无障碍说明

丹道修真崎岖路,似曾相识《驻云飞》(十二)

[摘要]《灵宝毕法》是托名八仙之一的钟离权所着,在道家道教历史上较有影响的一本丹道伪书。它里面记录了一种叫做“肘后飞金晶”的道法,跟现代流行气功组合出的任督二脉运气的功夫差不多。

文/袭明居士

“肘后飞金晶”类道法,真有修真价值吗?

【驻云飞·曲十一】

迷闷到头,翻尸弄骨不推求。闭气将齿叩,金晶飞肘后,只说是搬运成仙俦,谁知道形难长久。真修行,不在色身究。劝学人你把这摇骨摆髓一笔勾。

丹道修真崎岖路,似曾相识《驻云飞》(十二)

真修行,不在色身究(资料图)

应该走出翻尸弄骨的有形世界崇拜

人们大都生活于矛盾的世界,明明知道人类的寿命极其短暂,如同白驹过隙般的有限,却总期待着自己能够活得万岁万万岁。

历代道学家们极力渴求与探寻寿命的长久,经过对各种道术的尝试,终于懂得了有形的物质,必然会有毁坏的时候。那么,人类的肉体也是一种有形,也就不能够像金子一样,具有永久不坏的属性。他们总有一天会衰败与腐烂掉的。

但道学家们总是认为,宇宙世界一定会有一种跟金子一般的,具有永久不坏的,最原始的物质存在。他们努力找到了这个东西,把它叫做道或气,还可以通过特定的修炼方法,让修炼者去获得永生。这就有了道家独特的修炼法门——修道与炼金丹。

丹道修真崎岖路,似曾相识《驻云飞》(十二)

寰宇(资料图)

在远古的人类社会,道学家们认为肉体是能够永存的。这就出现了诸如印度与马达加斯加一带,至今还延续下来的一种风俗,翻尸弄骨的“翻尸节”。

从《驻云飞》这里可以推断,这种习俗应该在明清的我国北方一带也有遗留。他们的后人会在死者入土的几年后,将死者的尸体从墓穴中小心翼翼的取出来,并用新的麻布包好,然后在众人的簇拥下,浩浩荡荡的举行着尸体的游行。那时的人们总是认为,这种仪式越热闹,就越显示出对死者的尊重。

并且,这种活动还要将祖辈的尸体反复翻转七次,最后再重新放回墓地。

丹道修真崎岖路,似曾相识《驻云飞》(十二)

安土重迁(资料图)

这种习俗虽跟汉族所信奉的“入土为安”的风俗格格不入,但翻尸弄骨却是古人表达对死者敬意的一种特殊方式。在他们看来,再次把祖辈的尸体取出来透透气,晒晒太阳,可以去掉那些阴气,让生者再有一次直接祭拜死者的机会。

《驻云飞》认为,翻尸弄骨是一种愚昧的风俗习惯。很显然,朴素师所持有的这种观点,是比较符合现代社会的火葬精神,疾病防控与环保理念的。

当心“闭气法”对身体带来的危害

一般流行的道法道术,总是在告诉修真者要怎样怎样去有意识地控制自己的呼吸活动。这些道家道教历史上曾经不断出现过、又遭受反复批判过的修炼方法,在气功热的时代,又演变成为专门的“调息”法门,让那些向往丹道修真的人们痴迷与疯狂。

闭气,就是现代气功功法盛行时,一些气功师违背生理的一种强制性的呼吸锻炼技巧,在各种所谓的硬气功修炼中,比较常用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

    2018-02-07 10:20:34

    所有的一切都是运动的,都是新鲜的,从来没有重复的东西。过去的时空和现在的时空是不一样的。我们要有这种活着的感觉,灵魂的感觉。我们要守着自己的灵魂,要觉得每一天我是主人翁。

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

视频推荐