无障碍说明

武当山道教音乐与醮仪注解

[摘要]武当山道教音乐,一直是师徒相承,口传心授,在加上教徒心目中有神圣性、古朴性和保守性,所以在演变过程中延缓。

文/佚名

武当山位于湖北省西北部(古称太和山),是道教胜地之一,是玄天上帝得道之地。武当山道教在明代最为兴旺,自成一派—武当派。由于明成祖朱棣对武当山道教的崇信与优待,大力营建武当山宫观。使天柱峰顶、展旗峰下,宫观耸立,规模宏伟,俨然已成为明皇室宫廷的一部分,祭祀亦按宫廷制度而设置。

武当山道教音乐与醮仪注解

武当山(资料图)

武当山道教音乐与醮仪

武当山道教音乐与醮仪结成一个整体。有自己的风格,有自己的理论,也有自己的发展历史。早在东汉时期,道教的《太平经》中便已记载有音乐理论,谓音乐可以感天地、通神灵、安万民之称。在道教的经典中,有直诵、乐诵、念诵和唱诵;有正曲、耍曲、阳调和阴调。所以经文在与音乐结合起来,演奏中,相互陪衬、烘托、融而为一。既加浓了经文的宗教色彩,又增强了感染力。同时音乐也得到了充实和加强了表现力。所以,古人誉之为:“妙协钧天,克谐仙唱。仙歌凝韵九天风。”今人赞之为,“音乐的仙境,仙境的音乐。”其中超凡怡神的仙韵,只有耳闻目睹者方能领悟。证明道教音乐已成为我国宗教音乐中独特风格,有丰富内容的一家。

武当山道教音乐与醮仪注解

古琴(资料图)

武当山道教音乐特色

武当山道教音乐,一直是师徒相承,口传心授,在加上教徒心目中有神圣性、古朴性和保守性,所以在演变过程中延缓。正因为这样,武当保存古典音乐的成份就比较大,成为研究古代音乐的宝贵资料。

武当山道教音乐与醮仪注解

古乐(资料图)

武当山道教音乐有三大特色。第一,音乐与斋醮仪式密切联系,有浓厚的宗教色彩。第二,在祭祀时用宫廷音乐的韵调:庄严、肃穆、恬静与稳重。第三,使用自己的韵调“武当韵”,其风格清幽、典雅、古朴,而不尚华彩,具有浓厚的殿堂气息与宗教韵味。

武当山的经忏班的成立

武当山经忏班由乾坤两道组成。道协选用德才兼备的人才,通过老一辈喇万会、方继权、何本灼三位老道长亲传上授,使整个武当山形成一韵——武当韵,创立了一坛——清微雷坛。法团人员精兵强将、年轻有为,特别是坤道法团,信仰观念比较强,法事虔诚认真,多次出演海内外的各类大型法会,受到了各界朋友的欢迎及好评。

武当山道教音乐与醮仪注解

乾坤(资料图)

武当山庙会程式与科仪

为了庆祝玄天上帝的圣诞之日,每年的三月初三及九月初九,紫宵宫都要举行三天大法会。整个法团的高功法师,在行仪前都要有一定要求。必须清洁身心,沐浴斋戒,依科演范。其科仪有:开坛、取水、祀灶、净坛、扬幡、请圣、朝礼、庆贺、祝寿、上表、回向、落幡、送神等等,最后普度科仪。其内容是以庆祝玄天上帝圣寿之日为主体,必须开坛演教,依科行事。取来龙王之法水,荡除坛内之妖氛。

武当山道教音乐与醮仪注解

庙会程式(资料图)

祀灶科仪

也就说,三天法会中,要“九天云厨,监斋使者,木德灶君,火德灶君,金德灶君,土德灶君,五方五德灶君,灶公灶母,灶子灶孙,赏善罚恶灶君,降福布德灶君,搬柴童子,运水郎君,选斋办供,效职神员,三界十方,一切真宰,悉仗真香,普同供养。”一切由他们去“监督厨庭,斋供具洁净。”

武当山道教音乐与醮仪注解

祀灶(资料图)

净坛科仪

净,就是是洁净;坛指的是科仪坛场。净坛科仪就是在建斋行道起始之时,辟除污秽,扫荡邪恶,并启告上苍建坛宗旨的仪式。建斋行道,荡秽为初,引三光之正气,运九风之真精,策役万神,吐纳二气,懾罡履步,结界禁坛。小则清肃方维,大则净明天地。饬严内外之仪,降格冥阳之圣。是以斋洁为先,诚明为本。净坛解秽之法,是于地户上,设剑水香案,都讲法师行持,先瞑目,然后连续五次,先存正一天师,经籍度三师,次存上仙蔽身大将军,次存上仙隐影大将军,次存上仙藏形大将军,最后存破秽大将军。“四灵神君,法箓官将,一一分明,启白变神,步罡洒净。”高功用柳枝,遍洒净水。“清静之水,日月化盖,中藏北斗,内隐三台。神水一洒,厌秽速开,净水洒过,祸去福来。”

扬幡科仪

扬幡是科仪的一项节次,做为坛场开始斋仪的一部分,凡建大斋醮,当依法式,幡分玉皇幡及救苦幡,更为阴阳之分。阳幡为建斋期间,关召功曹符使土地,预告三界神灵,“竖立宝幡,告盟三界。”阴幡,“使十方幽魂,睹此灵幡,一念皈依,积劫大罪,随风消灭,地狱开泰,神迁南宫。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 龙虎山道协推进学习常态化制度化

    2018-07-13 09:39:38

    《学习方案》规定,原则上每周一19时至21时为龙虎山全山道职员工参加集体学习时间;学习内容包括政治理论、宗教政策法规、形势任务、社会主义核心价值观及中华优秀传统文化、业务知识。

  • 福泉山道教协会积极开展精准扶贫工作

    2018-07-11 15:35:43

    福泉山道教协会自成立以来一直坚持发扬道教齐同慈爱、济世利人的优良传统,将开展公益慈善活动与省、州、市正在开展的精准扶贫工作有机结合起来,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

  • 大明张天师评传丨张正常:洪武帝的宗教政策

    2018-07-11 15:26:02

    朱元璋不相信道教的最高宗旨,是否意味着他对于道教完全弃之不用呢?他多次举行祭天和山岳海渎诸神,优礼和召见张正常天师,正是看到道教作为中国土生土长的宗教的巨大价值,并加以充分利用。

  • 庄子:好心就一定能办成好事吗?

    2018-07-11 11:42:44

    好心只是办成好事的前提,要办成好事,还需要其他条件。离不开顺应宇宙万物的本性,离不开遵循人、事、物的发展规律,离不开正确的认识论和方法论。

  • 信仰是人的天性

    2018-07-11 11:14:10

    信仰不是去完成什么,而只是坚守。因为,信仰就是人的天性。

  • 绿水青山,道法自然:湖北九宫山的道家生态环保观

    2018-07-11 11:02:31

    绿水青山,道法自然。湖北九宫山自然环境优越,道教文化深厚,为后人留下了宝贵的自然与文化遗产。当地人民秉承道教的生态观,努力发展地方经济,促进收入的增长,提高了生活水平。

  • 有感于日本公明党党首在读《道德经》

    2018-07-11 10:55:38

    当今世界,治国治邦治地都不能局限于一国一邦一地,需要有情怀、格局与战略。为此,就需要在坚持“文化自信”的同时不断地汲取人类文明的共同文化财富的素养,从而不断提升自己的从政能力。

视频推荐