无障碍说明

从一枚枚印章中展现八仙宫十方丛林规制

[摘要]十方丛林是一个具有鲜明包容性的大家庭,通过这一枚枚印章感受到八仙宫这个十方丛林百余年之间发生的故事和传承脉络,也体现了十方丛林的规制严谨,历史传承有序。

文/孙诚琨

在八仙宫的旧藏图书中有很多珍贵的典籍、道教藏经、地方县志和历代正史等等。我有幸在准备道学院学士论文时为寻找资料翻阅了宫内旧藏大量的古籍善本,这些古老的道书不知道已经有多少年没有被翻阅过了,也不知这些老旧发黄的古籍经历了多少岁月和一次次的命运颠簸。然而当我慢慢翻阅后发现许多道书经典上有很多印章,有藏书章、闲章、名章、堂号章和公印等等,让我产生了浓厚的兴趣,并想研究其内容、历史背景和书籍传承次序。

从一枚枚印章中展现八仙宫十方丛林规制

藏书章(图源:八仙宫)

在我翻阅的典籍中有很多被印有“万寿八仙宫寮房”标记的印章。寮房是道教十方丛林重要的组织,寮房首领执事为巡照。据宫内民国三十七年《旭阳邱监院遗德碑》记载,当时巡照奚理才、巡寮执事有九人之多。碑文还记载当时高功叶理禄、经师王至全、知客曾教风等等一大批日后德高望重的大师们。还有更早的碑文记载道光十二年《八仙菴十方丛林碑记》中记载巡照甘肃朱元顺、巡寮湖北胡元德和陕西薛教明。可见寮房执事对一个丛林的重要性。寮房主要负责十方丛林的监察、统辖大小执事分配和安排工作。印有“西安八仙宫寮房”印记的典籍以丹经洞经祖师心法为多,大多数只对丛林内部道友开放借阅传抄,相比之下印有“万寿八仙宫客堂”印记的典籍就以《道德经》、《南华经》、《感应篇》阴鸷文居多。客堂是丛林八大执事之首,客堂首领为总理大师,其余执事为知客师。客堂是丛林对外接待宾客,对内办理各项事务的组织。

从一枚枚印章中展现八仙宫十方丛林规制

法章(图源:八仙宫)

因其对外往来较多,所以很多常用道书必读经典都印有客堂大印以其广结善缘方便道友。另有一枚(八仙菴记)的印鉴也是常常出现各类古籍善本,要想区分这两方印章有什么不同,那还要从八仙菴升格为八仙宫提起,光绪二十六年慈禧太后与光绪帝西行于八仙宫赐御匾三块。御仗一挺,玉冠紫袍加封时任监院的李宗阳忠孝神仙和大德高士称号。次年调拨帑银千两修葺仙宫奉旨传戒之用。光绪二十七年正式加封御赐“敕建万寿八仙宫”字样。所以在光绪二十七年以后八仙菴改旧称为八仙宫,(八仙菴记)的图章使用时间应该在光绪二十七年之前加盖的,光绪二十七年加封之后就一律使用万寿八仙宫的字样了。

从一枚枚印章中展现八仙宫十方丛林规制

名章(图源:八仙宫)

还有一枚大印也频繁使用——“秦省道教总分会图记”加盖在八仙宫丛林官学的课本、六骰堂讲课初稿和南华经上。官学是一个丛林培养人才的重要机构。《六骰堂初稿》是八仙宫都讲大师商明修编著。根据八仙宫1909年的登真箓记载:商明修还是该坛戒子。戒子受戒时年龄三十二岁,辽宁锦州府绥中县人士,出家在山东省充州府邹县城东昌平山玉皇宫,出家度师李圆崑。早年著有《道德经章句求解》、《六骰堂初稿》。《六骰堂初稿》在1930年刊印,作为八仙宫丛林官学课本。“秦省道教总分会图记”这枚印章里面提到秦省道教总分会是什么时候发起的和会长是谁。民国元年北京白云观方丈陈明霦发起成立中央道教会,其他各个省也逐渐成立道教总分会,这枚图章就是民国早期陕西地区道教会的标识。那么会长是谁呢?根据民国时期的《秦中公报》第二百六十六号记载,道教总会会长封圆智(八仙宫方丈),副会长姚春发(都城隍庙寝宫主持)。

从一枚枚印章中展现八仙宫十方丛林规制

“万寿八仙宫”章(图源:八仙宫)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 龙虎山道协推进学习常态化制度化

    2018-07-13 09:39:38

    《学习方案》规定,原则上每周一19时至21时为龙虎山全山道职员工参加集体学习时间;学习内容包括政治理论、宗教政策法规、形势任务、社会主义核心价值观及中华优秀传统文化、业务知识。

  • 福泉山道教协会积极开展精准扶贫工作

    2018-07-11 15:35:43

    福泉山道教协会自成立以来一直坚持发扬道教齐同慈爱、济世利人的优良传统,将开展公益慈善活动与省、州、市正在开展的精准扶贫工作有机结合起来,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

  • 大明张天师评传丨张正常:洪武帝的宗教政策

    2018-07-11 15:26:02

    朱元璋不相信道教的最高宗旨,是否意味着他对于道教完全弃之不用呢?他多次举行祭天和山岳海渎诸神,优礼和召见张正常天师,正是看到道教作为中国土生土长的宗教的巨大价值,并加以充分利用。

  • 庄子:好心就一定能办成好事吗?

    2018-07-11 11:42:44

    好心只是办成好事的前提,要办成好事,还需要其他条件。离不开顺应宇宙万物的本性,离不开遵循人、事、物的发展规律,离不开正确的认识论和方法论。

  • 信仰是人的天性

    2018-07-11 11:14:10

    信仰不是去完成什么,而只是坚守。因为,信仰就是人的天性。

  • 绿水青山,道法自然:湖北九宫山的道家生态环保观

    2018-07-11 11:02:31

    绿水青山,道法自然。湖北九宫山自然环境优越,道教文化深厚,为后人留下了宝贵的自然与文化遗产。当地人民秉承道教的生态观,努力发展地方经济,促进收入的增长,提高了生活水平。

  • 有感于日本公明党党首在读《道德经》

    2018-07-11 10:55:38

    当今世界,治国治邦治地都不能局限于一国一邦一地,需要有情怀、格局与战略。为此,就需要在坚持“文化自信”的同时不断地汲取人类文明的共同文化财富的素养,从而不断提升自己的从政能力。

视频推荐