无障碍说明

从这里读懂中国文化︱一个访道者追忆张至顺真人畅谈“精气神与四个银元”的经历

[摘要]我在想,关于中国传统文化的热潮,这无非是一个国家和人民,在经济水平发展到一定程度,对精神文化消费的一种需求,对自我认同、自我存在感的一种精神寻根。

文/蜗牛大侠

这段访道的经历(2014年端午前后),距今已经过去三年有余,我之所以回忆并加以文字的记录,只是因为通过那次访道,意料之外的,个人慢慢对传统文化到底在讲什么,有了那么点感觉,心中有了点数。中国文化好比一个金库,装满了各种看得见的宝贝,只要你有钥匙打开它,这些宝物都归你。而我正好拿到了这一把钥匙,上刻着 “精气神” 三个字。让我能够由此打开中国文化这个大宝库,进到宝库里看看各类藏品,尽情享受和参悟中国千年文化的精妙。

从这里读懂中国文化︱一个访道者追忆张至顺真人畅谈“精气神与四个银元”的经历

道观(资料图)

近几年,又有所悟,故通过记录和体会结合,来阐述我是如何从这个故事读懂中国文化,同时也表达我对张至顺真人的由衷感激和敬仰,也是想让更多喜爱中国文化的朋友们,能够通过我访道经历这个第三称视角,能参考之并有所启发,寻到一把钥匙觅得心法,打开中国五千年历史长河积淀下来的文化宝库,作为一个中国人,是义务也是责任,这是血脉与精神的双重传承,入得宝山莫空回。

由于我一直对中国武术以及传统气功等各类功法感兴趣,机缘巧合之下,在网络搜索中,发现了张至顺道长传授八部金刚功的视频。当时,我仔细看了全部讲解,并浏览了油麻菜文字版访道介绍,而且还浏览了各类人群练功体会,对张至顺道长有了初步的认识。

从这里读懂中国文化︱一个访道者追忆张至顺真人畅谈“精气神与四个银元”的经历

张至顺道长(资料图)

这个时间是在2013年初。因为当时我每天都在练习周版易筋经,耗时比较多,所以并没有马上习练八部金刚功。直到13年底,开始从张真人讲解的视频上,模仿和学习八部金刚功。因为视频讲的比较详细(因为以往经验,我从未见到一个高道亲自示范和讲解传统功法),特别是细节部分,所以我学的不是那么费力,差不多花了一个星期,就掌握了全部动作和一些要点,每天都会练习一遍,开始比较生疏,时常忘记动作顺序,但随着时间增加,我逐渐熟练起来,渐渐得心应手。

在这个习练过程中,我感觉还是需要亲自见到张真人,看看道长们是怎么练习的,是不是有更多的练法心法什么的。这是比较重要的,因为可以近距离观察,同时也纠正下我习练动作中未发现的误差。如此,心中才更有底。这主要是基于我既往习练易筋经,出过差错,付出过惨重代价,深知习练传统功法, 一定要认真加谨慎,尽早掌握能够掌握的一切禁忌和要领。

刚好,张至顺真人创立的黄中宫道观,在2014年4月QQ交流群中发布了一个访道班资讯,我了解后就报了名,很幸运的得到通知,可以到湖南张家界黄中宫学习10天。

从这里读懂中国文化︱一个访道者追忆张至顺真人畅谈“精气神与四个银元”的经历

黄中宫道观(资料图)

这样子,我开始了黄中宫访道之旅。一同到黄中宫访道的有二十来人,天南地北的。每天,我跟着道长们,一起练习金刚功、长寿功,听解答疑,心中慢慢就有底了,也知道了很多视频和书本上没有讲到的一些细节,并初步接触到内丹静功上的知识。

除了早晚练习金刚长寿功外,其他时间就是在听张真人以前给访道班讲解的《炁体源流》经典等相关视频录像,张真人也会在晚上时候,给我们讲讲他的经历和故事。

下面就是我亲耳听到的张真人讲精气神和四个银元的故事。要知道,我是在当面听一位104岁高道,修道80多年经验老者,讲述半个多世纪之前的事情。这有点穿越时空的感觉。好比,听音乐唱片和听真人当面歌唱,完全是两种感觉。用随身听听古琴,跟当面听一个古琴大家演奏曲目,完全是天差地别,云壤之别。

张真人精神抖擞,一个牙齿都没有掉,这是肾气充足的表现,一般人80岁牙齿都掉了,可见修道之人养生功夫不一般。而且张真人讲课一讲就是一个小时左右,这可是100多岁啊。我只能佩服的五体投地,不由的象兔子一样竖起耳朵,仔细听不愿意漏掉一个字。因为张真人是河南人,说话语调中带有河南腔,正好我是湖北人,靠近南阳,所以对河南语调并不陌生,张真人所讲话语,听的一清二楚。其他同去的访道同学,有的可能就听的七零八落、迷迷糊糊了。

一个天上能看见星星,一个与世隔绝的深山里,一丝丝微微凉爽的细风吹拂,二十来人围着张真人,听他讲述这一段经历,这是很奇妙很美好的感觉。我想当年佛陀讲法,大概也是如此。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 龙虎山道协推进学习常态化制度化

    2018-07-13 09:39:38

    《学习方案》规定,原则上每周一19时至21时为龙虎山全山道职员工参加集体学习时间;学习内容包括政治理论、宗教政策法规、形势任务、社会主义核心价值观及中华优秀传统文化、业务知识。

  • 福泉山道教协会积极开展精准扶贫工作

    2018-07-11 15:35:43

    福泉山道教协会自成立以来一直坚持发扬道教齐同慈爱、济世利人的优良传统,将开展公益慈善活动与省、州、市正在开展的精准扶贫工作有机结合起来,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

  • 大明张天师评传丨张正常:洪武帝的宗教政策

    2018-07-11 15:26:02

    朱元璋不相信道教的最高宗旨,是否意味着他对于道教完全弃之不用呢?他多次举行祭天和山岳海渎诸神,优礼和召见张正常天师,正是看到道教作为中国土生土长的宗教的巨大价值,并加以充分利用。

  • 庄子:好心就一定能办成好事吗?

    2018-07-11 11:42:44

    好心只是办成好事的前提,要办成好事,还需要其他条件。离不开顺应宇宙万物的本性,离不开遵循人、事、物的发展规律,离不开正确的认识论和方法论。

  • 信仰是人的天性

    2018-07-11 11:14:10

    信仰不是去完成什么,而只是坚守。因为,信仰就是人的天性。

  • 绿水青山,道法自然:湖北九宫山的道家生态环保观

    2018-07-11 11:02:31

    绿水青山,道法自然。湖北九宫山自然环境优越,道教文化深厚,为后人留下了宝贵的自然与文化遗产。当地人民秉承道教的生态观,努力发展地方经济,促进收入的增长,提高了生活水平。

  • 有感于日本公明党党首在读《道德经》

    2018-07-11 10:55:38

    当今世界,治国治邦治地都不能局限于一国一邦一地,需要有情怀、格局与战略。为此,就需要在坚持“文化自信”的同时不断地汲取人类文明的共同文化财富的素养,从而不断提升自己的从政能力。

视频推荐