无障碍说明

祖师亲传雷法修炼玄珠歌 坐炼功夫运南宗五雷法

[摘要]“玄珠”,本是一个哲学的用语,首出于《庄子·天地》。篇中之“玄珠”,本意是比喻道家的形上本体之“道”。由于“玄珠”渗入了神秘性内涵, 因而道教对其进行了借用与发挥。

文/李远国 陆文荣

玄珠歌的来历与要义

南宗雷法直承神霄派传承,并发扬光大,推衍出五雷法、三十六雷法等,开创了诸多法门,炼丹修真,驱邪除病,呼风唤雨,禳灾祈福,以求社会的安宁,民众的健康。《道法会元》卷七十《玄珠歌》,为神霄派大师王文卿所撰,歌中讲述了雷法修炼的要诀,甚为重要,因此白玉蟾祖师亲自注解,以助习法者登阶。

祖师亲传雷法修炼玄珠歌 坐炼功夫运南宗五雷法

五雷号令(资料图)

“玄珠”,本是一个哲学的用语,首出于《庄子·天地》。篇中之“玄珠”,本意是比喻道家的形上本体之“道”。由于“玄珠”渗入了神秘性内涵, 因而道教对其进行了借用与发挥。在外丹术中, 玄珠是水银的隐名。水银之所以被称为“玄珠”, 与以其作为药物而炼制成的金丹被看作“道”的象征有关。《阴真君金石五相类》云: “天地至精,莫过于道。道之至微,莫过于气,安气养神,莫过于水银。”内丹术中, 玄珠是内丹的别名。张伯端《悟真篇》云: “夫炼金液还丹者,则难遇而易成。要须洞晓阴阳,深达造化,方能超二气于黄道,会二性于元宫,攒簇五行,和合四象,龙吟虎啸,夫唱妇随,玉鼎汤煎,金炉活炽,始得玄珠有象,太乙归真。”

祖师亲传雷法修炼玄珠歌 坐炼功夫运南宗五雷法

周天火候图 明代彩绘 中国国家图书馆藏(资料图)

《玄珠歌》曰:“大道无言,闭息内观。天罡运转,七曜芒寒。五星相联,还绕泥丸。水火交射,金木相尅。金水相生,木火相得。土为意神,随炁生尅。风火雷电,雨晴雪雹。一炁流通,浑沦磅礴。散为万有,聚为赤子。变为雷神,化为自己。先天先地,一而已矣。心火为神,肝怒魂惊。脾神主意,三帅化形。清浊初分,便有五雷。下有五岳,五炁往来。生旺墓尅,其义玄哉。玄牝人门,五炁之祖。泥丸天门,万神之府。胆炁为雷,意为使者。两肾日月,脐输星斗。心为天罡,水火成雷。金火掣电,水火风动。金水沛然,土为中宫。运转五行,常朝上帝。泥丸之尊,我口是敕。随吾令行。号召万神,无不听令。神非外神,五炁之精。我炁自神,外神不灵。五户不闭,天地不合。五炁不聚,五雷不生。阴阳不蒸,雨从何生。若无屯蒙,雨从何起。屯蒙不发,电光不现。此神无炁,何由而发。心火不炎,欻火不降。肝神不怒,辛帅不临。意无所主,使者不行。水火不交,神无所养。元神不完,元炁又短。妄役鬼神,谓法不灵。书符念咒,笑杀世人。天地人物,一炁相感。古今圣贤,一理贯通。茫茫九州,四方万里。何处寻师,不如求己。掌上玄机,胸中奥旨。勉乎好学,吾言毕矣。”

祖师亲传雷法修炼玄珠歌 坐炼功夫运南宗五雷法

雷神 清代 纸本设色 北京白云观藏(资料图)

歌中讲述了雷法的理论,认为雷法以元气为本,五气为用。所谓一炁流通,散为万有,变为雷神,化为自己。因此雷神与自己是完全同体一气的存在,人们可以修炼内功,役使雷神。正如白玉蟾祖师所说:“道本无言,多言损炁。收炁存神,惜精爱己。内链成丹,外用成法。神炁散乱,法不灵也。闭息者,外无所入,内无所出。内观者,无一毫之杂念,目视泥丸,舌拄上腭,神炁自然来往。闭息则炁聚,内观则神凝。”

祖师亲传雷法修炼玄珠歌 坐炼功夫运南宗五雷法

雷霆之窍 采自《道法宗旨图衍义》(资料图)

歌中讲了雷法修炼的要穴,主要有玄牝、泥丸。玄牝亦称玄关,内丹、雷法皆以为最要。白玉蟾曰:“玄牝,祖炁也。乃天地之根,性命之本。人能知此一窍,为道则真,为法则灵。乃神炁之化,坎离之精。玄牝为五炁之祖,若要运用,须是先闭五炁,祖炁方有所养。开晴致雨,斡旋造化,须仗此发用。”章希贤《雷霆一窍图》曰:“知此一窍,则冬至、药物、火候、沐浴、脱胎、结体,皆在此矣。此窍雷霆之窍,得之则雷霆之枢机不必外求也。至人用此,所以冲举。”(《道法宗旨图衍义》)

祖师亲传雷法修炼玄珠歌 坐炼功夫运南宗五雷法

烟萝子首部图 采自《修真十书》(资料图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐