无障碍说明

弘道读经会丨常怀感恩之心,珍惜来之不易的一切

[摘要]人生就是这个样子,很残酷,很现实,来不及回头。既然来不及回头,我们就要珍惜当下,幸得我们还有这么一点时间。

文/陈景展

争名夺利逞刚强,只怕性命有灾殃。自身不牢似水泡,百年愿寿如电光。曾记昔年骑竹马,眨眼不觉两鬓霜。隐居山幽学痴汉,不到红尘惹炎凉。静坐蒲团调元气,斩断三尸马不狂。虽然不得神仙做,除情了欲亦安康。

弘道读经会丨常怀感恩之心,珍惜来之不易的一切

学会珍惜(资料图)

两小无猜青梅竹马,小的时候,拿一根棍,两个人骑着棍子说这是马,童年过得真快乐,眨眼不觉两鬓霜,好像曾经的事情还是昨天,好像某个人还活在记忆之中,可惜最后发现不在了,发现自己的童年也一去不复返了。

一切一切都过得太快太快,时间像电光一般,来不及让你去揣摩,让你去品位,让你去仔细留心,让你去后悔,让你去重新来一次。它没就没了,走就走了,永远不给你机会。就像一个单程车票一样,突然之间没人给你打招呼,你就上了这趟列车了。

这个列车往哪儿开还不知道呢,车上都有谁还不知道呢,包括列车驶向哪里也不知道呢,你还没来得及揣摩这个列车,还没来得及熟悉这个环境,还没来得及探出脑袋看一看外面的风景,它就已经到终点了。单程车票,你想再来一次,说我刚才这个错误太多,我没做好,还糊涂着,我这回清醒了,我再来一次,没机会了,返不回去了,苍老了。最后只留下后世儿女的哭泣,哭一通,摆个遗像,上点供果,点个蜡烛,初一、十五,三元五腊悼念悼念,但你已经烟消云散了。

弘道读经会丨常怀感恩之心,珍惜来之不易的一切

历史的车轮(资料图)

人生就是这个样子,很残酷,很现实,来不及回头。既然来不及回头,我们就要珍惜当下,幸得我们还有这么一点时间。比起已经死掉的人来说,我们还活着,幸运多了,比起年老的人,正在步入死亡陷阱的人,我们至少还有几十年的时间,要这样子去想才行。一定要珍惜当下,珍惜每一个瞬间,珍惜老天爷给予我们的一切,不管是肉体、物质、时间还是心灵,用一颗感恩之心,用一颗珍惜之心来把握所有的一切。还有一切一切的缘分,无论是善缘、恶缘、好的坏的、讨债的还是来还债的,一定要感恩、珍惜,这些缘分都来之不易。这是我们要存的一个念。

(编辑:玄朴)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

    2018-02-07 10:20:34

    所有的一切都是运动的,都是新鲜的,从来没有重复的东西。过去的时空和现在的时空是不一样的。我们要有这种活着的感觉,灵魂的感觉。我们要守着自己的灵魂,要觉得每一天我是主人翁。

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

视频推荐