无障碍说明

弘道读经会丨你是什么样的人,孩子就是什么样的人

[摘要]真正当你发现问题的时候,不是在呵斥别人,而是说我这个家长没做好,我没教育好孩子,我给孩子营造了一个什么环境。你自己端正好了,你自己检点好自己了,他不可能走偏的。

文/陈景展

好汉终日称英雄,爱同江湖打不平。全然不理自己非,只讲正人己不正。哪知自己亲生子,做事全不按理行。奸骗子女害好人,事犯才知莫教成。古来齐家先正己,己正然后立功行。余辈学说这些话,我也不曾出此境。

弘道读经会丨你是什么样的人,孩子就是什么样的人

正人先正己(资料图)

这段说为正人先正己,其实在教育方面,很多的家长已经有这样的意识了,宣传比较多了。最好最好的教育,就是闭起家长的嘴,抬起家长的脚,而不是单纯地去告诉子女该怎么怎么去做。要求他,呵斥他,批评他,这些都是很有限的作用,因为语言的力量是很有限的。

孩子是一个天然的模仿者,包括他说的话都是模仿某个大人说过的话,所以最好最好的教育就是你作为环境的一个部分,作为对他最大的施加影响的人去端正自己。你自己天天看报纸,你自己不乱扔垃圾,你接人待物有礼貌,你自己的行为规范良好,那他自然就跟着就行为规范,一切作好了。孩子也学着来做事,扫扫地,擦擦桌子,甚至于自己洗碗,自己爱看书,遇到一些争执,也讲道理,不会说只从自己的角度考虑,要考虑别人,因为你就是这么在给他施加影响的。现在逐渐地我们这样的教育观已经形成了,这是很好的一点,就是闭起家长的嘴,抬起家长的脚。

弘道读经会丨你是什么样的人,孩子就是什么样的人

孩子是天然模仿者(资料图)

真正当你发现问题的时候,不是在呵斥别人,而是说我这个家长没做好,我没教育好孩子,我给孩子营造了一个什么环境。你自己端正好了,你自己检点好自己了,他不可能走偏的,都是环境中的一个分子,我们都在受环境的影响。而子女跟家长的关系从道教的观点来说,那都是无数事例来积攒的因缘,它是深情凝结在一起的。那家长对于孩子的影响远比一个叔叔阿姨,一个陌生人的影响更强烈。因为这种血脉之间的东西是悄无声息在连接着,他自然对你的一举一动、一言一行更关切一些,对他来说更重要一些。

这段文字说的也是这样子,这个人只讲正人己不正,打抱不平,看起来好像讲道理有正气,自身的毛病却看不见,结果教出来一个孩子,孩子做事全不在理。他一看这个孩子怎么走得这么偏,归根到底是家长自己偏了,最后这个祸害沦落到孩子身上。他一直在打抱不平,说别人的不对,究别人的毛病,临到了自己的家人、自己的孩子,他就全然无法看见,那孩子也成了这样子。

弘道读经会丨你是什么样的人,孩子就是什么样的人

修身齐家(资料图)

这是我们在这一段文字要注意的。如果说有重点,就是古人齐家先正己,己正然后立功行。这是整段文字的核心。

(编辑:玄朴)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

本文是腾讯道学独家稿件,文/陈景展。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐