无障碍说明

中华道学百问丨为什么说“中华文化已沉睡百年”呢?

[摘要]英国皇家学者、著名科技史专家李约瑟先生则更从老子智慧中发现其伟大的世界意义,那就是“天人合一”的整体和谐对于全人类可持续发展的指导性。

文/李信军

历史推动了清王朝的结束,中国的历史翻开了新的一页。但由于大清统治者长期压制和排斥本位文化,致使传统丢失,道教陷入极度低迷衰败的状态。

中华道学百问丨为什么说“中华文化已沉睡百年”呢?

腐朽清王朝(资料图)

随着西方工业化的进程和文艺复兴的思潮,中国传统道教再次陷入低谷。为什么会这样呢?即当时的风潮是,能奔赴海外留洋是莫大的荣耀(诚然,借鉴、学习新的知识、事物很好,但不能“数典忘祖”),故纷纷效仿。回国后,穿起来的是洋装、说的是洋话,连吃饭都不会用筷子而必须更换刀、叉了。同时视西方文化为旨归,崇拜西方人最文明、连西方的月亮都觉得比中国的圆。相反,把中华文化、中华文明视为糟粕、落后、迷信,把百姓视为愚昧、无知。故已故国学大师陈撄宁老先生曾针对二十世纪三十年代的这一思潮,深刻指出:“吾人今日谈及道教,必须远溯黄老,兼综百家,确认道教为中华民族精神之所寄托,切不可妄自菲薄,毁我珠玉,而夸人瓦砾。须知信仰道教,即可保身;弘扬道教,即可救国”。也就是说,道教是中华民族的思想支柱,是中华名族抵抗外来文化侵略的最有力的精神武器。

中华道学百问丨为什么说“中华文化已沉睡百年”呢?

旧上海(资料图)

鲁迅先生说:“中国根柢全在道教”。但这一“挟洋自重”的“崇外思想”和“全盘拿来”主义,直到1949年中华人民共和国成立才得以结束。但好景不长,以江青、王洪文为集团的四人帮搞的“文化大革命”,再一次把中华文化推向了万丈深渊。他们把传统文化视为糟粕、宗教视为牛鬼蛇神,加以丑化和鞭挞。1978年党的十一届三中全会召开,重新贯彻和落实宗教政策,开放宗教(佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教)活动场所,为受迫害的宗教人士、干部平反昭雪。

中华道学百问丨为什么说“中华文化已沉睡百年”呢?

鲁迅先生(资料图)

八十年代,中国实行改革开放,全国经济迅速发展,人民物质生活、消费水平快速提高。就在这一片形式大好背后,在我国学术界的部分人员当中,“崇洋媚外”的死灰又有复燃之势。有的视“洋文化”哪怕是别人不用的“洋垃圾”也捧着、供着,还“洋洋得意”不可一世。也有的仅靠“一把剪刀,一瓶浆糊”相互抄袭(文章)、大肆鼓吹;有的不懂历史,仅凭“个人好恶、主观臆断”,做出所谓的“专家论断”;更有以“要想出名靠绯闻、要想出书靠骂人”的信条,来给自己涂点粉、添点彩。由于认识上的、学识上的问题,故在这一阶段,中华文化没有新的、大的进展和成果。

中华道学百问丨为什么说“中华文化已沉睡百年”呢?

中华文明(资料图)

相反,当西方的工业文明走到死胡同的时候(认为“物质、资源是取之不尽,用之不竭的”)300年的黑色文明,最终导致了世界性的资源枯竭、环境恶化、耕地锐减、粮食短缺、水荒、干旱威逼、森林消失、草原萎缩,以及两极冰帽融化、地球加剧升温,以致疾病、瘟疫盛行……)此时,西方学者都转过身来,重新审视东方、认识中国。并说:“要想了解东方文化,就必须了解中国文化;要想了解中国文化,必须先了解道教文化”。并一致认为“二十一世纪必将是中国人的世纪”。如英国天文学家沙里斯在他的《新科学的诞生》一文中说:“前进的唯一道路是转过身来重新面向东方,带着对它的兴趣以及对其深远意义的理解离开西方的污秽,朝着神圣的东方前进。”英国皇家学者、著名科技史专家李约瑟先生则更从老子智慧中发现其伟大的世界意义,那就是“天人合一”的整体和谐对于全人类可持续发展的指导性。

中华道学百问丨为什么说“中华文化已沉睡百年”呢?

长城(资料图)

随着我国改革开放的深入,综合国力的不断增强,民族精神、气节、素质的快速提升。走可持续发展的道路,以德治国的战略实施;和谐社会、和谐世界的坚强信念;中华民族伟大复兴的进程,必将在二十一世纪的世界人类、文化多元的大环境中率先崛起。

“百年国耻、百年沉睡”,炎黄子孙已觉醒,华夏民族已振奋。相信,并祈愿人民未来的生活更幸福、未来的明天更美好、未来的祖国更繁荣,未来的世界更和谐、更精彩。

(编辑:玄朴)

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

    2018-02-07 10:20:34

    所有的一切都是运动的,都是新鲜的,从来没有重复的东西。过去的时空和现在的时空是不一样的。我们要有这种活着的感觉,灵魂的感觉。我们要守着自己的灵魂,要觉得每一天我是主人翁。

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

视频推荐