无障碍说明

弘道读经会丨常怀感恩之心,珍惜来之不易的一切

[摘要]人生就是这个样子,很残酷,很现实,来不及回头。既然来不及回头,我们就要珍惜当下,幸得我们还有这么一点时间。

文/陈景展

争名夺利逞刚强,只怕性命有灾殃。自身不牢似水泡,百年愿寿如电光。曾记昔年骑竹马,眨眼不觉两鬓霜。隐居山幽学痴汉,不到红尘惹炎凉。静坐蒲团调元气,斩断三尸马不狂。虽然不得神仙做,除情了欲亦安康。

弘道读经会丨常怀感恩之心,珍惜来之不易的一切

学会珍惜(资料图)

两小无猜青梅竹马,小的时候,拿一根棍,两个人骑着棍子说这是马,童年过得真快乐,眨眼不觉两鬓霜,好像曾经的事情还是昨天,好像某个人还活在记忆之中,可惜最后发现不在了,发现自己的童年也一去不复返了。

一切一切都过得太快太快,时间像电光一般,来不及让你去揣摩,让你去品位,让你去仔细留心,让你去后悔,让你去重新来一次。它没就没了,走就走了,永远不给你机会。就像一个单程车票一样,突然之间没人给你打招呼,你就上了这趟列车了。

这个列车往哪儿开还不知道呢,车上都有谁还不知道呢,包括列车驶向哪里也不知道呢,你还没来得及揣摩这个列车,还没来得及熟悉这个环境,还没来得及探出脑袋看一看外面的风景,它就已经到终点了。单程车票,你想再来一次,说我刚才这个错误太多,我没做好,还糊涂着,我这回清醒了,我再来一次,没机会了,返不回去了,苍老了。最后只留下后世儿女的哭泣,哭一通,摆个遗像,上点供果,点个蜡烛,初一、十五,三元五腊悼念悼念,但你已经烟消云散了。

弘道读经会丨常怀感恩之心,珍惜来之不易的一切

历史的车轮(资料图)

人生就是这个样子,很残酷,很现实,来不及回头。既然来不及回头,我们就要珍惜当下,幸得我们还有这么一点时间。比起已经死掉的人来说,我们还活着,幸运多了,比起年老的人,正在步入死亡陷阱的人,我们至少还有几十年的时间,要这样子去想才行。一定要珍惜当下,珍惜每一个瞬间,珍惜老天爷给予我们的一切,不管是肉体、物质、时间还是心灵,用一颗感恩之心,用一颗珍惜之心来把握所有的一切。还有一切一切的缘分,无论是善缘、恶缘、好的坏的、讨债的还是来还债的,一定要感恩、珍惜,这些缘分都来之不易。这是我们要存的一个念。

(编辑:玄朴)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐