无障碍说明

《驻云飞》(十六)丨投胎夺舍出阴神,跟丹道修真不是一回事儿

[摘要]通过佛教修得四果徒的四种能力,与道家炼金丹的不同成就的比较,指出了丹道“降龙伏虎”的证验,有超越佛教四果徒修行的果位。

文/袭明居士

【驻云飞·曲十五】

丢却根头,只在空门一味修。忘形绝万有,寂灭避尘垢,只说是神出得自由,谁知道轮回常走。真修行,大造炉内就。劝学人你把这投胎夺舍一笔勾。

《驻云飞》(十六)丨投胎夺舍出阴神,跟丹道修真不是一回事儿

真修行,大造炉内就(资料图)

丹道“降龙伏虎”的证验有超越佛教四果徒修行的果位

按照宗教的说法,人死后躯体虽然消亡,但其灵魂依然存在,还能够再次借尸还魂,转世投胎。

现代最有影响的宗教转世投胎故事,当数藏传佛教文化中的活佛转世了。尤其是佛教的教理,认为灵魂离开躯体后,还能够独立活动,它不会因为躯体的死亡而消灭,而会重新开始做一种选择,通过一定的方式,去转世再生。

《驻云飞》(十六)丨投胎夺舍出阴神,跟丹道修真不是一回事儿

六道轮回(资料图)

肉体死亡后的灵魂,怎样去转世再生呢?也就是灵魂又有哪些方式,去转世再生呢?佛教与道教都有很多耐人寻味的故事。

道家丹经祖典《悟真篇》中有一首诗这样说——

投胎夺舍及移居,旧住名为四果徒。

若会降龙并伏虎,真金起屋几时枯?

这首丹诗陈述了佛教关于灵魂再生的问题,通过佛教修得四果徒的四种能力,与道家炼金丹的不同成就的比较,指出了丹道“降龙伏虎”的证验,有超越佛教四果徒修行的果位。

《驻云飞》(十六)丨投胎夺舍出阴神,跟丹道修真不是一回事儿

降龙伏虎(资料图)

四果徒,是指佛教修行的四种果位,分别叫投胎、夺舍、移居和旧住。

佛教说修得这四种果位的人,其灵魂的能力各不相同。那些具有投胎能力的人,就能够预察富贵之家,而选择性地到这些临产孕妇的家庭去投胎,以求得来世的人间富贵。那些具有夺舍能力的人,也有一种特殊的能力,能够根据自己的愿望,选择性地在孕妇临产时而预先插队,不待其它早已等候的阴魂而抢先入窍,占了别人的胎舍。那些具有移居能力的人,其特殊能力可以走出现有的灵魂寄宿的、这个已经衰败了的肉身,去寻找一个新的宿主,来实现继续驻世延年的价值,他可以重新选择处于精壮的人或动物,而暗中将自己的灵魂移换到另一个宿主身上。那些具有旧住能力的人,可以选择非正常死亡的年轻精壮人的躯体,利用暴毙者的肉身还是热尸的时候,迅速入窍而实现再驻世。

四果徒分两大性质,具有投胎与夺舍能力的人,靠选择未出生的胎儿肉身为灵魂归宿,有嫌贫爱富、抢先插队的意味。具有移居、旧住能力的人,有一种借宿和主二手房的味道。一贯主张利他的宗教修行思想,若出现这些自利的修行现象,难免会带来佛教和道教对其褒贬不一的评判。

《驻云飞》(十六)丨投胎夺舍出阴神,跟丹道修真不是一回事儿

忘形绝万有,寂灭避尘垢(资料图)

所以,《驻云飞》说这是“丢却根头,只在空门一味修。忘形绝万有,寂灭避尘垢,只说是神出得自由,谁知道轮回常走。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 祈恩报本丨出家与在家如何报答父母恩?

    2018-05-18 12:52:41

    父母给予了我们生命、希望以及未来的可能性。对在家人来说,孝顺是陪伴、奉养父母;而对于出家人而言,只有真修、实修,以至得道成仙,使我们的历世父母均获超度,才是对他们最大的报答及尽孝。

  • 山中何须访隐者,自有真境自逍遥

    2018-05-18 11:29:52

    大道自然,人生也应该各归于其本性。在须臾世间,死生都不过是一场循环,又何必为了红尘琐事而惊扰了淡然情志呢?能否得到隐的境界,不是依凭山水,而是要立足于我们各自心中的朗朗乾坤。

  • 河北省道教学院师生一行参访南岳坤道学院

    2018-05-18 10:53:56

    2018年5月17日,河北省道教学院师生一行33人参访南岳坤道学院。南岳坤道学院方面陪同来宾参观了南岳的主要宫观、道院的教学设施;随后,双方展开座谈交流并互赠礼物,希望双方能够友谊长存。

  • 中华道学百问|“腊八节”吃“腊八粥”的由来是什么?

    2018-05-17 17:04:18

    腊月初八是腊八节,而吃腊八粥是腊八节的重要民俗之一。吃腊八粥,一是感谢神灵和先祖对家庭的护佑及对五谷丰登、人畜平安的礼敬;二是祈求来年能够风调雨顺、五谷丰登、丰衣足食、家畜平安等。

  • 中华道学百问|重阳节为什么要登高?

    2018-05-17 16:46:51

    农历九月初九是传统节日重阳节。这一天人们会登高望远、佩戴茱萸、赏菊吃糕;近年来,重阳节被定位老人节,文化内涵更加丰富。除此以外,关于这个节日还发展出了“桓景除瘟”等故事,为人乐道。

  • 中华道学百问|七月七日“乞巧节”是怎么来的?

    2018-05-17 16:14:41

    农历七月七日是中国的传统节日乞巧节。相传,这一天是牛郎织女会面的日子。牛郎本是俗世一位淳朴农夫,织女则是天上的仙女,他们的爱情被王母所阻。二人分隔仙凡,一年只能于七月初七相见一次。

  • 中华道学百问|端午节都有哪些活动?

    2018-05-17 15:47:48

    端午节是中国重要的传统节日之一。这一节日很有可能是由上古先民们的图腾祭拜之日演化而来。民间多将这一节日与屈原联系起来,使其文化内涵更加丰富。这一节日有吃粽子、赛龙舟、傩舞戏等习俗。

视频推荐