无障碍说明

弘道读经会丨修心不顾脸:我们要学会摒除纷扰

[摘要]我们更多的看到是一种当下时代的迷茫,大众的一种孤独,孤独到他不得不去簇拥,去挤在一个人堆里,参与一个圈子,来表明自己的存在,刷存在感。

文/陈景展

都说人面值千金,顾脸栽下受穷根。见过多少奇男子,己先顾脸后受穷。余辈因何说此话,我为顾脸丢过人。古人修心不顾脸,顾脸一定误修心。耽误修心失涵养,失养轮回定来侵。要知逆行颠倒法,诸事扭转不随人。看破管他脸不脸,能学痴汉才养神。

弘道读经会丨修心不顾脸:我们要学会摒除纷扰

坚定一颗道心,一心一意往前走(资料图)

这段文字有一个核心,古人修心不顾脸,顾脸一定误修心。全真七子有一位孙不二祖师,因为她是女子,又长得很美貌,那么纷扰就很多,但修道是大事,为了修道,为了免除纷扰,她宁可毁容。这是真是假不知道,也许是在表法,给了世人一个相,但是至少世人眼里看到的是她毁容的这样一个现象。坚定道心,哪里还管这个容颜呢?容颜是如何,是丑是美是俊是怎么样,最后留得住吗?疏忽就过去了,其实别人夸也好,笑也好,哭和笑的人百年之后又在哪儿?都是浮云。坚定一颗道心,一心一意地往前走,这些外在的东西就不纠结了。女子对于美的追求是可以不顾一切的,哪怕耗费所有的东西,哪怕自己宁愿做个仆人,也会奋不顾身,不顾一切地为之付出,甚至那个得到的东西很小,或者说明知这里面有陷阱也会不顾一切的,这是人性的弱点。那商家就抓住了这个弱点,你哄我我哄你,没毛病都给你找个毛病,小毛病给你说成个大毛病,没有把众生往正道上引,越走越陷得越深,结果迷失掉了,这是我们可怜的一点。

所以最真实的一种美就是自然、平淡,是一种内在的美,这种内在的美是你对于人的一种真诚,你对于物质的一种穿透,你的一种博爱,你的一种情怀。斤斤计较或者说贪图短暂、坑蒙拐骗、掩盖真相,那久而久之别人也会发现的,那你永远是孤独的,没有真朋友的。如果你的人性很善、很真、很诚实,哪怕可能就几个朋友,但这几个朋友在你危难的时候一定会在,永远不离不弃,因为你们是靠心在交往。人生能有这么几个朋友,那人生就足了。

弘道读经会丨修心不顾脸:我们要学会摒除纷扰

最真实的一种美就是自然(资料图)

我们更多的看到是一种当下时代的迷茫,大众的一种孤独,孤独到他不得不去簇拥,去挤在一个人堆里,参与一个圈子,来表明自己的存在,刷存在感。一旦冷寂下来,丢失一个躯壳,丢失一个圈子,去掉一定的头衔,就发现很孤独。这种孤独以至于他自己都不能接受,他害怕,害怕自己,害怕真相,害怕空虚的城市。这是我们当下普遍的一个处境。

可能有些人已经体验过了,你自己试着病一下,你试着突然之间遇到一个危难求救一下,走投无路的处境你试一下,无论是亲人、朋友还是什么人,你看看在你身边的或者说真正能帮助到你的,哪怕是一个安慰的话,到底有几个人?

弘道读经会丨修心不顾脸:我们要学会摒除纷扰

失去才懂珍惜(资料图)

国外有一个公司,我现在看到新闻说天津好像也搞了这么一个,就是死亡实验。最早看到是很多年前的一篇报道,公司会给你的亲友发讣告,通知你的亲属,通知你的朋友,反正你能认识的,只要还有联系的,来通知他们这个人已经死亡,在医院里面不幸患了什么一个急症死亡了。这个时候只有你和公司是知情的,你的亲属是不知情的,他们会来帮你来料理后事。

当然这都是一个假象,是让你来体验人生,甚至让你自身来体验死亡的感觉,由此来更加珍惜当下,不去计较一些细枝末节的事情。当一个人亲临这样的环境,是有一种能量影响的。本来是假,但是当大众以为是真的时候,它也许就是真了。人心之间是有能量的,就你自己是不是在演戏,你自己是知晓的,但是当大众以为是真的的时候,这种能量会影响到你,它就真的变成真的了。那这种脱胎换骨的感觉,对一个人来除欲究本,来洞察自己,是有很大的好处的。

弘道读经会丨修心不顾脸:我们要学会摒除纷扰

人心之间是有能量的(资料图)

有的人感觉自己真的死了,躺在棺材里不是在演戏,他不是在看别人怎么悼念他,是真的死了。很多的烦恼没有了,很多的忧愁没有了,恨的人他此时恨不起来了,而心存感恩。他突然之间对一切都充满了爱,对一切的事物都充满了包容。当他经历完这一切之后,连工作都会很用心、很爱、很珍惜,因为他死过了,老天爷又给了他这些时间,然后很多的一些东西他不计较了,很多他曾经恨的、有过节的同事,他此时此刻对他们都充满了包容。所以后来发现这样的一种东西,让我们反思自己,学会珍惜当下,对人生是极为有利的。

这是我自己的个人感悟,大家也可以参考,也可以有机会的话尝试一下,倘若有机会的话也可以叫上我,因为这样的事情我也特别想体验一下。女生们,不要在这个脸上涂呀抹呀消耗呀,这样的话打扮得越奇异,灵魂越苍白。就算要打扮,顾及一个颜面,平淡、平常、自然,差不多就可以了。

弘道读经会丨修心不顾脸:我们要学会摒除纷扰

精神上的脱胎换骨(资料图)

人生就是这样子,有时候我们要通过心灵的升华,通过交流,通过沟通,有时候我们要用一些外在的东西。 还有的人是在飞机上,飞机颠簸,尤其是小飞机,气流的影响很严重,它抵挡不了,越小的飞机越危险,气流是看不见的,尤其是经过山脉或者经过一些云雨层。那这么一颠簸,在这样的一个束手无策的情况底下,真的跟死了一样,他就想着留遗言,想着还有什么事情没交代。当飞机平安落地的时候,整个人脱胎换骨,突然之间爱阳光,爱大地,爱山河,发现自己博爱,对一切都充满了爱意。就这样的事情虽然有时候觉得很好笑,但是真的这是一个好事情,体验一下死亡。死亡是我们生命的一个部分,我们无法摆脱的一个组成部分,我们就在死亡之中,每时每刻也在死,每时每刻也在重生,那倒不如来一次精神上的脱胎换骨,让精神升华一次,让我们看清楚自己到底是谁。

(编辑:玄朴)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 龙虎山道协推进学习常态化制度化

    2018-07-13 09:39:38

    《学习方案》规定,原则上每周一19时至21时为龙虎山全山道职员工参加集体学习时间;学习内容包括政治理论、宗教政策法规、形势任务、社会主义核心价值观及中华优秀传统文化、业务知识。

  • 福泉山道教协会积极开展精准扶贫工作

    2018-07-11 15:35:43

    福泉山道教协会自成立以来一直坚持发扬道教齐同慈爱、济世利人的优良传统,将开展公益慈善活动与省、州、市正在开展的精准扶贫工作有机结合起来,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

  • 大明张天师评传丨张正常:洪武帝的宗教政策

    2018-07-11 15:26:02

    朱元璋不相信道教的最高宗旨,是否意味着他对于道教完全弃之不用呢?他多次举行祭天和山岳海渎诸神,优礼和召见张正常天师,正是看到道教作为中国土生土长的宗教的巨大价值,并加以充分利用。

  • 庄子:好心就一定能办成好事吗?

    2018-07-11 11:42:44

    好心只是办成好事的前提,要办成好事,还需要其他条件。离不开顺应宇宙万物的本性,离不开遵循人、事、物的发展规律,离不开正确的认识论和方法论。

  • 信仰是人的天性

    2018-07-11 11:14:10

    信仰不是去完成什么,而只是坚守。因为,信仰就是人的天性。

  • 绿水青山,道法自然:湖北九宫山的道家生态环保观

    2018-07-11 11:02:31

    绿水青山,道法自然。湖北九宫山自然环境优越,道教文化深厚,为后人留下了宝贵的自然与文化遗产。当地人民秉承道教的生态观,努力发展地方经济,促进收入的增长,提高了生活水平。

  • 有感于日本公明党党首在读《道德经》

    2018-07-11 10:55:38

    当今世界,治国治邦治地都不能局限于一国一邦一地,需要有情怀、格局与战略。为此,就需要在坚持“文化自信”的同时不断地汲取人类文明的共同文化财富的素养,从而不断提升自己的从政能力。

视频推荐