无障碍说明

《驻云飞》(十六)丨投胎夺舍出阴神,跟丹道修真不是一回事儿

[摘要]通过佛教修得四果徒的四种能力,与道家炼金丹的不同成就的比较,指出了丹道“降龙伏虎”的证验,有超越佛教四果徒修行的果位。

文/袭明居士

【驻云飞·曲十五】

丢却根头,只在空门一味修。忘形绝万有,寂灭避尘垢,只说是神出得自由,谁知道轮回常走。真修行,大造炉内就。劝学人你把这投胎夺舍一笔勾。

《驻云飞》(十六)丨投胎夺舍出阴神,跟丹道修真不是一回事儿

真修行,大造炉内就(资料图)

丹道“降龙伏虎”的证验有超越佛教四果徒修行的果位

按照宗教的说法,人死后躯体虽然消亡,但其灵魂依然存在,还能够再次借尸还魂,转世投胎。

现代最有影响的宗教转世投胎故事,当数藏传佛教文化中的活佛转世了。尤其是佛教的教理,认为灵魂离开躯体后,还能够独立活动,它不会因为躯体的死亡而消灭,而会重新开始做一种选择,通过一定的方式,去转世再生。

《驻云飞》(十六)丨投胎夺舍出阴神,跟丹道修真不是一回事儿

六道轮回(资料图)

肉体死亡后的灵魂,怎样去转世再生呢?也就是灵魂又有哪些方式,去转世再生呢?佛教与道教都有很多耐人寻味的故事。

道家丹经祖典《悟真篇》中有一首诗这样说——

投胎夺舍及移居,旧住名为四果徒。

若会降龙并伏虎,真金起屋几时枯?

这首丹诗陈述了佛教关于灵魂再生的问题,通过佛教修得四果徒的四种能力,与道家炼金丹的不同成就的比较,指出了丹道“降龙伏虎”的证验,有超越佛教四果徒修行的果位。

《驻云飞》(十六)丨投胎夺舍出阴神,跟丹道修真不是一回事儿

降龙伏虎(资料图)

四果徒,是指佛教修行的四种果位,分别叫投胎、夺舍、移居和旧住。

佛教说修得这四种果位的人,其灵魂的能力各不相同。那些具有投胎能力的人,就能够预察富贵之家,而选择性地到这些临产孕妇的家庭去投胎,以求得来世的人间富贵。那些具有夺舍能力的人,也有一种特殊的能力,能够根据自己的愿望,选择性地在孕妇临产时而预先插队,不待其它早已等候的阴魂而抢先入窍,占了别人的胎舍。那些具有移居能力的人,其特殊能力可以走出现有的灵魂寄宿的、这个已经衰败了的肉身,去寻找一个新的宿主,来实现继续驻世延年的价值,他可以重新选择处于精壮的人或动物,而暗中将自己的灵魂移换到另一个宿主身上。那些具有旧住能力的人,可以选择非正常死亡的年轻精壮人的躯体,利用暴毙者的肉身还是热尸的时候,迅速入窍而实现再驻世。

四果徒分两大性质,具有投胎与夺舍能力的人,靠选择未出生的胎儿肉身为灵魂归宿,有嫌贫爱富、抢先插队的意味。具有移居、旧住能力的人,有一种借宿和主二手房的味道。一贯主张利他的宗教修行思想,若出现这些自利的修行现象,难免会带来佛教和道教对其褒贬不一的评判。

《驻云飞》(十六)丨投胎夺舍出阴神,跟丹道修真不是一回事儿

忘形绝万有,寂灭避尘垢(资料图)

所以,《驻云飞》说这是“丢却根头,只在空门一味修。忘形绝万有,寂灭避尘垢,只说是神出得自由,谁知道轮回常走。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修行:从凡人走向仙道,在不完美中逐步前行

    2018-08-10 18:51:10

    马丹阳祖师最后的成功清楚地说明了修道者选择和坚持的重要性:不要因为一时的缺陷和曲折而苛求自己,放弃修行,修行本就如此,应该在不完美中逐步前行,从凡人的缺陷走向仙道。

  • 死生齐一:作为宗教修行象征的骷髅

    2018-08-10 14:01:48

    《髑髅幻戏图》里,一个大髑髅用线牵着一个小髑髅,演给妇女和儿童观看。用骷髅这种仿佛有形骸其实无生命的形象,是为了警示世人,不要以为幼儿生命还久长,人生在世,最终也就是一个骷髅。

  • 大明张天师评传丨张宇初:金戈铁马动地来

    2018-08-10 11:11:22

    明成祖朱棣通过残酷的战争和血腥的大屠杀登上了历史的舞台。张宇初天师自然不会错过这样的机遇,率领一行高道前往南京庆贺新皇帝登基。

  • 修行仍要心系人间,参悟大道须借假修真

    2018-08-09 17:24:27

    道教向来有重生、重现世的传统,若是一味只追求神仙世界的逍遥无待,却把人间世置若罔闻,这便成了对空中楼阁的虚妄追求。

  • 孤鹤离尘,身经白云:诗话王世贞父子与武当山的深厚渊源

    2018-08-09 16:13:10

    王忬回想过去,发现对人必老死这一必然的自然规律有了更深的理解。世间只有仙山不死,而且时间越老、越古,其灵气反而更旺,美名更扬。

  • 御龙而飞,美往事之登仙:国宝背后的神仙思想

    2018-08-09 11:49:40

    《如果国宝会说话》的诙谐而不失格调的文案,引来不少年轻网友的喜爱。而其中深藏着的五千年中华文化,也通过镜头和语言传达给了现代人,从而让国宝活了起来,实现了跨越千年的对话!

  • 大明张天师评传丨张宇初:道存墨翰丹青

    2018-08-09 11:11:22

    “抱一守中,则谷神长存,思净欲寡,虚极静笃,复归无极,则虚寂明通,物不吾役,而物吾役矣。”生动传神的绘画是其深刻哲学理论和美学思想的再现与表达。其境虚静淡泊,天人合一,妙不可言。

视频推荐