无障碍说明

中华道学百问丨中华道文化在什么朝代全面鼎盛?

道学苑《中华道学百问》李信军2017-08-09 09:22
0评论 收藏

[摘要]全面继承和发展祖国传统文化,同时实行对外开放政策,政治、文化、贸易等全面交流、互通,以此达到了四夷咸服,十方来朝的“大唐盛世”。

文/李信军

“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,字之曰道,强为名之曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大、天大、地大、王亦大。域中有四大,而王居其一焉!人法地、地法天、天法道、道法自然。”(《道德经》第二十五章)。自老子提出“道”这一最高哲学命题后,百家无不环绕而敬仰之,一时注家蜂起,可谓“仁者见仁,智者见智”。同时都又对《道德经》曾为我国历史的政治、哲学、军事、文化、宗教、艺术、养生等产生了广泛而深远影响均是肯定的。

中华道学百问丨中华道文化在什么朝代全面鼎盛?

《道德经》(资料图)

随着“道”文化的传承、衍化和发展,到了东汉末年,张道陵充分吸收、继承古“道”文化和中华民族固有的“神仙信仰、鬼神崇拜和宗祖祭祀”以“道”而就,正式创立了独具中国特色的“道教”。

中华道学百问丨中华道文化在什么朝代全面鼎盛?

盛世大唐(资料图)

“道教”的创立与形成,标志着华夏古文化从民间的、思维的、散落的,正式成为了有信仰、组织、体系的上层建筑。之后,在历史的推动下,“道教”伴随着魏晋南北朝以至隋唐的发展,最终形成并达到了历史上最为鼎盛的时期。道教的鼎盛,体现了华夏古文化、古文明的延续和发展,也体现了大唐政权对民族文化的高度重视和继承。有人说:“道教盛,则国必强,国弱则道教必衰!”以此来看,这一论断是很有深度、见地的。盖道教为中华传统文化,国家重视它,必然是国泰民安、社会清明之时;相反,道教衰弱之际,也肯定是内忧外患,江河易主、政治、文化颓败之时。

中华道学百问丨中华道文化在什么朝代全面鼎盛?

万邦来朝(资料图)

大唐盛世,以道教为国教,以中华文化高于一切外来文化,以华夏文明为骄傲,以民族精神、民族气节为中华脊梁。全面继承和发展祖国传统文化,同时实行对外开放政策,政治、文化、贸易等全面交流、互通,以此达到了四夷咸服,十方来朝的“大唐盛世”。

(编辑:玄朴)

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布稿件,文/李信军。未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 龙虎山道协推进学习常态化制度化

    2018-07-13 09:39:38

    《学习方案》规定,原则上每周一19时至21时为龙虎山全山道职员工参加集体学习时间;学习内容包括政治理论、宗教政策法规、形势任务、社会主义核心价值观及中华优秀传统文化、业务知识。

  • 福泉山道教协会积极开展精准扶贫工作

    2018-07-11 15:35:43

    福泉山道教协会自成立以来一直坚持发扬道教齐同慈爱、济世利人的优良传统,将开展公益慈善活动与省、州、市正在开展的精准扶贫工作有机结合起来,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

  • 大明张天师评传丨张正常:洪武帝的宗教政策

    2018-07-11 15:26:02

    朱元璋不相信道教的最高宗旨,是否意味着他对于道教完全弃之不用呢?他多次举行祭天和山岳海渎诸神,优礼和召见张正常天师,正是看到道教作为中国土生土长的宗教的巨大价值,并加以充分利用。

  • 庄子:好心就一定能办成好事吗?

    2018-07-11 11:42:44

    好心只是办成好事的前提,要办成好事,还需要其他条件。离不开顺应宇宙万物的本性,离不开遵循人、事、物的发展规律,离不开正确的认识论和方法论。

  • 信仰是人的天性

    2018-07-11 11:14:10

    信仰不是去完成什么,而只是坚守。因为,信仰就是人的天性。

  • 绿水青山,道法自然:湖北九宫山的道家生态环保观

    2018-07-11 11:02:31

    绿水青山,道法自然。湖北九宫山自然环境优越,道教文化深厚,为后人留下了宝贵的自然与文化遗产。当地人民秉承道教的生态观,努力发展地方经济,促进收入的增长,提高了生活水平。

  • 有感于日本公明党党首在读《道德经》

    2018-07-11 10:55:38

    当今世界,治国治邦治地都不能局限于一国一邦一地,需要有情怀、格局与战略。为此,就需要在坚持“文化自信”的同时不断地汲取人类文明的共同文化财富的素养,从而不断提升自己的从政能力。

视频推荐