无障碍说明

丹道修真崎岖路,似曾相识《驻云飞》(9)

[摘要]人们一直以为丹道最为隐秘的“玄关”,是历代祖师不愿意明说的话题。其实,像张三丰这样的真师们,总是在苦口婆心地给世人讲授这些道学奥秘。

文/袭明居士

玄关窍开是人类大脑功能的一种常态

【驻云飞•曲八】

妄想虚头,蒲团坐破观空修。闭目捏两手,盘膝紧闭口,只说是寂静神气收,谁知道木撅终朽。真修行,那怕风雷吼。劝学人你把这打坐参禅一笔勾。

丹道修真崎岖路,似曾相识《驻云飞》(9)

真修行,那怕风雷吼(资料图)

修真就是修心

《驻云飞》告诉我们,丹道修真的方法,跟那些有意识排遣欲望,或者一打坐就用一种意识去想虚空、清净的修真方法,是完全不同的。

丹道修真的本质是修心,而修心的本质,是协调修真者的大脑功能。简单地讲,丹道的修心,就是道者怎样拿到开启大脑先天功能的金钥匙。

丹道从易学的结构体系,总结出人类的大脑也是一种阴阳体。世上万事万物都具有太极阴阳属性,故《悟真篇》说:“草木阴阳亦两齐,若还缺一不芳菲;初开缘叶阳先唱,次发红花阴后随。常道只斯为日用,真源返此有谁知;报言学道诸君子,不识阴阳莫乱为。”

在于大脑来讲,除了能够完成我们的日常思维、思考的后天意识活动外,还有与生俱来的无意识智慧领域,有待修真者去开启的先天本心活动。

人心这两方面的功能,按照传统易道文化分类,那些思考解决问题、分析判断能力、情绪感官反应等等,属于人类后天阴性范畴。那些与生俱来、不假思维、智慧本能,属于人类先天阳性范畴。

道家丹道的真人,是指那些能够实现对大脑阴性和阳性功能的把控者。他们特有的修真方法,就叫做修心、修太极的金丹文化。

丹道修真崎岖路,似曾相识《驻云飞》(9)

去开启先天本心活动(资料图)

道家所谓的修真与炼金丹,其本质就是修真者怎样用一定的技巧,去回归本真,开启大脑的先天功能。

根据《易经》对宇宙万物的构造来讲,阴阳之间是一种太极模型。存在此进彼退、此消彼长的一种常态。即人类的后天意识活动一旦增强,则先天智慧功能会逐渐隐退与减少。

《道德经》告诉我们的“为学日益,为道日损。”就是一种太极互根模型的表达。一般的读书做学问,随着知识的增长,大脑会向阴性功能方面增长增强。而丹道的修道修心,随着意识向深层次的淡化,阴性功能渐渐减弱,则大脑会向阳性功能方面增长增强。丹道把修真者大脑的这个复归无极的修炼过程,叫做“修太极”,又叫“返还功”。丹道把修真者出现的这个现象,叫做“小还丹”。

道家把通过修真开启的与生俱来的大脑先天功能,又叫做道心、真心、真神、本心。并派生了很多丹道近义词,如真意、真息、阳生、活子时、玄关窍开等。凡是属于表达先天功能名词,张三丰祖师说:“都是阴阳鼎中生出来的”。也就是说,此时的修真者,已经进入到阴阳互动的界面了。

先天为大,属于阳性,故叫“大智慧。”后天为小,属于阴性,这种聪明能力,又叫“小聪明。”

大智慧和小聪明,不含有褒贬之意。这是源于《易经》的传统文化思维,是道家文化源于对立与统一思想的一种表达习惯。

修真的太极轨迹

修道者修什么?就丹道而言,是用特定的技巧或方法、去控制大脑后天的阴性功能,以开启大脑先天的阳性功能。

实际上,修真的过程是在走“此消彼长”的太极轨迹。

丹道修真崎岖路,似曾相识《驻云飞》(9)

太极(资料图)

所以,吕祖才会说:“其中简易无多语,只是教人炼汞铅。”

我们该怎样去清空大脑的一切意识活动,让先天的真心正常回来呢?最有效的方法就是给意念安置一个关注点,或者说给意念设立一个焦点,好让意识安静下来,再渐渐去凝神调息,去学习“钻杳冥”的技巧,不断地反复澄澈内心的思维与判断。意识会渐渐进入到杳杳冥冥当中,突然会出现“不觉恍然阳生,真消息,玄关发现时也。”的得“玄关”现象(张三丰《道言浅近说》)

人们一直以为丹道最为隐秘的“玄关”,是历代祖师不愿意明说的话题。其实,像张三丰这样的真师们,总是在苦口婆心地给世人讲授这些道学奥秘。只是大家囿于“误听邪师道短长”的困惑,后天的意识思维太浮躁复杂了,心已经固化了,甚至长期处于那些容易导致修真者执相的二流丹道,以运气脉的练习形成了一种思维习惯,很难摆脱那样的魔罗。

《悟真篇》早就发现了这些道法对修真者产生的危害,说这些道法容易导致修真者出现“误他永劫在迷津”的情状而不觉。

也就是说,修真者一旦学习了某种对自己不适宜的方法,就会对已有的、习惯的、熟悉的方法产生特有的依赖。若不得到真师的点醒,一辈子也走不出那种僵化了的思维模式。

人类脑细胞总是在不停地工作,有接受感官刺激的功能。修真者又怎样用最简单有效的方法,去控制这些思维活动,让脑细胞功能走向健康有序的运行,并逐渐复归先天本能。这个修真方法或者控制方法,早在《易经》的时代,我们的祖先就发现了其中的奥秘。

大脑的这些后天的阴性活动,是不能用意识去强制控制的。哪怕是修真者的意识上,出现一丁点的去意想安静、干净、空虚之境的念头存在,这些修真方法,丹道用“头上安头”的比喻,来形容修真出现这一错误现象。

所以,六祖慧能大师说:“起心着净,即生净相。”

莫要“妄想虚头”

《悟真篇》说:“休泥丹灶费工夫,炼药须寻偃月炉。自有天然真火候,不须柴炭及吹嘘。”

《悟真篇》用诗词的形式,为我们高度总结了修真的那些具体方法与技巧。它告诉修真者,只有放弃那些劳神费力的泥水丹法,学习用天然的药材,也就是丹道的“偃月炉”或者“金公”,才能真正去修真。

这个修真的心理活动,完全不能有丝毫的勉强的意识活动参与。而大量的丹道修真者,总是违背了真人们这样的劝诫,堕入了“妄想虚头”的道法而不觉。

《驻云飞》告诉我们,人们总是执著于有形有意的道法修炼,如果老是这样走不出去,就是苦苦打坐,尽管是“蒲团坐破”,也终究不过是一个容易腐烂的系牛死木桩,阴阳之间总是活络不了。

丹道修真崎岖路,似曾相识《驻云飞》(9)

心走即收回,收回又放下(资料图)

有人说:“久坐必有禅。”这跟道家打坐在于用特定的方法,去迅速获得“金公”的方法相佐。丹道认为那种思空、思静、观空、结手印、盘膝苦坐的道术,都是不能实现对大脑先天功能的开启法门。故丹道把这些道法,统统归属于为“孤修”的方法。

也就是说,这些修真的方法是一辈子也不能行走于太极轨迹,是有阴无阳的孤立运行状态。

张三丰祖师说:“心走即收回,收回又放下,然后复求安,求安即生悟也。谁云闹中不可取静耶?”(《道言浅近说》)

张三丰祖师说修真是“以暇以整”的一种生活方式,靠和光同尘的日常功课去炼己,以便去掉内心对滚滚红尘的依恋。

朴素师告诉大家:“真修行,不怕风雷吼。”强调一个修真者,如果一味地依赖安静的环境去修真,这首先在认识上,就是极其错误的。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学独家稿件,文/袭明居士,腾讯道学专栏作家。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐