无障碍说明

道医养生笔记丨“天有五贼”所蕴含的养生之道

丹道养生武汉长春观金明立道人 2017-08-02 10:15
0评论 收藏

[摘要]万物之间虽然各自都有自身长短的生命的周期,但生命的形态与运动方式,基本上都是遵循着“春生、夏长、秋收、冬藏”这一亘古不变的自然规律。

文/金明立道人

什么是“天道”?“天道”就是自然之道。按照“道”是“众妙之门(《道德经》一章)”是“万物之宗(《道德经》四章)”的法则来看,自然之道不仅是生化天地万物的原始动力和四季更替、社会变迁、政治制度等自然规律,而且也包含了自然的养生之道。

道医养生笔记丨“天有五贼”所蕴含的养生之道

道教(资料图)

《阴符经》说:“天有五贼,见之者昌。”“贼”,指的是偷东西的人。贼偷东西,一般都是在暗中不知不觉的行事。那么“五贼”又是什么?李筌说:“五贼者,五行之气也。则金、木、水、火、土, 焉此五贼之义”唐•李筌的意思是说:在自然运化,阴阳升降的造化过程中,自然而然产生了生成万物的五种元质。这五种元质,我们称它为金、木、水、火、土“五行”。 “五行”既相生又相克。

道医养生笔记丨“天有五贼”所蕴含的养生之道

阴符经(资料图)

既然“五贼”就是“五行”,那么《阴符经》为什么要另立“范畴”将“五行”称“五贼”呢?因为“五行”之说人人皆知。正是由于为人熟知,所以用“贼”取代“行”,其目的是为了更加突出了“五行”相生相克在事物发展变化过程中的重要作用,来证明五行不相克,就不能相生。这充分说明了五行之生克关系完全是由客观事物本身的自然条件所决定。其“生”是在暗中自然而然,其“克” 也是在暗中无声无息。如同风雨雷电在产生之前,阴阳相互激荡于不知不觉之中,当条件成熟就会产生雷鸣电闪、狂风暴雨。狂风暴雨虽然会摧毁一定的树木、庄稼,但风雨过后却给万物带来了勃勃生机。

道医养生笔记丨“天有五贼”所蕴含的养生之道

五行(资料图)

这种现象,它完全不会以人的意志为转移。因此,整个物质世界就是处于这种既相生又相克的不断运动变化之中。所以《经》说“见之者昌”,“昌”即是繁荣昌盛,可引申为健康。

人类要想健康长寿,前提是如何利用自然之“五行”来观照人身体中的五行关系。因此《阴符经》说:“五贼在心,施行于天,宇宙在乎手,万化身乎身。”我们都知道,自然界四时变迁,日往月来,周而复始,又形成了昼夜交替、四季轮回的规律。万物之间虽然各自都有自身长短的生命的周期,但生命的形态与运动方式,基本上都是遵循着“春生、夏长、秋收、冬藏”这一亘古不变的自然规律。人是自然界的一部分,和所处的自然界一样,也是一个完整的五行世界。例如,人的心、肝、脾、肺、肾五脏,都与自然的“五行”一一对应。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

    2018-02-07 10:20:34

    所有的一切都是运动的,都是新鲜的,从来没有重复的东西。过去的时空和现在的时空是不一样的。我们要有这种活着的感觉,灵魂的感觉。我们要守着自己的灵魂,要觉得每一天我是主人翁。

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

视频推荐