无障碍说明

丹道修真崎岖路,似曾相识《驻云飞》(十二)

[摘要]《灵宝毕法》是托名八仙之一的钟离权所着,在道家道教历史上较有影响的一本丹道伪书。它里面记录了一种叫做“肘后飞金晶”的道法,跟现代流行气功组合出的任督二脉运气的功夫差不多。

文/袭明居士

“肘后飞金晶”类道法,真有修真价值吗?

【驻云飞·曲十一】

迷闷到头,翻尸弄骨不推求。闭气将齿叩,金晶飞肘后,只说是搬运成仙俦,谁知道形难长久。真修行,不在色身究。劝学人你把这摇骨摆髓一笔勾。

丹道修真崎岖路,似曾相识《驻云飞》(十二)

真修行,不在色身究(资料图)

应该走出翻尸弄骨的有形世界崇拜

人们大都生活于矛盾的世界,明明知道人类的寿命极其短暂,如同白驹过隙般的有限,却总期待着自己能够活得万岁万万岁。

历代道学家们极力渴求与探寻寿命的长久,经过对各种道术的尝试,终于懂得了有形的物质,必然会有毁坏的时候。那么,人类的肉体也是一种有形,也就不能够像金子一样,具有永久不坏的属性。他们总有一天会衰败与腐烂掉的。

但道学家们总是认为,宇宙世界一定会有一种跟金子一般的,具有永久不坏的,最原始的物质存在。他们努力找到了这个东西,把它叫做道或气,还可以通过特定的修炼方法,让修炼者去获得永生。这就有了道家独特的修炼法门——修道与炼金丹。

丹道修真崎岖路,似曾相识《驻云飞》(十二)

寰宇(资料图)

在远古的人类社会,道学家们认为肉体是能够永存的。这就出现了诸如印度与马达加斯加一带,至今还延续下来的一种风俗,翻尸弄骨的“翻尸节”。

从《驻云飞》这里可以推断,这种习俗应该在明清的我国北方一带也有遗留。他们的后人会在死者入土的几年后,将死者的尸体从墓穴中小心翼翼的取出来,并用新的麻布包好,然后在众人的簇拥下,浩浩荡荡的举行着尸体的游行。那时的人们总是认为,这种仪式越热闹,就越显示出对死者的尊重。

并且,这种活动还要将祖辈的尸体反复翻转七次,最后再重新放回墓地。

丹道修真崎岖路,似曾相识《驻云飞》(十二)

安土重迁(资料图)

这种习俗虽跟汉族所信奉的“入土为安”的风俗格格不入,但翻尸弄骨却是古人表达对死者敬意的一种特殊方式。在他们看来,再次把祖辈的尸体取出来透透气,晒晒太阳,可以去掉那些阴气,让生者再有一次直接祭拜死者的机会。

《驻云飞》认为,翻尸弄骨是一种愚昧的风俗习惯。很显然,朴素师所持有的这种观点,是比较符合现代社会的火葬精神,疾病防控与环保理念的。

当心“闭气法”对身体带来的危害

一般流行的道法道术,总是在告诉修真者要怎样怎样去有意识地控制自己的呼吸活动。这些道家道教历史上曾经不断出现过、又遭受反复批判过的修炼方法,在气功热的时代,又演变成为专门的“调息”法门,让那些向往丹道修真的人们痴迷与疯狂。

闭气,就是现代气功功法盛行时,一些气功师违背生理的一种强制性的呼吸锻炼技巧,在各种所谓的硬气功修炼中,比较常用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐