无障碍说明

从一枚枚印章中展现八仙宫十方丛林规制

[摘要]十方丛林是一个具有鲜明包容性的大家庭,通过这一枚枚印章感受到八仙宫这个十方丛林百余年之间发生的故事和传承脉络,也体现了十方丛林的规制严谨,历史传承有序。

文/孙诚琨

在八仙宫的旧藏图书中有很多珍贵的典籍、道教藏经、地方县志和历代正史等等。我有幸在准备道学院学士论文时为寻找资料翻阅了宫内旧藏大量的古籍善本,这些古老的道书不知道已经有多少年没有被翻阅过了,也不知这些老旧发黄的古籍经历了多少岁月和一次次的命运颠簸。然而当我慢慢翻阅后发现许多道书经典上有很多印章,有藏书章、闲章、名章、堂号章和公印等等,让我产生了浓厚的兴趣,并想研究其内容、历史背景和书籍传承次序。

从一枚枚印章中展现八仙宫十方丛林规制

藏书章(图源:八仙宫)

在我翻阅的典籍中有很多被印有“万寿八仙宫寮房”标记的印章。寮房是道教十方丛林重要的组织,寮房首领执事为巡照。据宫内民国三十七年《旭阳邱监院遗德碑》记载,当时巡照奚理才、巡寮执事有九人之多。碑文还记载当时高功叶理禄、经师王至全、知客曾教风等等一大批日后德高望重的大师们。还有更早的碑文记载道光十二年《八仙菴十方丛林碑记》中记载巡照甘肃朱元顺、巡寮湖北胡元德和陕西薛教明。可见寮房执事对一个丛林的重要性。寮房主要负责十方丛林的监察、统辖大小执事分配和安排工作。印有“西安八仙宫寮房”印记的典籍以丹经洞经祖师心法为多,大多数只对丛林内部道友开放借阅传抄,相比之下印有“万寿八仙宫客堂”印记的典籍就以《道德经》、《南华经》、《感应篇》阴鸷文居多。客堂是丛林八大执事之首,客堂首领为总理大师,其余执事为知客师。客堂是丛林对外接待宾客,对内办理各项事务的组织。

从一枚枚印章中展现八仙宫十方丛林规制

法章(图源:八仙宫)

因其对外往来较多,所以很多常用道书必读经典都印有客堂大印以其广结善缘方便道友。另有一枚(八仙菴记)的印鉴也是常常出现各类古籍善本,要想区分这两方印章有什么不同,那还要从八仙菴升格为八仙宫提起,光绪二十六年慈禧太后与光绪帝西行于八仙宫赐御匾三块。御仗一挺,玉冠紫袍加封时任监院的李宗阳忠孝神仙和大德高士称号。次年调拨帑银千两修葺仙宫奉旨传戒之用。光绪二十七年正式加封御赐“敕建万寿八仙宫”字样。所以在光绪二十七年以后八仙菴改旧称为八仙宫,(八仙菴记)的图章使用时间应该在光绪二十七年之前加盖的,光绪二十七年加封之后就一律使用万寿八仙宫的字样了。

从一枚枚印章中展现八仙宫十方丛林规制

名章(图源:八仙宫)

还有一枚大印也频繁使用——“秦省道教总分会图记”加盖在八仙宫丛林官学的课本、六骰堂讲课初稿和南华经上。官学是一个丛林培养人才的重要机构。《六骰堂初稿》是八仙宫都讲大师商明修编著。根据八仙宫1909年的登真箓记载:商明修还是该坛戒子。戒子受戒时年龄三十二岁,辽宁锦州府绥中县人士,出家在山东省充州府邹县城东昌平山玉皇宫,出家度师李圆崑。早年著有《道德经章句求解》、《六骰堂初稿》。《六骰堂初稿》在1930年刊印,作为八仙宫丛林官学课本。“秦省道教总分会图记”这枚印章里面提到秦省道教总分会是什么时候发起的和会长是谁。民国元年北京白云观方丈陈明霦发起成立中央道教会,其他各个省也逐渐成立道教总分会,这枚图章就是民国早期陕西地区道教会的标识。那么会长是谁呢?根据民国时期的《秦中公报》第二百六十六号记载,道教总会会长封圆智(八仙宫方丈),副会长姚春发(都城隍庙寝宫主持)。

从一枚枚印章中展现八仙宫十方丛林规制

“万寿八仙宫”章(图源:八仙宫)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

    2018-02-07 10:20:34

    所有的一切都是运动的,都是新鲜的,从来没有重复的东西。过去的时空和现在的时空是不一样的。我们要有这种活着的感觉,灵魂的感觉。我们要守着自己的灵魂,要觉得每一天我是主人翁。

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

视频推荐