无障碍说明

外丹篇:上清派的外丹之法

[摘要]在陶弘景的炼丹实践中,有很多创造性的发明,“阳燧取火法”即是其一。“阳燧取火法”是指用凹镜在日中取火来加热鼎炉。

文/华阳洙泗

上清派时期,外丹之法已经不是主流的修道法术了,但在上清的整个修道史上仍值得一书。

外丹篇:上清派的外丹之法

太极八卦(资料图)

上清派的道士中不乏伟大的炼丹家,如:茅山宗的创始人陶弘景就是继魏伯阳、葛洪之后的又一著名的炼丹家。史载,他从梁天监四年(505)至普通六年(525),进行了长达二十年的炼丹实践。为了炼好丹,他甚至一度改服易氏,隐身于深山旷野之中。后炼丹成功,于梁天监(502-519)中献丹于武帝。他撰写了《太清诸丹集要》、《合丹药诸法式节度》、《服饵方》、《服云母诸石药化三十六水法》、《炼化杂术》、《集金丹黄白方》等炼丹著作。

陶弘景的专著虽已失传,但历代本草学援引了不少他的论述。以李时珍《本草纲目》卷八至卷十一“金石类”为例,共载有关药物一百三十四条,引自陶氏《本草集注》卷二“玉石类”原文的五十七条,几乎半数。李时珍《本草纲目》中所收的内容来看,陶弘景对金石的产地、形质、分类、用途及疗效均作了总结。此外,他还对刀剑的冶锻及古代刀剑发展变化的历史进行了相当的研究。

据贾嵩《华阳陶隐居内传》的记载,陶弘景对待炼丹的态度是非常认真严谨的,他既不盲从古说,也不轻易尝试那些意思不明的丹方。他炼丹的第一步就是对丹经中所记载的“丹方”进行了严格的甄别与筛选。他认为,有的丹方口诀不露,方法舛略;有的丹方有假冒附加的成分;有的丹方用药甚偏,难以采办。最后才选中了“上清九转金丹方”,认为“唯九转所用药石,皆可寻求;制方之体,辞无浮长,乃缄愿毕志”。

在陶弘景的炼丹实践中,有很多创造性的发明,“阳燧取火法”即是其一。“阳燧取火法”是指用凹镜在日中取火来加热鼎炉。《华阳陶隐居内传》称陶弘景“自摄心转炼,弥能谨笃。至于燃鼎用阳燧,日中取火,盖其精如此。”这在当时堪称创举。

外丹篇:上清派的外丹之法

陶弘景塑像(资料图)

此外,李时珍的《本草纲目》中还记载了陶弘景对天然水银和人工炼制水银的区别以及通过火焰的颜色来鉴别硝石和朴消的方法。弘景云:

“今水银有生熟,此云生符陵平土者,是出朱砂腹中,亦有别出沙地者。青白色,最胜。出于丹砂者,是今烧粗末朱砂所得,色小白浊,不及生者。甚能消化金银,使成泥,人以镀物是也。烧时飞着釜上灰,名汞粉,俗呼为水银灰,最能去风。”

陶弘景以生熟来分别水银质地的高下,无疑是一种比较素朴的认识。而通过火焰来区别硝石和朴消的方法被认为是近代化学用火焰鉴别元素的先声。弘景曰:

“今水银有消石疗病与朴消相似,仙经用此消化诸石,今无真识此者。或云与朴消同山,所以朴消一名消石朴也。又云一名芒消,今芒消乃是炼朴消作之。并未核研其验。有人得一种物,色与朴消大同小异,胐胐如握盐雪不冰,烧之紫青烟起,云是真消石也。今宕昌以北诸山有碱土处皆有之。”

古人对硝石(硝酸钾 KNO3)与朴消(硫酸钠 Na2SO4)分辨不清,因为两者都雪白如盐,比重相近,易溶于水。西方直到1762年才由德国的马格拉夫发现这种方法。陶弘景比欧洲最早发现者马格拉夫早一千二百多年。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

    2018-02-07 10:20:34

    所有的一切都是运动的,都是新鲜的,从来没有重复的东西。过去的时空和现在的时空是不一样的。我们要有这种活着的感觉,灵魂的感觉。我们要守着自己的灵魂,要觉得每一天我是主人翁。

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

视频推荐