无障碍说明

《驻云飞》(十五)丨咽津纳气与采日月精华,这些道法与丹道修真无关

[摘要]我们应该警惕气功类丹道的危害,走出“千人行气千人死”的泥潭,而迈向“真修行,原有先天守”的修真者自在的本心实践。

文/袭明居士

【驻云飞·曲十四】

虚度春秋,枉费心机乱搜求。日出张开口,月升仰起首,只说是精华入咽喉,谁知道腹内受咎。真修行,原有先天守。劝学人你把这服气餐霞一笔勾。

《驻云飞》(十五)丨咽津纳气与采日月精华,这些道法与丹道修真无关

虚度春秋,枉费心机乱搜求(资料图)

阴阳学说是道家文化思想的核心内容,道家认为世上万事万物莫不跟阴阳结构有关。这也包括人类的躯体部分和心性活动部分,它们都具有阴阳结构特征。

道家甚至认为,阴阳生道,道生阴阳。故脱离了阴阳,就没有道的存在。所以,《悟真篇》为了指导人们正确修真,才会说:“不识阴阳莫乱为。”

修真者若是连丹道阴阳的基本道理都不明白,就不要胡乱地修真了。

丹道修真修什么?当然是指的无形的心性,这些人类大脑的隐形功能。心性的阴阳部分,张三丰祖师将其划分为“道心和人心,真心和假心”两部分来以示区别。道心属于先天的阳性,人心属于后天的阴性,故丹道干脆把这些也叫做“性命”。

《驻云飞》(十五)丨咽津纳气与采日月精华,这些道法与丹道修真无关

张三丰(资料图)

丹道修真应从宗教文化中剥离出来

我们说丹道是生命科学,禅宗和道教的修真,只是巧妙地利用了老祖宗传承下来的,这个古老的探寻生命密码的方法而已。

丹道和禅修,是对人类内在的大脑奥秘的探索,是生命科学而不是宗教常见的道场和仪式。这个关乎生命健康的修真体系,早应该从宗教文化中剥离出来,以造福人类社会。

似乎一些宗教人士在绞尽脑汁、刻意隐瞒修真的价值,他们创造了许多让人们皓首穷经,也无法明白的新丹道术语。但这些若从道学阴阳的角度去看待,说白了就是修心的两个部分,就是丹道“金木相并”的阴阳合一,就是对修真者本性的探索。这或许就是我国宗教修真欲盖弥彰,让人难知、难传的根本原因。

《驻云飞》(十五)丨咽津纳气与采日月精华,这些道法与丹道修真无关

阴阳学说(资料图)

由之而来的道学名词,如铅汞、龙虎、主宾、顺逆、子午、乌兔、日月、乾坤、金木、男女、彼我、内外、左右、上下、前后,等等对立的名词,都是后期道教丹书用来解释丹道,带有阴阳内涵的道学名词。

无论怎么去解释,无论宗教修真怎么去遮遮掩掩,这个开启人类本真的修性法门,均是源于传统文化的阴阳思想。

这个丹道真心和假心的修真方法,从吕祖、刘海蟾、张伯端、张三丰、刘一明等道学家的着作中,已经很清楚地将丹道修真的方法与意义,从三教的角度为我们作了完整的解释。

《驻云飞》(十五)丨咽津纳气与采日月精华,这些道法与丹道修真无关

丹道(资料图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

    中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

    2017-09-22 09:34:33

    作为修道、信道者,就应该摒弃私欲及伪性,返归于“淳真”、“质朴”的先天(如婴儿)之性,以期臻达“与道合一”的境界。

  • 弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

    弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

    2017-09-22 09:20:28

    他的恒志比人强,言能故行行故言。言行是一致的,他的志气是长远的,时时刻刻用着功夫,人品是一天长一天好,年深日久无更改,所以后来做神仙。

  • 从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别

    从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别

    2017-09-21 15:04:35

    基于对自我行为的悔过,人们才会心生善念,进而以清静法身来感召神明,从而得到诸神拥护的福邸。

  • 中华道学百问丨什么是“八卦”?

    中华道学百问丨什么是“八卦”?

    2017-09-21 14:45:09

    为什么说阴阳即八卦呢?据《周易·系辞上》说:“易有太极,是生两仪(即阴阳),两仪生四象,四象生八卦”。

  • 千古道教第一人:白玉蟾祖师生平略考

    千古道教第一人:白玉蟾祖师生平略考

    2017-09-21 14:34:28

    此后,白玉蟾仍然四处奔波,为宏扬大道而竭尽心血。嘉定八年(1215),于武夷山,传道法予陈守默、詹继瑞等。

  • 河北省道教协会成功举办教职人员换证培训班

    河北省道教协会成功举办教职人员换证培训班

    2017-09-21 14:11:57

    为了确保按时按质的完成换证工作,成立了专门工作班子,配备必要办公设施(专业制证打印机),多次召开办公会,对新证换发工作进行了安排部署,并指定了专门负责人。

  • yiwengushihui

    面对未知,保持敬畏——拆桥之中,屡现灵异

    2017-09-20 16:49:53

    那段时间连续下了半个多月的雨,村里的女工照常下班回家,可是就在这条路上出了事,按照路程八点下班,九点差不多就能到家,可是这天晚上一直等到十点多都还到家……

视频推荐