无障碍说明

祖师亲传雷法修炼玄珠歌 坐炼功夫运南宗五雷法

[摘要]“玄珠”,本是一个哲学的用语,首出于《庄子·天地》。篇中之“玄珠”,本意是比喻道家的形上本体之“道”。由于“玄珠”渗入了神秘性内涵, 因而道教对其进行了借用与发挥。

文/李远国 陆文荣

玄珠歌的来历与要义

南宗雷法直承神霄派传承,并发扬光大,推衍出五雷法、三十六雷法等,开创了诸多法门,炼丹修真,驱邪除病,呼风唤雨,禳灾祈福,以求社会的安宁,民众的健康。《道法会元》卷七十《玄珠歌》,为神霄派大师王文卿所撰,歌中讲述了雷法修炼的要诀,甚为重要,因此白玉蟾祖师亲自注解,以助习法者登阶。

祖师亲传雷法修炼玄珠歌 坐炼功夫运南宗五雷法

五雷号令(资料图)

“玄珠”,本是一个哲学的用语,首出于《庄子·天地》。篇中之“玄珠”,本意是比喻道家的形上本体之“道”。由于“玄珠”渗入了神秘性内涵, 因而道教对其进行了借用与发挥。在外丹术中, 玄珠是水银的隐名。水银之所以被称为“玄珠”, 与以其作为药物而炼制成的金丹被看作“道”的象征有关。《阴真君金石五相类》云: “天地至精,莫过于道。道之至微,莫过于气,安气养神,莫过于水银。”内丹术中, 玄珠是内丹的别名。张伯端《悟真篇》云: “夫炼金液还丹者,则难遇而易成。要须洞晓阴阳,深达造化,方能超二气于黄道,会二性于元宫,攒簇五行,和合四象,龙吟虎啸,夫唱妇随,玉鼎汤煎,金炉活炽,始得玄珠有象,太乙归真。”

祖师亲传雷法修炼玄珠歌 坐炼功夫运南宗五雷法

周天火候图 明代彩绘 中国国家图书馆藏(资料图)

《玄珠歌》曰:“大道无言,闭息内观。天罡运转,七曜芒寒。五星相联,还绕泥丸。水火交射,金木相尅。金水相生,木火相得。土为意神,随炁生尅。风火雷电,雨晴雪雹。一炁流通,浑沦磅礴。散为万有,聚为赤子。变为雷神,化为自己。先天先地,一而已矣。心火为神,肝怒魂惊。脾神主意,三帅化形。清浊初分,便有五雷。下有五岳,五炁往来。生旺墓尅,其义玄哉。玄牝人门,五炁之祖。泥丸天门,万神之府。胆炁为雷,意为使者。两肾日月,脐输星斗。心为天罡,水火成雷。金火掣电,水火风动。金水沛然,土为中宫。运转五行,常朝上帝。泥丸之尊,我口是敕。随吾令行。号召万神,无不听令。神非外神,五炁之精。我炁自神,外神不灵。五户不闭,天地不合。五炁不聚,五雷不生。阴阳不蒸,雨从何生。若无屯蒙,雨从何起。屯蒙不发,电光不现。此神无炁,何由而发。心火不炎,欻火不降。肝神不怒,辛帅不临。意无所主,使者不行。水火不交,神无所养。元神不完,元炁又短。妄役鬼神,谓法不灵。书符念咒,笑杀世人。天地人物,一炁相感。古今圣贤,一理贯通。茫茫九州,四方万里。何处寻师,不如求己。掌上玄机,胸中奥旨。勉乎好学,吾言毕矣。”

祖师亲传雷法修炼玄珠歌 坐炼功夫运南宗五雷法

雷神 清代 纸本设色 北京白云观藏(资料图)

歌中讲述了雷法的理论,认为雷法以元气为本,五气为用。所谓一炁流通,散为万有,变为雷神,化为自己。因此雷神与自己是完全同体一气的存在,人们可以修炼内功,役使雷神。正如白玉蟾祖师所说:“道本无言,多言损炁。收炁存神,惜精爱己。内链成丹,外用成法。神炁散乱,法不灵也。闭息者,外无所入,内无所出。内观者,无一毫之杂念,目视泥丸,舌拄上腭,神炁自然来往。闭息则炁聚,内观则神凝。”

祖师亲传雷法修炼玄珠歌 坐炼功夫运南宗五雷法

雷霆之窍 采自《道法宗旨图衍义》(资料图)

歌中讲了雷法修炼的要穴,主要有玄牝、泥丸。玄牝亦称玄关,内丹、雷法皆以为最要。白玉蟾曰:“玄牝,祖炁也。乃天地之根,性命之本。人能知此一窍,为道则真,为法则灵。乃神炁之化,坎离之精。玄牝为五炁之祖,若要运用,须是先闭五炁,祖炁方有所养。开晴致雨,斡旋造化,须仗此发用。”章希贤《雷霆一窍图》曰:“知此一窍,则冬至、药物、火候、沐浴、脱胎、结体,皆在此矣。此窍雷霆之窍,得之则雷霆之枢机不必外求也。至人用此,所以冲举。”(《道法宗旨图衍义》)

祖师亲传雷法修炼玄珠歌 坐炼功夫运南宗五雷法

烟萝子首部图 采自《修真十书》(资料图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 龙虎山道协推进学习常态化制度化

    2018-07-13 09:39:38

    《学习方案》规定,原则上每周一19时至21时为龙虎山全山道职员工参加集体学习时间;学习内容包括政治理论、宗教政策法规、形势任务、社会主义核心价值观及中华优秀传统文化、业务知识。

  • 福泉山道教协会积极开展精准扶贫工作

    2018-07-11 15:35:43

    福泉山道教协会自成立以来一直坚持发扬道教齐同慈爱、济世利人的优良传统,将开展公益慈善活动与省、州、市正在开展的精准扶贫工作有机结合起来,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

  • 大明张天师评传丨张正常:洪武帝的宗教政策

    2018-07-11 15:26:02

    朱元璋不相信道教的最高宗旨,是否意味着他对于道教完全弃之不用呢?他多次举行祭天和山岳海渎诸神,优礼和召见张正常天师,正是看到道教作为中国土生土长的宗教的巨大价值,并加以充分利用。

  • 庄子:好心就一定能办成好事吗?

    2018-07-11 11:42:44

    好心只是办成好事的前提,要办成好事,还需要其他条件。离不开顺应宇宙万物的本性,离不开遵循人、事、物的发展规律,离不开正确的认识论和方法论。

  • 信仰是人的天性

    2018-07-11 11:14:10

    信仰不是去完成什么,而只是坚守。因为,信仰就是人的天性。

  • 绿水青山,道法自然:湖北九宫山的道家生态环保观

    2018-07-11 11:02:31

    绿水青山,道法自然。湖北九宫山自然环境优越,道教文化深厚,为后人留下了宝贵的自然与文化遗产。当地人民秉承道教的生态观,努力发展地方经济,促进收入的增长,提高了生活水平。

  • 有感于日本公明党党首在读《道德经》

    2018-07-11 10:55:38

    当今世界,治国治邦治地都不能局限于一国一邦一地,需要有情怀、格局与战略。为此,就需要在坚持“文化自信”的同时不断地汲取人类文明的共同文化财富的素养,从而不断提升自己的从政能力。

视频推荐