无障碍说明

丹道修真崎岖路,似曾相识《驻云飞》(十一)

[摘要]在道家而言,丹道修真的方法与技巧,由于传承上的隐秘原因,其修真文化领域得不到积极的健康发展,以至于近当代的道教文化研究,长期囿于道教的养生文化范畴,而难以向修真文化领域迈进。

文/袭明居士

道家道教丹道修真的实质是什么?

【驻云飞•曲十】

理路深幽,不肯细心去搜求。设坛避鸡狗,闭目禁人走,只说是法成驾云头,谁知道不能延寿。真修行,仁术包宇宙。劝学人你把这度炼符咒一笔勾。

 丹道修真崎岖路,似曾相识《驻云飞》(十一)

仁术包宇宙(资料图)

丹道修真从锻烧矿物走向修心

道家道教丹道文化大抵到了东汉末年,因外丹术对矿物质煅烧的失败,促进丹道修真走向了佛道文化大融合的修心路线。

我们应该注意到,如果把道家道教的修真文化,跟道教的神仙信仰或养生道术混为一谈,则很难给世人一个较为清晰的金丹文化脉络。

近当代丹道文化的发展,似乎一直难以走出《驻云飞》这里点名的道术影响。或者大多数丹道方法,还是不离肉体气脉的运气,和丹田炼气一路的货色。

 丹道修真崎岖路,似曾相识《驻云飞》(十一)

不离气脉(资料图)

丹道出现严重的方向性问题的原因,一种“为盲师者,师所误。”的见解,似乎能够给我们一种较为合理的答案。即当前自诩的传人们所传授的伪劣丹道,大多并不是这些弟子们在诚心欺骗世人,而是这些弟子们早就被其伪师所蒙害而不觉,也就出现了辗转愚弄他人而嚣嚣自得的丹道传播现状。

道家道教修真的实质是什么?当是为了开发人类日益隐退的本心。禅宗叫做本性,丹道叫做真心、真神,也叫还丹与修太极。故修真的本质,即是修真者不断通过抑制或降低大脑的后天意识活动,从而启动先天的、无意识的、简单的、平常的、自在的本心回归。

修真者如何让这个隐退的真心回来,并养得他壮大,养得他光明,需要有一个正确的意识活动参与,这个意识活动的技巧性运用,就是用一种适合自己的心法,去完成返还本心的修真过程。

 丹道修真崎岖路,似曾相识《驻云飞》(十一)

太极图式(资料图)

因真心和假心是一种此进彼退、此消彼长的太极图式,所以从海蟾翁时代,道家就开始用易学的太极思想,去解释道家的修真与炼金丹原理。故以张三丰、刘一明为代表的道学家的道书,也把丹道的修真,叫做修太极。

事实上,人类开启本心的实践,无论道家还是道教的丹道,关于修真的基本内容,都无法跟禅宗的修性理论,在源头上找到绝对的分别。

张三丰祖师这样说:“人心者二,一真一妄。故觅真心者,不生妄念,即是真心。真心之性格,最宽大、最光明;真心之所居,最安然、最自在。以真心理书,千条一贯;以真心寻道,万殊一本。然人要用他应事,就要养得他壮大,就要守得他安闲,然后劳而不劳,静而能应。”(《道言浅近说》)

如果我们把太极图式比作大脑的功能,则这个大脑就由两部分构成,它们具有先天和后天的不同功能区。古代贤哲用太极图中的S曲线,用黑白颜色分别表示阴阳的不同部分,极为生动地描述出了大脑的先天与后天功能的变化特征。

我们从道家传承下来的太极图式可以看出,唯有后天黑色部分不断隐退与减少,则对应的先天白色部分会逐渐明亮与增多。人类大脑出现的这个此进彼退的现象,也就是张三丰祖师所讲的“假心与真心”的互根,代表白色与阳性部分的增加,道家才叫作还丹。这个过程,就叫修太极。

因此,道家道教修真的本质,在丹道文化来讲,是一个修太极的心意运用过程。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐