无障碍说明

《不言之教》:青城宫观扬法韵,冠巾古制失复得

[摘要]傅圆天带领青城山一百余位道众,遵照党的宗教政策,艰苦创业,不懈努力,使青城山道教协会经济实力逐渐增强,古朴庄严的道观终于焕发出了新时代的光彩。

文/王至炁

1979年宗教信仰自由政策得到了贯彻落实,12月灌县青城山道教协会成立,傅圆天当选为会长。傅圆天根据当时四川道教的情况,立即将流散社会中真正有道教学识专长的老道长礼请回山,担任传授全山道众道教科仪规范传统的师父;主持制定青城山宫观管理制度;并使道士符合道教的威仪,按道教传统为青城山新道徒举行冠巾仪式。傅圆天的想法、计划和措施得到了党和政府宗教事务部门热情关怀和大力支持。

《不言之教》:青城宫观扬法韵,冠巾古制失复得

青城山建福宫(资料图)

当时全山只有二十二名道士,平均年龄近七十岁,如果有人要出家修行,需自备三个月的生活费和口粮,条件之艰苦令人难以想象,没有耕地(因为历史原因,包括天师洞、上清宫、建福宫等宫观都属于四川省文物局)。只有文物局不种的地头他们才能捡着种点蔬菜,而青城山当时的门票只有两毛钱,因无钱购买菜,吃的是管理局喂猪的菜头;常有居士上山,道士们就把仅有的几张床位让出,自己卸下门板暂且当床。在这种情况下,傅圆天不怕艰苦,身先士卒,带领道士自给自足,开荒垦地,理顺青城山与地方政府的关系,逐步接收山上的各个宫观,并以道家的方式进行修缮管理。

同时,傅圆天元天也深知弘道需要大量人才,就从身边开始培养。这样,白天生产,晚上带领众道士学习教理、教义、科仪等一系列道教知识,并秘传弟子玄妙的法术与符咒。更礼请一批之前被迫住在外地的老道长,如江至霖、张至益等高道,来青城山协理教务。他们在道教传统继承方面各有专长:江至霖道长20岁时出家后受戒成都二仙庵,常住此道观并相继担任上房、库房、知客、经师、高功等客观传统执事。他主要是擅长全真科仪法事,在“唱、念、做、打、写”五个方面都有出色的技艺。他很快在青城山的道观中帮助傅圆天组建起“经忏班”,培养起一批娴熟道场活动的年轻道士,青城山观中重新听到悠扬的道乐。

《不言之教》:青城宫观扬法韵,冠巾古制失复得

江至霖大师墨宝(图源:《不言之教》)

在他的传授下,道士能熟练地做《早坛》、《晚坛》功课;并先后恢复了《供天》、《玉帝大表》、《天曹正朝》、《铁罐施食》等科仪法事道场。他培养出的高功经师如吴理冲、钟明健、唐诚全等年轻道士都学有专长。而张至益道长则17岁出家修道,后得名师传授学得一身扎实的内家功夫和多种拳种套路,以太和拳为最好。他到青城山后,帮助傅圆天带动全山青年道众养成苦修勤炼道教养生术的好习惯。后来傅圆天见他有一定的管理水平,安排他去管理主持道教发源地之一鹤鸣山的教务。

《不言之教》:青城宫观扬法韵,冠巾古制失复得

1989年张至益大师演练道家拳术(图源:《不言之教》)

1984年4月,政府将青城山常道观、上清宫等七处宫观归还给道教协会管理,作为四川省首批对外开放的道教宫观。傅圆天会长即主持制定了《青城山道教宫观管理试行办法》,成立了“青城山道教宫观管理委员会”。稍后,又补充制定了《关于进一步完善分庙核算,责任到人的管理办法》,为新时期道众民主管理宫观率先垂范,积累了宝贵的经验。他要求道众在兴办企业时始终体现高尚的教义和有道之士的良好风范,坚决抵制金钱至上、享乐主义、弄虚作假等不良陋习,同时希望各级政府妥善考虑全真道士以庙为家的特点,为他们创造必要的生活条件。后来,他经过深思熟虑,写成了《社会主义条件下宗教要为国家经济建设服务》一文,被“中国改革丛书”收入《当代中国领导干部文集》。

他在文中说:“我们要解放思想,有开拓精神,有经济观念。我们的教祖汉天师张道陵就曾开凿盐井,解决当时的民生问题。历代高道大德的智慧,对中国文化和世界文化作出了杰出的贡献。今天我们要学习前人的智慧,发扬道教‘清修与劳作并重’的优良传统,用修道为善的思想,组织道众,在政府宗教政策允许的范围内,充分发挥道教名山胜景的地理优势,搞好国内外的联谊活动,管好宫观,发展经济,为两个文明建设服务。同时抓住时机,培养跨世纪的道教人才,责任重大。”“当今市场经济蓬勃发展,人们的社会经济观念,好与坏、善与恶的道德观念,在各人的心目中标准各异。我们道教界就是要提倡大道,根本宗旨在于济世度人,我们要用道的标准来服务国家,服务社会”。在傅圆天的领导下,到1985年底,全山道士已达四十八人。人员结构趋于年轻化,中青年道士担任了道教协会和宫观管理委员会的部分领导职务。至此青城山发生了翻天覆地的变化,弘道的正统地位逐渐提升,香火也一年旺似一年。

《不言之教》:青城宫观扬法韵,冠巾古制失复得

青城山天师洞三清大殿(图源:《不言之教》)

后来青城山又于1988年12月23日在天师洞三清大殿举行了庄严隆重的青年道土冠巾仪式,傅圆天亲任冠巾师,首批冠巾的道士就有36位。傅圆天带领青城山一百余位道众,遵照党的宗教政策,艰苦创业,不懈努力,使青城山道教协会经济实力逐渐增强,古朴庄严的道观终于焕发出了新时代的光彩。随着道观的正常开放,朝山进香的信徒、旅游观光的人多了,自然带动起青城山周边社会经济的发展。而傅圆天也更加积极地带领道众修桥补路、资助社会教育和慈善事业,他看着山下一栋栋新建的楼房,心中确实高兴。是啊,由于国家改革开放的经济政策,由于宗教政策的贯彻落实,使道教获得了新生和继承弘扬的机会,也使社会百姓获得了实惠。“济世益民,利乐人群”本来就是道教和道教徒追求的事业啊!

(编辑:正澜)

本文为王至炁授权腾讯道学编辑发布,文/王至炁。未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐