无障碍说明

《驻云飞》(十六)丨投胎夺舍出阴神,跟丹道修真不是一回事儿

[摘要]通过佛教修得四果徒的四种能力,与道家炼金丹的不同成就的比较,指出了丹道“降龙伏虎”的证验,有超越佛教四果徒修行的果位。

文/袭明居士

【驻云飞·曲十五】

丢却根头,只在空门一味修。忘形绝万有,寂灭避尘垢,只说是神出得自由,谁知道轮回常走。真修行,大造炉内就。劝学人你把这投胎夺舍一笔勾。

《驻云飞》(十六)丨投胎夺舍出阴神,跟丹道修真不是一回事儿

真修行,大造炉内就(资料图)

丹道“降龙伏虎”的证验有超越佛教四果徒修行的果位

按照宗教的说法,人死后躯体虽然消亡,但其灵魂依然存在,还能够再次借尸还魂,转世投胎。

现代最有影响的宗教转世投胎故事,当数藏传佛教文化中的活佛转世了。尤其是佛教的教理,认为灵魂离开躯体后,还能够独立活动,它不会因为躯体的死亡而消灭,而会重新开始做一种选择,通过一定的方式,去转世再生。

《驻云飞》(十六)丨投胎夺舍出阴神,跟丹道修真不是一回事儿

六道轮回(资料图)

肉体死亡后的灵魂,怎样去转世再生呢?也就是灵魂又有哪些方式,去转世再生呢?佛教与道教都有很多耐人寻味的故事。

道家丹经祖典《悟真篇》中有一首诗这样说——

投胎夺舍及移居,旧住名为四果徒。

若会降龙并伏虎,真金起屋几时枯?

这首丹诗陈述了佛教关于灵魂再生的问题,通过佛教修得四果徒的四种能力,与道家炼金丹的不同成就的比较,指出了丹道“降龙伏虎”的证验,有超越佛教四果徒修行的果位。

《驻云飞》(十六)丨投胎夺舍出阴神,跟丹道修真不是一回事儿

降龙伏虎(资料图)

四果徒,是指佛教修行的四种果位,分别叫投胎、夺舍、移居和旧住。

佛教说修得这四种果位的人,其灵魂的能力各不相同。那些具有投胎能力的人,就能够预察富贵之家,而选择性地到这些临产孕妇的家庭去投胎,以求得来世的人间富贵。那些具有夺舍能力的人,也有一种特殊的能力,能够根据自己的愿望,选择性地在孕妇临产时而预先插队,不待其它早已等候的阴魂而抢先入窍,占了别人的胎舍。那些具有移居能力的人,其特殊能力可以走出现有的灵魂寄宿的、这个已经衰败了的肉身,去寻找一个新的宿主,来实现继续驻世延年的价值,他可以重新选择处于精壮的人或动物,而暗中将自己的灵魂移换到另一个宿主身上。那些具有旧住能力的人,可以选择非正常死亡的年轻精壮人的躯体,利用暴毙者的肉身还是热尸的时候,迅速入窍而实现再驻世。

四果徒分两大性质,具有投胎与夺舍能力的人,靠选择未出生的胎儿肉身为灵魂归宿,有嫌贫爱富、抢先插队的意味。具有移居、旧住能力的人,有一种借宿和主二手房的味道。一贯主张利他的宗教修行思想,若出现这些自利的修行现象,难免会带来佛教和道教对其褒贬不一的评判。

《驻云飞》(十六)丨投胎夺舍出阴神,跟丹道修真不是一回事儿

忘形绝万有,寂灭避尘垢(资料图)

所以,《驻云飞》说这是“丢却根头,只在空门一味修。忘形绝万有,寂灭避尘垢,只说是神出得自由,谁知道轮回常走。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

    中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

    2017-09-22 09:34:33

    作为修道、信道者,就应该摒弃私欲及伪性,返归于“淳真”、“质朴”的先天(如婴儿)之性,以期臻达“与道合一”的境界。

  • 弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

    弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

    2017-09-22 09:20:28

    他的恒志比人强,言能故行行故言。言行是一致的,他的志气是长远的,时时刻刻用着功夫,人品是一天长一天好,年深日久无更改,所以后来做神仙。

  • 从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别

    从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别

    2017-09-21 15:04:35

    基于对自我行为的悔过,人们才会心生善念,进而以清静法身来感召神明,从而得到诸神拥护的福邸。

  • 中华道学百问丨什么是“八卦”?

    中华道学百问丨什么是“八卦”?

    2017-09-21 14:45:09

    为什么说阴阳即八卦呢?据《周易·系辞上》说:“易有太极,是生两仪(即阴阳),两仪生四象,四象生八卦”。

  • 千古道教第一人:白玉蟾祖师生平略考

    千古道教第一人:白玉蟾祖师生平略考

    2017-09-21 14:34:28

    此后,白玉蟾仍然四处奔波,为宏扬大道而竭尽心血。嘉定八年(1215),于武夷山,传道法予陈守默、詹继瑞等。

  • 河北省道教协会成功举办教职人员换证培训班

    河北省道教协会成功举办教职人员换证培训班

    2017-09-21 14:11:57

    为了确保按时按质的完成换证工作,成立了专门工作班子,配备必要办公设施(专业制证打印机),多次召开办公会,对新证换发工作进行了安排部署,并指定了专门负责人。

  • yiwengushihui

    面对未知,保持敬畏——拆桥之中,屡现灵异

    2017-09-20 16:49:53

    那段时间连续下了半个多月的雨,村里的女工照常下班回家,可是就在这条路上出了事,按照路程八点下班,九点差不多就能到家,可是这天晚上一直等到十点多都还到家……

视频推荐