如道教中关于“紫气东来”和紫薇大帝。在西方文化中紫色也有至高无上之意。

视频推荐