无障碍说明

弘道读经会丨归根复命,常守清净;守住性子,莫随欲转

[摘要]这些经都是引导众生的路,找一个喜欢的,我们就持之以恒地去行持它,落实它,践行它,把欲念铲除掉,把我们的烦恼,把不属于我们的东西,影响我们的东西,把它像花生壳一样剥开。

文/陈景展

扇子本是一隘物,扇动非扇是手动。人手亦是一隘物,手动非手心使用。心是肉团一隘物,说心非心还是性。性入心窍擎主意,虚灵不昧他作用。人若不把性擎定,随欲流转失仁正。欲即是非非即欲,将欲除完道自成。

弘道读经会丨归根复命,常守清净;守住性子,莫随欲转

说心非心还是性(资料图)

祖师处处留心,比如夏天炎热,看到别人扇扇子,由此感悟,他将感悟留成这样一个俚语来告诉我们,我们的性子随着欲在转,性子是真主意,融在这个心窍里面。真正的主人是这个性,生死不变的也是它,那是我们的真主人。倘若像扇子一样晃来晃去,被这个物质世界所牵引,那性就被遮蔽了。祖师用了一连串这样的一种由外向内的引导——先说扇子,扇子哪里会动呢?是这个手在使唤它,可是这个手怎么会动呢?是我们心里面在想。心呢?它也不是真主人,也是有生灭的。性子是真主人。一层一层地,像剥洋葱一样的往里面去剥,告诉你,一切外物,你所看到的真真切切都是相,都是外在幻化。真正是谁在动?不是扇子动,不是手动,也不是心动,是性在心窍里面拿的主意。

弘道读经会丨归根复命,常守清净;守住性子,莫随欲转

性子是真主人(资料图)

董真人在这里告诉你,真正动的是什么?看似是心在动,而心还有一个根,心动还是一个相,是性随了欲之后呈现出来的。真正的根是性,但是性会不会动呢?性是不动的。被沾染之后,被遮蔽之后生成了一个相,我们才会有动有静,有浊有清。《清静经》中老君爷告诉大众的,也是在点这个根,让大众从欲海之中超脱出来归根复命,常守清净,心不随欲转了,这个性就安了,性安了道就成了。

弘道读经会丨归根复命,常守清净;守住性子,莫随欲转

清静经(资料图)

当下社会大众烦恼比较多,有的人也越来越喜欢《清静经》,那就是一个最通俗、最快捷的一个方式,它也是口语的,口口相传的,老君爷讲出来的,是我们通俗易懂的。

这些经都是引导众生的路,找一个喜欢的,我们就持之以恒地去行持它,落实它,践行它,把欲念铲除掉,把我们的烦恼,把不属于我们的东西,影响我们的东西,把它像花生壳一样剥开。

(编辑:玄朴)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页https://qt.qq.com/下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

本文是腾讯道学独家稿件,文/陈景展。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 龙虎山道协推进学习常态化制度化

    2018-07-13 09:39:38

    《学习方案》规定,原则上每周一19时至21时为龙虎山全山道职员工参加集体学习时间;学习内容包括政治理论、宗教政策法规、形势任务、社会主义核心价值观及中华优秀传统文化、业务知识。

  • 福泉山道教协会积极开展精准扶贫工作

    2018-07-11 15:35:43

    福泉山道教协会自成立以来一直坚持发扬道教齐同慈爱、济世利人的优良传统,将开展公益慈善活动与省、州、市正在开展的精准扶贫工作有机结合起来,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

  • 大明张天师评传丨张正常:洪武帝的宗教政策

    2018-07-11 15:26:02

    朱元璋不相信道教的最高宗旨,是否意味着他对于道教完全弃之不用呢?他多次举行祭天和山岳海渎诸神,优礼和召见张正常天师,正是看到道教作为中国土生土长的宗教的巨大价值,并加以充分利用。

  • 庄子:好心就一定能办成好事吗?

    2018-07-11 11:42:44

    好心只是办成好事的前提,要办成好事,还需要其他条件。离不开顺应宇宙万物的本性,离不开遵循人、事、物的发展规律,离不开正确的认识论和方法论。

  • 信仰是人的天性

    2018-07-11 11:14:10

    信仰不是去完成什么,而只是坚守。因为,信仰就是人的天性。

  • 绿水青山,道法自然:湖北九宫山的道家生态环保观

    2018-07-11 11:02:31

    绿水青山,道法自然。湖北九宫山自然环境优越,道教文化深厚,为后人留下了宝贵的自然与文化遗产。当地人民秉承道教的生态观,努力发展地方经济,促进收入的增长,提高了生活水平。

  • 有感于日本公明党党首在读《道德经》

    2018-07-11 10:55:38

    当今世界,治国治邦治地都不能局限于一国一邦一地,需要有情怀、格局与战略。为此,就需要在坚持“文化自信”的同时不断地汲取人类文明的共同文化财富的素养,从而不断提升自己的从政能力。

视频推荐