无障碍说明

东岳仙宫 碧霞仙府:探秘原汁原味的泰山道长日常生活

正在加载...

    东岳仙宫 碧霞仙府:探秘原汁原味的泰山道长日常生活

    泰山之巅(资料图)

    有这样一座山,它拔地通天,巍然屹立于神州大地的东方,太阳在这里升起,阴阳于此处交泰。

    有这样一座庙,它琼楼玉宇,威严耸立于高峰山巅之上,祥云在这里缭绕,神仙在此处降驾。

    这里是五岳之尊的泰山,这里是世人向往的碧霞祠,这里就是备受世人顶礼膜拜的泰山老奶奶——碧霞元君居住的仙宫府邸!

    “千年碧霞祠,万代祈福地”,千百年来,碧霞元君坐镇这里,享祀着鼎盛的香火供养,福佑着十方百姓的幸福安康。现如今,这里不仅是世界各地芸芸善信朝拜的圣地,这里也是国务院确立的全国重点道教宫观。作为神仙的使者,三十余位全真派道长在这里潜心修行,奉祀元君,服务信众,悉心护持着这座神圣的道场。

    东岳仙宫 碧霞仙府:探秘原汁原味的泰山道长日常生活

    中国道教协会副会长、泰山碧霞祠主持:张诚达道长(资料图)

    寅时,开静

    凌晨四时半,泰山之巅天色微明,碧霞仙宫内就有执事道长,衣冠整齐的在殿堂前敲响钟板,沉厚、悠扬的晨钟声,传遍山中,宣告新的一天正式开始,这一传统神圣的仪式,道教称之为开静。开静之后,古老的山门慢慢开启,接纳十方善信的到来。

    殿主献供

    清晨的碧霞祠大殿,庄严肃穆,一切都显得那么的整洁、清静。值殿道长首先点亮正中供桌的长明灯,然后恭敬的燃上三支清香,之后沏上三杯热茶,虔诚的奉献至每位神仙的供桌上。这一套流程几乎是这里值殿道长每天必做的功课,自然有序,毕恭毕敬。

    道众朝真

    虔诚的献供之后,道观的常住道众也都陆陆续续的来到了大殿,他们都身着长褂、冠巾严整,在每位神仙座前,一一虔诚叩拜,此一仪式称为“朝真”。

    卯时,早坛功课

    三通鼓后,开坛诵经,云集大殿的道长们穿上正式的经衣,在法坛前排好朝班,开始了一天中最隆重和神圣的仪式——早坛功课。功课诵经,是每一名全真道教弟子必修的法门。之所以称为功课,是要课自己之功,修自身之道。“金书玉笈,为入道之门墙;讽经诵咒,乃修仙之径路”,道长们认真习诵历代道教祖师留下来的心宗妙法,以期深悟玄理,合真证道。

    泰山碧霞祠的道长们除坚持早、晚两坛功课诵经外,每日(戊日除外)还要加诵一堂午课。三坛诵经,以结三缘:《早课》诵清静经,即分轻清之意,为祈求国泰民安,忏悔罪业,可结仙缘;《晚课》诵救苦经,超度鬼魂,可结鬼缘;《午课》诵三官经,赐福、消灾、解厄、赦罪,可结人缘。以此三缘,利益冥阳,普度众生。

    东岳仙宫 碧霞仙府:探秘原汁原味的泰山道长日常生活

    碧霞祠冬日景观(资料图)

    辰时,过堂

    住庙道众云集斋堂用斋称为过堂。早上七点,碧霞祠过早堂:住持道长端坐堂中,道众分左右两行,按班落座。每人面前桌上都整齐的放着两只青碗和一双筷子。管斋堂的堂头分别为各位道长添上热气腾腾的小米粥,以及馒头和咸菜,全程并无一人言语。分发毕,右首道长鸣罄,全堂道众站立,拱手,随声同念《供养咒》、《心印妙经》。念诵完毕之后,大众方才落座正式进餐。用斋过程中,道众一律不得交谈。用餐毕,道众再次肃立,同诵《结斋咒》,如此方圆满结束。

    殿堂值守,也是修行

    值殿道长在殿堂值守,每日打扫庭院、殿堂,面对圣真烧香礼拜,接待香客游人,天天如此,日日如常。礼拜圣真,存思首过,忏悔解禳,从而觉悟自己,精进修行;礼貌接待香客游人,为他们解答疑惑,宣传道教文化,弘道功德不可思议。因此,殿堂值守,尽是修行。

    习练太极,强体健身

    碧霞祠的黄清国、谈清丰两位道长,习练三丰太极,玉龙道人习练丰祖秘传丹道太极。太极拳将道教的无为、虚静、柔弱、自然等思想融入武术之中,形成了“贵柔尚意”的独特风格,阴阳相抱,以静制动,以柔克刚,以慢胜快,以虚打实,每日清晨或夜晚清静时分习练一阵,以达到健身、养性之目的。

    琴棋书画,修身养性

    琴棋书画,是道长们的业余休闲生活,修养道德,陶冶情操,超然物外。音乐早已贯穿道教斋醮科仪当中,可感天地、通神灵、禳灾患,可使奉道者进入清虚之境而得到心灵的净化。而书画,既是一种境界,一种超越;又是一种生活。

    坐圜(huán)守静,性命双修

    “坐圜守静”是全真派道士日常生活的一项重要内容。所谓“圜”,是指圜堂,是道士们集体打坐的地方。也有自由修炼的,就是在自己单房内独自修炼。《道门十规》称:“坐圜守静,为入道之本’。通过“坐圜守静”,“定心”、“坐忘”、“守一”,得以“性命双修”,与寿长年。

    东岳仙宫 碧霞仙府:探秘原汁原味的泰山道长日常生活

    泰山日出(资料图)

    结束语

    巍巍岱岳,云层峨峨。历来,这里是“神仙所居之洞府”,也是“道士理想的修行地”。如今的泰山碧霞祠,福绥海宇的赫赫神威与原汁原味的全真传统,相得益彰。这座驰名中外的千年古庙,在芸芸众生心中,必将更加令人崇敬,更加令人向往!

    (编辑:孟淅)

    本文为泰山碧霞祠授权腾讯道学发布,转载请注明出处。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:taoismyao
    收藏本文

    相关搜索

    为你推荐

    视频推荐