无障碍说明

中华道学百问丨“二泉映月”的作者华彦钧是道士吗?

道学苑《中华道学百问》李信军2017-07-17 15:28
0评论 收藏

[摘要]阿炳一生从事道教音乐和民间音乐,其演奏、创作、改编和承袭的乐曲多达二三百首,可惜绝大部分均已失传,其中《二泉映月》二胡曲为他的杰作。

文/李信军

华彦钧,俗名阿炳,因双目失明,又被称“瞎子阿炳”,公元1893-1950年,江苏无锡人。道教正一派道士、著名音乐家、作曲家。

中华道学百问丨“二泉映月”的作者华彦钧是道士吗?

阿炳像(资料图)

据载,阿炳的父亲华雪梅,为无锡市道教雷尊殿的当家道士,其擅长音乐,吹拉弹唱样样都会,尤精于琵琶,号称“铁手琵琶”。

阿炳一岁多母亲秦氏就去世了,故从小就在庙内当了小道士,跟随父亲生活。他学习非常刻苦,13岁就学会了许多乐曲,掌握了多种乐器的演奏技巧。到了十七岁,他在全省已是闻名的“小全才”了。由于其天生聪慧,又勤于用功,加之口才、文辞出众,故深受百姓赞誉。阿炳22岁时,父亲华雪梅病故,他代替父亲成了雷尊殿的当家人。

中华道学百问丨“二泉映月”的作者华彦钧是道士吗?

二胡(资料图)

由于阿炳酷爱音乐,后来结识戏子并合唱双簧戏曲,被当时庙内的老道长发现,认为戏子为下九流(当时的封建思想),不能与之相处。阿炳性格倔强任性,不听劝告,终被赶出庙门。

离开庙后,于1927年阿炳因得眼疾,双目相继失明。双目失明后,他开始走上了靠上街卖艺为生的道路。

由于他的二胡曲远近闻名,常有请他去演出者,但他有一条规定,只要是地主豪绅,给多少钱也不去。为此,他经常遭到砸场和暴打,但他依然不改这一信念。甚至还把地主阶级的欺霸无赖的行为编成曲子,到处传唱。

日军侵华占领无锡后,阿炳非常气愤,特别是对软骨头的汉奸走狗更是恨之入骨,他又编曲痛骂,骂出了普天下老百姓的心声,同时他也一次次的被折磨、被毒打。

1950年,阿炳终于迎来了新生活的曙光,但他的陈年疾疴、肺病复发,因治无效,不幸去世,终年只有57岁。

阿炳一生从事道教音乐和民间音乐,其演奏、创作、改编和承袭的乐曲多达二三百首,可惜绝大部分均已失传。中央音乐学院杨萌浏、曹安和教授幸好为他录制了《二泉映月》、《听松》、《寒春风曲》三首二胡曲和《昭君出塞》、《龙船》、《大浪淘沙》三首琵琶曲。

中华道学百问丨“二泉映月”的作者华彦钧是道士吗?

二泉映月(资料图)

其中《二泉映月》二胡曲,为他的杰作。日本世界音乐指挥家小泽征尔先生,在指挥演出《二泉映月》后失声痛苦。说:“这首曲子太感动人了,像这样的乐曲应该跪下来听。”

阿炳的音乐感动了中国,也感动了世界。他的《二泉映月》集中反映了清末及二十世纪初的国难频仍、以及本人的凄凉、悲惨的坎坷人生。

(编辑:玄朴)

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布稿件,文/李信军。未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

    2018-02-07 10:20:34

    所有的一切都是运动的,都是新鲜的,从来没有重复的东西。过去的时空和现在的时空是不一样的。我们要有这种活着的感觉,灵魂的感觉。我们要守着自己的灵魂,要觉得每一天我是主人翁。

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

视频推荐