无障碍说明

弘道读经会丨归根复命,常守清净;守住性子,莫随欲转

[摘要]这些经都是引导众生的路,找一个喜欢的,我们就持之以恒地去行持它,落实它,践行它,把欲念铲除掉,把我们的烦恼,把不属于我们的东西,影响我们的东西,把它像花生壳一样剥开。

文/陈景展

扇子本是一隘物,扇动非扇是手动。人手亦是一隘物,手动非手心使用。心是肉团一隘物,说心非心还是性。性入心窍擎主意,虚灵不昧他作用。人若不把性擎定,随欲流转失仁正。欲即是非非即欲,将欲除完道自成。

弘道读经会丨归根复命,常守清净;守住性子,莫随欲转

说心非心还是性(资料图)

祖师处处留心,比如夏天炎热,看到别人扇扇子,由此感悟,他将感悟留成这样一个俚语来告诉我们,我们的性子随着欲在转,性子是真主意,融在这个心窍里面。真正的主人是这个性,生死不变的也是它,那是我们的真主人。倘若像扇子一样晃来晃去,被这个物质世界所牵引,那性就被遮蔽了。祖师用了一连串这样的一种由外向内的引导——先说扇子,扇子哪里会动呢?是这个手在使唤它,可是这个手怎么会动呢?是我们心里面在想。心呢?它也不是真主人,也是有生灭的。性子是真主人。一层一层地,像剥洋葱一样的往里面去剥,告诉你,一切外物,你所看到的真真切切都是相,都是外在幻化。真正是谁在动?不是扇子动,不是手动,也不是心动,是性在心窍里面拿的主意。

弘道读经会丨归根复命,常守清净;守住性子,莫随欲转

性子是真主人(资料图)

董真人在这里告诉你,真正动的是什么?看似是心在动,而心还有一个根,心动还是一个相,是性随了欲之后呈现出来的。真正的根是性,但是性会不会动呢?性是不动的。被沾染之后,被遮蔽之后生成了一个相,我们才会有动有静,有浊有清。《清静经》中老君爷告诉大众的,也是在点这个根,让大众从欲海之中超脱出来归根复命,常守清净,心不随欲转了,这个性就安了,性安了道就成了。

弘道读经会丨归根复命,常守清净;守住性子,莫随欲转

清静经(资料图)

当下社会大众烦恼比较多,有的人也越来越喜欢《清静经》,那就是一个最通俗、最快捷的一个方式,它也是口语的,口口相传的,老君爷讲出来的,是我们通俗易懂的。

这些经都是引导众生的路,找一个喜欢的,我们就持之以恒地去行持它,落实它,践行它,把欲念铲除掉,把我们的烦恼,把不属于我们的东西,影响我们的东西,把它像花生壳一样剥开。

(编辑:玄朴)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页https://qt.qq.com/下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

本文是腾讯道学独家稿件,文/陈景展。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

    2018-02-07 10:20:34

    所有的一切都是运动的,都是新鲜的,从来没有重复的东西。过去的时空和现在的时空是不一样的。我们要有这种活着的感觉,灵魂的感觉。我们要守着自己的灵魂,要觉得每一天我是主人翁。

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

视频推荐