无障碍说明

弘道读经会丨你是什么样的人,孩子就是什么样的人

[摘要]真正当你发现问题的时候,不是在呵斥别人,而是说我这个家长没做好,我没教育好孩子,我给孩子营造了一个什么环境。你自己端正好了,你自己检点好自己了,他不可能走偏的。

文/陈景展

好汉终日称英雄,爱同江湖打不平。全然不理自己非,只讲正人己不正。哪知自己亲生子,做事全不按理行。奸骗子女害好人,事犯才知莫教成。古来齐家先正己,己正然后立功行。余辈学说这些话,我也不曾出此境。

弘道读经会丨你是什么样的人,孩子就是什么样的人

正人先正己(资料图)

这段说为正人先正己,其实在教育方面,很多的家长已经有这样的意识了,宣传比较多了。最好最好的教育,就是闭起家长的嘴,抬起家长的脚,而不是单纯地去告诉子女该怎么怎么去做。要求他,呵斥他,批评他,这些都是很有限的作用,因为语言的力量是很有限的。

孩子是一个天然的模仿者,包括他说的话都是模仿某个大人说过的话,所以最好最好的教育就是你作为环境的一个部分,作为对他最大的施加影响的人去端正自己。你自己天天看报纸,你自己不乱扔垃圾,你接人待物有礼貌,你自己的行为规范良好,那他自然就跟着就行为规范,一切作好了。孩子也学着来做事,扫扫地,擦擦桌子,甚至于自己洗碗,自己爱看书,遇到一些争执,也讲道理,不会说只从自己的角度考虑,要考虑别人,因为你就是这么在给他施加影响的。现在逐渐地我们这样的教育观已经形成了,这是很好的一点,就是闭起家长的嘴,抬起家长的脚。

弘道读经会丨你是什么样的人,孩子就是什么样的人

孩子是天然模仿者(资料图)

真正当你发现问题的时候,不是在呵斥别人,而是说我这个家长没做好,我没教育好孩子,我给孩子营造了一个什么环境。你自己端正好了,你自己检点好自己了,他不可能走偏的,都是环境中的一个分子,我们都在受环境的影响。而子女跟家长的关系从道教的观点来说,那都是无数事例来积攒的因缘,它是深情凝结在一起的。那家长对于孩子的影响远比一个叔叔阿姨,一个陌生人的影响更强烈。因为这种血脉之间的东西是悄无声息在连接着,他自然对你的一举一动、一言一行更关切一些,对他来说更重要一些。

这段文字说的也是这样子,这个人只讲正人己不正,打抱不平,看起来好像讲道理有正气,自身的毛病却看不见,结果教出来一个孩子,孩子做事全不在理。他一看这个孩子怎么走得这么偏,归根到底是家长自己偏了,最后这个祸害沦落到孩子身上。他一直在打抱不平,说别人的不对,究别人的毛病,临到了自己的家人、自己的孩子,他就全然无法看见,那孩子也成了这样子。

弘道读经会丨你是什么样的人,孩子就是什么样的人

修身齐家(资料图)

这是我们在这一段文字要注意的。如果说有重点,就是古人齐家先正己,己正然后立功行。这是整段文字的核心。

(编辑:玄朴)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

本文是腾讯道学独家稿件,文/陈景展。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 龙虎山道协推进学习常态化制度化

    2018-07-13 09:39:38

    《学习方案》规定,原则上每周一19时至21时为龙虎山全山道职员工参加集体学习时间;学习内容包括政治理论、宗教政策法规、形势任务、社会主义核心价值观及中华优秀传统文化、业务知识。

  • 福泉山道教协会积极开展精准扶贫工作

    2018-07-11 15:35:43

    福泉山道教协会自成立以来一直坚持发扬道教齐同慈爱、济世利人的优良传统,将开展公益慈善活动与省、州、市正在开展的精准扶贫工作有机结合起来,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

  • 大明张天师评传丨张正常:洪武帝的宗教政策

    2018-07-11 15:26:02

    朱元璋不相信道教的最高宗旨,是否意味着他对于道教完全弃之不用呢?他多次举行祭天和山岳海渎诸神,优礼和召见张正常天师,正是看到道教作为中国土生土长的宗教的巨大价值,并加以充分利用。

  • 庄子:好心就一定能办成好事吗?

    2018-07-11 11:42:44

    好心只是办成好事的前提,要办成好事,还需要其他条件。离不开顺应宇宙万物的本性,离不开遵循人、事、物的发展规律,离不开正确的认识论和方法论。

  • 信仰是人的天性

    2018-07-11 11:14:10

    信仰不是去完成什么,而只是坚守。因为,信仰就是人的天性。

  • 绿水青山,道法自然:湖北九宫山的道家生态环保观

    2018-07-11 11:02:31

    绿水青山,道法自然。湖北九宫山自然环境优越,道教文化深厚,为后人留下了宝贵的自然与文化遗产。当地人民秉承道教的生态观,努力发展地方经济,促进收入的增长,提高了生活水平。

  • 有感于日本公明党党首在读《道德经》

    2018-07-11 10:55:38

    当今世界,治国治邦治地都不能局限于一国一邦一地,需要有情怀、格局与战略。为此,就需要在坚持“文化自信”的同时不断地汲取人类文明的共同文化财富的素养,从而不断提升自己的从政能力。

视频推荐