无障碍说明

中华道学百问丨中华道文化在什么朝代全面鼎盛?

道学苑《中华道学百问》李信军2017-08-09 09:22
0评论 收藏

[摘要]全面继承和发展祖国传统文化,同时实行对外开放政策,政治、文化、贸易等全面交流、互通,以此达到了四夷咸服,十方来朝的“大唐盛世”。

文/李信军

“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,字之曰道,强为名之曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大、天大、地大、王亦大。域中有四大,而王居其一焉!人法地、地法天、天法道、道法自然。”(《道德经》第二十五章)。自老子提出“道”这一最高哲学命题后,百家无不环绕而敬仰之,一时注家蜂起,可谓“仁者见仁,智者见智”。同时都又对《道德经》曾为我国历史的政治、哲学、军事、文化、宗教、艺术、养生等产生了广泛而深远影响均是肯定的。

中华道学百问丨中华道文化在什么朝代全面鼎盛?

《道德经》(资料图)

随着“道”文化的传承、衍化和发展,到了东汉末年,张道陵充分吸收、继承古“道”文化和中华民族固有的“神仙信仰、鬼神崇拜和宗祖祭祀”以“道”而就,正式创立了独具中国特色的“道教”。

中华道学百问丨中华道文化在什么朝代全面鼎盛?

盛世大唐(资料图)

“道教”的创立与形成,标志着华夏古文化从民间的、思维的、散落的,正式成为了有信仰、组织、体系的上层建筑。之后,在历史的推动下,“道教”伴随着魏晋南北朝以至隋唐的发展,最终形成并达到了历史上最为鼎盛的时期。道教的鼎盛,体现了华夏古文化、古文明的延续和发展,也体现了大唐政权对民族文化的高度重视和继承。有人说:“道教盛,则国必强,国弱则道教必衰!”以此来看,这一论断是很有深度、见地的。盖道教为中华传统文化,国家重视它,必然是国泰民安、社会清明之时;相反,道教衰弱之际,也肯定是内忧外患,江河易主、政治、文化颓败之时。

中华道学百问丨中华道文化在什么朝代全面鼎盛?

万邦来朝(资料图)

大唐盛世,以道教为国教,以中华文化高于一切外来文化,以华夏文明为骄傲,以民族精神、民族气节为中华脊梁。全面继承和发展祖国传统文化,同时实行对外开放政策,政治、文化、贸易等全面交流、互通,以此达到了四夷咸服,十方来朝的“大唐盛世”。

(编辑:玄朴)

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布稿件,文/李信军。未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐