无障碍说明

《不言之教》:修桥补路建庙堂,青城四绝勤自养

[摘要]在宗教政策没有全面落实和所有庙宇耕地役有收回之前,他就奠定了青城山道协的经济基础,从根本上解决了青城山道众生活自养问题,经济上有了保障。

文/王至炁

傅圆天大师待人诚恳,尊重人才,在担任青城山道教协会会长期间,勤俭节约,多方筹集资金,带领道众维修、扩建宫观殿堂,构筑山路桥亭,植树造林,保护自然环境,使青城山成为享誉海内外的道教圣地和旅游胜地。但他并不满足于眼前的成绩,更率先突破历史上道士闭囿于宫观内部的遁世状态,大胆解放思想,走向社会,兴办实业,开拓进取,决心以劳动自养实体的经济解决宫观道士的生活和建筑修缮等方面的主要经费。

《不言之教》:修桥补路建庙堂,青城四绝勤自养

丹台碧洞(图源:《不言之教》)

这样,傅圆天就把目光投注到青城山道观秘传的“猕猴桃素酒配方”上。猕猴桃又称毛梨或茅梨,是青城山周围山野林廊中常见的野生果子,汁鲜味美,营养丰富,付圆天当年在“老虎窝”垦荒静修时,就经常摘食充饥,深知其价值。而在1500多年前,青城山的道教前辈就开始用猕猴桃酿酒了,作为一种养生饮料一直延续至今。

唐代大诗人杜甫就曾在《谢严中遂送青城山道士乳酒一瓶》的诗中写过这种“洞天乳酒”:“山瓶乳酒下青云,气味浓香幸见分”,赞誉不已。于是,付元天便利用“猕猴桃素酒配方”,试着勾兑,酿制造酒。经多次实践,反复试验,他终于掌握了酿制方法和技术。但他知道这种少量制作,是无法使全山道众生产自养自足的,要想创造更大的经济效益,就必须投资办厂,进行大规模的生产酿制。

《不言之教》:修桥补路建庙堂,青城四绝勤自养

洞天乳酒(图源:《不言之教》)

酿酒的原料不成问题,但规模生产的技术却是该研究的。于是1982年建道教酿酒厂时,傅圆天向地方政府部门汇报了自己的想法和困难。党和政府很关心青城山道士生产自养问题,认为这是道教界继承道教优良传统的具体体现。当时的四川省委杨超书记亲自指示四川省科委和成都市科协,组织技术人员,配合道教界进行技术攻关。于是傅圆天和科技人员一起设计了乳酒净化过滤器,解决果酒沉淀问题,安装半机械化生产设备,用切片机代替古老的木棒舂杵,用电动压汁机代替人力撬压,改变了古老的人工取汁的办法等等。同时按传统的酿制秘方进行严格配比勾兑,这样使乳酒的酿制在技术上达到了更高的水平。

《不言之教》:修桥补路建庙堂,青城四绝勤自养

傅大师练字本手稿(图源:《不言之教》)

酿制出的乳酒不仅鲜醇,营养丰富,而且五味(这里指果味、甜味、酸味、香味、酒味)俱佳,饮后使人心清目明,精神焕发,长期饮用且有延年益寿之功效。傅圆天带动道教界搞科研,立即得到了社会的赞誉和认同,在各级领导的关怀下,以“青城山道教洞天乳酒”商标注册登记,在法律上给予了充分保护。当傅圆天在四百多人的表彰大会上手捧政府颁发的奖金、奖状时,全场响起长时间的热烈掌声,许多科研人员说:“道士搞科研,全国罕见,真不简单!”同年7月12日省委领导谭启龙书记也给青城山道协写信,鼓励他们路子再宽点,步子再迈大些,生产多种多样受群众欢迎的产品,以活跃市场。

省委领导的亲切关怀,更加坚定了全山道众与社会主义社会相适应,积极投身社会主义经济建设的信心和决心。傅圆天一方面不放弃农耕种植,他发动道众自己植树,种茶园,种蔬菜。同时积极开展第三产业”,他将政府给他的奖金全部拿出,作为创办洞天乳酒的资金。在宗教政策没有全面落实和所有庙宇耕地役有收回之前,他就奠定了青城山道协的经济基础,使全山常住及临时道众近百人的生活有了一定的来源。

《不言之教》:修桥补路建庙堂,青城四绝勤自养

青城山道茶(图源:《不言之教》)

1985年,青城山道教协会就已建设好青龙岗洞天贡茶厂和响水洞洞天乳酒厂,并正式投产。于是“洞天贡茶”、“道家泡茶”等青城“四绝”一一推出,又在酒厂的基础上办起了青城山道家饮料厂。后来,天师洞、上清宫、建福宫等道观都根据各自的具体条件办起服务部、素餐厅、照相部、旅社等。这样仅酒厂一年的收入就有数十万元,从根本上解决了青城山道众生活自养问题,经济上有了保障。

(编辑:正澜)

本文为王至炁授权腾讯道学编辑发布,文/王至炁。未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐