无障碍说明

《不言之教》:振兴三山五岳观,呕心沥血德超凡

[摘要]傅圆天被选为中国道协副会长之后,走出青城山,到全国各地道教名山和道教宫观进行考察。他知道在岁月的风雨中,许多道教圣地都荒废了,直至现在都还没有重振恢复过来。

文/王至炁

青城山道教宫观几经兴废保存至今,道众有不可磨灭的功劳。历史载明,唐僖宗时,杜光庭随僖宗入蜀,见青城壮美深幽而宫观凋敝,便留在青城山中40余年,使青城山道教宫观得以恢复和振兴。明末战乱天灾,使青城山道教宫观十存四五,道众锐减。正值此时,武当山太子坡道长陈清觉入川来青城。在他的主持下,青城山宫观得以恢复和发展,形成相当规模。清代嘉庆年间,道士万本圆重修常道观,清灌县知事王梦庚在《清重修常道观记》中写道:上清宫仅存小室二楹,常道观古殿及廊庑尚备,道士万本圆踵而新之。清光绪年间,道士杨松如、龚仰之又主持重建上清宫,光绪二十一年方落成。其后,青城山道教宫观在全真道历代主持及道众的倾心维护下,才得以完好保存至今。建国后尤是在70年代后期,在青城山道协会长傅圆天的率领下,青城山道教宫观得到了前所未有的保护和修缮。

《不言之教》:振兴三山五岳观,呕心沥血德超凡

傅圆天大师题写飞仙观匾额(图源:《不言之教》)

保护和修缮青城山各处宫观

1977年傅圆天带领道众响应国家号召,据信众恢复飞仙观的要求,拔原庙址山下土地三亩二分四,动工兴建庙宇、建设生产乳酒厂房,同时将清溪南岸山泉登记由道协开发经营。傅圆天率道众明坦、明道等节衣缩食昼夜辛劳。82年2月修建了老君殿、文殊天尊殿。飞仙观现已成为青城山的重要道观,殿堂占地面积约1200平方米。

1985年夏天丈人峥顶岩石崩塌,砸碎了通往上清宫路旁的半山亭,打伤了游客,而峰顶岩石更是岌岌可危,时时有下坠的危险。青城山管理处安排人设计建造预算,需要钢材和水泥铸支撑架,计划金额要数十万元,一时解决较困难,傅元天便和当地生产队商量,另行改道,避过危险的坡坎,只花费几百元就解决了,既未破坏风景,又保证了游人的安全。

次年,傅大师亲自向当地政府草拟报告,请求收回张永平师祖修道、传道、授徒之地,风景清幽的映秀水磨沟的黄龙观,恢复昔日道场。经过无数次协商,经过贾喆成师傅的协助,黄龙观重归道家管理。随后联手原住庙师傅杨明松重修黄龙观。说是重修,但是几乎等于重建。傅圆天投入了大量的心血,除了把青城山仅有的3万元全部投入到重建维修中,还亲自参与修建的各项劳动中,甚至亲自搬石运水。经历3年的艰苦努力,1988年,占地16亩的黄龙观全面竣工,为一处修行弘道之地,此后,知名度与传道影响力开始恢复往日的情景。

《不言之教》:振兴三山五岳观,呕心沥血德超凡

重修的青城山老君阁(图源:《不言之教》)

1992年在傅圆天的主持下,组织修建青城山老君阁,1995年竣工,历时3年。老君阁阁分六层,上圆下方,层有八角,阁高33米,总建筑面积为2400平方米。老君阁内五层中空,作穹窿状,中塑老君骑牛像。老君骑牛像以徐悲鸿画《紫气东来》为兰本,老君像及牛体均以水泥浇铸成形,外用精铜皮9吨包装,雄伟高眺金碧辉煌,亭内太上老君铜像高18米,是全国最大的老君铜像。1995年9月重阳节由高功大法师江至霖大师执法开光。同年在付圆天大师的主持下修建慈云阁。慈云阁骑路而建,迎面是高大壮伟的主体建筑,两侧建有慈航殿、财神殿、药王殿。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

    中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

    2017-09-22 09:34:33

    作为修道、信道者,就应该摒弃私欲及伪性,返归于“淳真”、“质朴”的先天(如婴儿)之性,以期臻达“与道合一”的境界。

  • 弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

    弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

    2017-09-22 09:20:28

    他的恒志比人强,言能故行行故言。言行是一致的,他的志气是长远的,时时刻刻用着功夫,人品是一天长一天好,年深日久无更改,所以后来做神仙。

  • 从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别

    从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别

    2017-09-21 15:04:35

    基于对自我行为的悔过,人们才会心生善念,进而以清静法身来感召神明,从而得到诸神拥护的福邸。

  • 中华道学百问丨什么是“八卦”?

    中华道学百问丨什么是“八卦”?

    2017-09-21 14:45:09

    为什么说阴阳即八卦呢?据《周易·系辞上》说:“易有太极,是生两仪(即阴阳),两仪生四象,四象生八卦”。

  • 千古道教第一人:白玉蟾祖师生平略考

    千古道教第一人:白玉蟾祖师生平略考

    2017-09-21 14:34:28

    此后,白玉蟾仍然四处奔波,为宏扬大道而竭尽心血。嘉定八年(1215),于武夷山,传道法予陈守默、詹继瑞等。

  • 河北省道教协会成功举办教职人员换证培训班

    河北省道教协会成功举办教职人员换证培训班

    2017-09-21 14:11:57

    为了确保按时按质的完成换证工作,成立了专门工作班子,配备必要办公设施(专业制证打印机),多次召开办公会,对新证换发工作进行了安排部署,并指定了专门负责人。

  • yiwengushihui

    面对未知,保持敬畏——拆桥之中,屡现灵异

    2017-09-20 16:49:53

    那段时间连续下了半个多月的雨,村里的女工照常下班回家,可是就在这条路上出了事,按照路程八点下班,九点差不多就能到家,可是这天晚上一直等到十点多都还到家……

视频推荐