无障碍说明

道医养生笔记丨“天有五贼”所蕴含的养生之道

丹道养生武汉长春观金明立道人 2017-08-02 10:15
0评论 收藏

[摘要]万物之间虽然各自都有自身长短的生命的周期,但生命的形态与运动方式,基本上都是遵循着“春生、夏长、秋收、冬藏”这一亘古不变的自然规律。

文/金明立道人

什么是“天道”?“天道”就是自然之道。按照“道”是“众妙之门(《道德经》一章)”是“万物之宗(《道德经》四章)”的法则来看,自然之道不仅是生化天地万物的原始动力和四季更替、社会变迁、政治制度等自然规律,而且也包含了自然的养生之道。

道医养生笔记丨“天有五贼”所蕴含的养生之道

道教(资料图)

《阴符经》说:“天有五贼,见之者昌。”“贼”,指的是偷东西的人。贼偷东西,一般都是在暗中不知不觉的行事。那么“五贼”又是什么?李筌说:“五贼者,五行之气也。则金、木、水、火、土, 焉此五贼之义”唐•李筌的意思是说:在自然运化,阴阳升降的造化过程中,自然而然产生了生成万物的五种元质。这五种元质,我们称它为金、木、水、火、土“五行”。 “五行”既相生又相克。

道医养生笔记丨“天有五贼”所蕴含的养生之道

阴符经(资料图)

既然“五贼”就是“五行”,那么《阴符经》为什么要另立“范畴”将“五行”称“五贼”呢?因为“五行”之说人人皆知。正是由于为人熟知,所以用“贼”取代“行”,其目的是为了更加突出了“五行”相生相克在事物发展变化过程中的重要作用,来证明五行不相克,就不能相生。这充分说明了五行之生克关系完全是由客观事物本身的自然条件所决定。其“生”是在暗中自然而然,其“克” 也是在暗中无声无息。如同风雨雷电在产生之前,阴阳相互激荡于不知不觉之中,当条件成熟就会产生雷鸣电闪、狂风暴雨。狂风暴雨虽然会摧毁一定的树木、庄稼,但风雨过后却给万物带来了勃勃生机。

道医养生笔记丨“天有五贼”所蕴含的养生之道

五行(资料图)

这种现象,它完全不会以人的意志为转移。因此,整个物质世界就是处于这种既相生又相克的不断运动变化之中。所以《经》说“见之者昌”,“昌”即是繁荣昌盛,可引申为健康。

人类要想健康长寿,前提是如何利用自然之“五行”来观照人身体中的五行关系。因此《阴符经》说:“五贼在心,施行于天,宇宙在乎手,万化身乎身。”我们都知道,自然界四时变迁,日往月来,周而复始,又形成了昼夜交替、四季轮回的规律。万物之间虽然各自都有自身长短的生命的周期,但生命的形态与运动方式,基本上都是遵循着“春生、夏长、秋收、冬藏”这一亘古不变的自然规律。人是自然界的一部分,和所处的自然界一样,也是一个完整的五行世界。例如,人的心、肝、脾、肺、肾五脏,都与自然的“五行”一一对应。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

  • 每遇节庆倍思贤:端午日悼屈原,我们在追思什么?

    2018-06-13 10:58:30

    屈原倡导举贤授能,富国强兵但却被贬斥流放,但他依旧忠心不改,以身殉国,成为忠义的代表,受到后世的尊奉。正是这种风骨、功行使得屈原受到后世的敬仰和纪念,而这也正是道教信仰的核心所在。

  • 大明张天师评传丨沉浮与共

    2018-06-13 10:18:06

    天师道在宋元时代备受朝廷重视,龙虎山道教因之兴盛,逐渐统领三山符箓。元代,龙虎山高道辈出,既有张留孙自成一家,也有留居龙虎山者。明代,天师世家一度超越孔氏,但明中期后逐渐没落。

  • 大明张天师评传丨道教的挑战与嬗变

    2018-06-12 17:02:49

    明清两代的道教发展可以分为两部分:就正统道教而言,上清、灵宝两派归入正一但保持系统,全真道教则有清代王常月祖师中兴、崂山派建立;同时,政府鼓励民间宗教发展对正统道教形成冲击和影响。

  • 大明张天师评传丨身份的隐忧

    2018-06-12 16:27:38

    本文认为,朱元璋革天师道教主的天师名号而改称大真人的行为仅仅是出于政治考量,而无关其于道教的重视。自洪武至嘉靖,历代君王都对道士优宠有加,重视神仙方术,同时还尤重正一,胜于全真。

视频推荐