无障碍说明

中华道学百问丨宋、元、明,“道”文化的发展状况怎样?

道学苑《中华道学百问》李信军2017-08-09 09:50
0评论 收藏

[摘要]值得一提的是,明后期道教中出现了一些不良风气。即:有心术不正而攀附权贵者、有装神弄鬼敛人钱财者、有不学无术而欺世盗名者。

文/李信军

宋、元、明时期,统治者均尊重和支持道教并视“道”为本位文化,故道教在整体上发展较好。

中华道学百问丨宋、元、明,“道”文化的发展状况怎样?

道教(资料图)

在这一历史阶段,教内可谓高道辈出。如宋时以陈抟老祖的“太极图”及“阴阳学说”等,直接推动了宋“理学”(即新儒学)的形成与鼎盛。金元时期以王重阳祖师为代表的全真“三教合一”思想,推动了道教的变革与发展。丘处机大真人,不远万里去给成吉思汗讲道止战,他的“一言止杀”大功大德,使道教一度延为国教。明时以张三丰祖师所创立的“太极拳”及“养生功法”流行全国(之后逐渐盛行、风靡世界)。

中华道学百问丨宋、元、明,“道”文化的发展状况怎样?

大明宫(资料图)

值得一提的是,明后期道教中出现了一些不良风气。即:有心术不正而攀附权贵者、有装神弄鬼敛人钱财者、有不学无术而欺世盗名者。这些现象的发生,直接导致了教内矛盾的突出、统治者的疏远,致使道教呈现停滞不前及下滑趋势。

(编辑:玄朴)

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布稿件,文/李信军。未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐