无障碍说明

信仰的历程丨回首过往的那些曲折,我心怀感恩!

[摘要]通淮关岳庙和关圣帝君的灵验故事很多,他寄存在浩瀚的信众人生经历里。关圣帝君的信仰,将永远在一代代的众生繁衍中,香火永存!

文/陈威宇

2014年,在机缘成熟之下,我有幸到通淮关岳庙正式拜关圣帝君为“契父”。这份因缘不仅是我今生的福报,也是我对恩泽了几代泉州人的“帝爷公”关圣帝君的感念,信仰和追随。泉州关岳庙可说是泉州市区香火最旺盛的庙宇,灵验事迹不胜枚举。尤其庙内签诗应验准确度的惊人,更是为泉州在地的老市民和外地香客津津乐道。而我第一次听闻“关帝签诗”的灵验传奇,则是小时候外婆说给我听的。

心念虔诚始终如一:泉州通淮关岳庙灵验记

泉州通淮关岳庙朱熹亲题正气匾(资料图)

太姥姥手术奇迹般成功

外婆曾经说,关圣帝君曾救过太姥姥一命。那是在上世纪的40年代,中国大陆的医药水平还很不发达。就在那个年月,太姥姥罹患了子宫癌。时至今日,癌症仍旧是医学领域亟待攻破的难关,何况在那个医疗条件落后的时代。外婆说,那时候家人已经开始为太姥姥办理后事做准备,外婆的二姐,也就是我的二姨妈几乎每天一边准备着寿衣,一边哭泣流泪。在太姥姥自己看来,唯一能做的就是绝望地等候死神的到来。

此时家里唯一的男丁,也就是外婆的哥哥舅公正在福州读大学。得知消息后,他当即要求家人把太姥姥送到福州来做手术,说福州有一名在治疗癌症方面挺有名气的医生,不能就此放弃救治母亲的机会。可是太姥姥和家人都对这趟手术的成功与否感到疑惑,太姥姥更是执拗地认为,反正希望也不大,与其冒险不如留在故土往生。

就在此时,住在外婆邻居的一位虔诚信奉恩主公关圣帝君的阿婆建议,不如去涂门街的通淮关岳庙,向关圣帝君求签请示此行的吉凶再做定夺。由于阿婆是虔诚的关圣帝君信徒,且通淮关岳庙关帝签诗灵验,拯救苍生的传说早已在泉州城内人尽皆知。所以外婆和家人便拜托阿婆代为前往关岳庙求签指示。不过,救母心切的舅公担心签象不吉,错失了前往福州治疗的机会。便在庙门口苦求阿婆说,万一签象不吉也要瞒了太姥姥和家人,就说指示的签象是吉利的。不过,舅公的担忧最终是徒劳的,在阿婆虔诚地向关圣帝君执茭请示后,关圣帝君赐签圣示为第四十三签:戊丙,玄德公黄鹤楼赴宴(中吉)。

签诗内容为:一纸官书火急催,扁舟速下浪如雷。虽然目下多惊险,保汝平安去复回。

让家人诧异的是,关帝圣签的最后两句恰似在回应他们的疑惑。关岳庙的解签庙公也证实,此行有惊无险,终能平安得归。慈悲的关帝爷必将保佑太姥姥一切平安。前往福州治疗过程当中,关圣帝君再度显了神迹。与太姥姥同期进行子宫癌手术的患者总共有五六个,而手术成功的只有太姥姥一人。不仅成功地切除了子宫,而且没有留下任何后遗症。太姥姥也是这名外科医生手术病患中,年纪最大的一位。外婆说,到文革期间,这名医生还回访过太姥姥。后来,太姥姥平安喜乐地活到了90岁,可以说是一位高寿的老人。外婆说,自己之前也没有太明确的个人宗教信仰情节,经历了这件事情之后,让她坚定了对关圣帝君的信奉,感受到了恩主公关圣帝君的灵验。

心念虔诚始终如一:泉州通淮关岳庙灵验记

泉州通淮关岳庙武城殿信众(资料图)

高考升学遭遇波折

在泉州,生活中遭遇的一切困难疑惑的问题时,向关圣帝君求签请示已然成为了市民生活的“传统时尚”。

凡举婚丧嫁娶、事业功名、流年运势、平安健康、疑难杂症等事,无不向关圣帝君求签得指点。令我感念的是,在我的求学升学之路上,慈悲的义父关圣帝君,也曾在危难时刻救过我一回。这件事的神准与奇缘,令我一生难忘,因为恩主公关圣帝君,助我成功考上大学,精彩完成了大学的学业。

2005年,正值我高考。当时严重偏科的我,选择了通过特招生考试,考取四川音乐学院广播电视编导专业。我以全国第一的成绩,通过了特招考试。那一年,四川音乐学院没有在福建设立考点招生,因此我是前往江西考点应考。由于我考了第一名,四川音乐学院特地划拨了两个指标给福建,而我也是那一届四川音乐学生招收的唯一一个闽南籍的“状元”考生。

意外的是,高考结束后,妈妈在教育局工作的老同事突然来电告知:在今年的特招生志愿手册栏上没有看到“四川音乐学院”的志愿信息指标和代码。由于没有领到特招生志愿手册,妈妈顿时心慌了,拜托老同事反复查实,但就是找不到!妈妈随即又打电话将此事告知四川我所报考院系的系主任,不过系主任声称,确实已经给了福建省两个指标。到底哪一环节除出了问题?意外的消息让一家人都蒙了,如果没有特招指标,填不上志愿,之前的什么高考和特招考试,以及一切花费心血的准备都将化为泡影。换言之,我根本就等于没办法考上和就读任何一所大学!除非我选择报读中专技校,或者是重新复读!我跟家人讨论了一夜无果,换来的是内心逐步升级的纠结。妈妈最后只好安慰道:明天正好是关圣帝君的圣诞日,明天向帝爷公求求看有没有希望吧。

心念虔诚始终如一:泉州通淮关岳庙灵验记

通淮关岳庙三义庙关圣帝君圣驾(资料图)

第二天,我一早就和爸爸妈妈来到了通淮关岳庙。虽然时间还是上午的七点多,但是庙里面已经有不少信徒开始前来祈福膜拜。刚走到庙门口,一个念头突然从脑海中飞闪过。于是我顺口悄声跟妈妈说:我跟“帝爷公”求一根签可以吗?其实话刚出口,我的内心就很没底。这是我人生中第一次求签,我非常忌惮满怀希望求出的是根“下下签”。不过妈妈淡定地点头答应了。虽然我相信,她此时的心境与我是一样的。

我庄重地抓起大签筒内的一捆长签条掷起求签,但抛掷多次,始终没有看到有签条“跳起”的迹象。“到底怎么回事?”我内心开始有些没底。一旁的爸爸看我没有求签的经验,便代我求问。当他对着签筒请示到:请指示能否考上大学时,第一次掷签,就有一支签跳出。经过执笅请示,关圣帝君指点,此签就是圣意。签象显示为第一签:甲甲,汉高祖入关(大吉)。

签诗内容为:巍巍独步向云间,玉殿仙官第一班。富贵荣华天赋汝,福如东海寿如山。

庙公几乎是斩钉截铁地断定:肯定能考上,而且一定是自己心仪的。当下遇到的问题很快就能解决。而且,“玉殿仙官第一班”示意我可以在未来所在的大学当中春风得意,独占鳌头。随即,庙公示意我立刻向关岳庙侧殿“三义庙”里的诸葛孔明仙师参拜祈求,祈愿孔明公加持如愿,胜券在握。庙公干脆的解答,让我和妈妈一时没有缓过神来。虽然占得好签,内心有了暂时的安稳,但是解决的转机在哪呢?

转机说来就来。步出关岳庙后,我特意回了趟学校取得了特招生志愿手册,回来后刚翻开手册一看,猛然发现“四川音乐学院”的名称赫然出现在志愿填报拦中!——不是说找不到吗?到底怎么回事!于是妈妈再度打电话和那位教育局的同事进行核实,才发现原来是因为省教委工作人员的疏忽,将原本应列在“音乐特招”栏里的四川音乐学院指标和代码,印到了“美术特招栏”内。难怪会找不到!而就是因为那个无意识的动作,解决了后续所有的忧虑和麻烦。最终,那年我以高出学校录取线近一半的成绩,顺利被四川音乐学院录取,并且四年学业中,每年的每轮考试成绩均属全系第一名,最终在2009年拿到国家奖学金,顺利毕业。回想起这一切,我至今都庆幸因为得到了契父关圣帝君的指点与恩佑,无限感激!

心念虔诚始终如一:泉州通淮关岳庙灵验记

通淮关岳庙崇先殿(资料图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

    中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

    2017-09-22 09:34:33

    作为修道、信道者,就应该摒弃私欲及伪性,返归于“淳真”、“质朴”的先天(如婴儿)之性,以期臻达“与道合一”的境界。

  • 弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

    弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

    2017-09-22 09:20:28

    他的恒志比人强,言能故行行故言。言行是一致的,他的志气是长远的,时时刻刻用着功夫,人品是一天长一天好,年深日久无更改,所以后来做神仙。

  • 从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别

    从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别

    2017-09-21 15:04:35

    基于对自我行为的悔过,人们才会心生善念,进而以清静法身来感召神明,从而得到诸神拥护的福邸。

  • 中华道学百问丨什么是“八卦”?

    中华道学百问丨什么是“八卦”?

    2017-09-21 14:45:09

    为什么说阴阳即八卦呢?据《周易·系辞上》说:“易有太极,是生两仪(即阴阳),两仪生四象,四象生八卦”。

  • 千古道教第一人:白玉蟾祖师生平略考

    千古道教第一人:白玉蟾祖师生平略考

    2017-09-21 14:34:28

    此后,白玉蟾仍然四处奔波,为宏扬大道而竭尽心血。嘉定八年(1215),于武夷山,传道法予陈守默、詹继瑞等。

  • 河北省道教协会成功举办教职人员换证培训班

    河北省道教协会成功举办教职人员换证培训班

    2017-09-21 14:11:57

    为了确保按时按质的完成换证工作,成立了专门工作班子,配备必要办公设施(专业制证打印机),多次召开办公会,对新证换发工作进行了安排部署,并指定了专门负责人。

  • yiwengushihui

    面对未知,保持敬畏——拆桥之中,屡现灵异

    2017-09-20 16:49:53

    那段时间连续下了半个多月的雨,村里的女工照常下班回家,可是就在这条路上出了事,按照路程八点下班,九点差不多就能到家,可是这天晚上一直等到十点多都还到家……

视频推荐