无障碍说明

《驻云飞》(十六)丨投胎夺舍出阴神,跟丹道修真不是一回事儿

[摘要]通过佛教修得四果徒的四种能力,与道家炼金丹的不同成就的比较,指出了丹道“降龙伏虎”的证验,有超越佛教四果徒修行的果位。

道家丹道建立了超出四果徒法门的修真理论

在道家看来,修真者修得四果位的境界,只能算是一个小乘之徒,还是处于生命的轮回之中,永远不能成佛成仙。

《驻云飞》这里指出,修真者应该学会丹道的“降龙伏虎”的本领,才是“以情归性,以性养情,性情相合,龙虎相会,产出丈六法身,如真金起屋,与天地并长久,永为不枯之物,何有迁此移彼之事乎?”(悟元子《悟真直指》)

《驻云飞》(十六)丨投胎夺舍出阴神,跟丹道修真不是一回事儿

以情归性,以性养情,性情相合,龙虎相会(资料图)

一切宗教希望为世人建立起一个虚无的美好的人生愿景,故在不同的时代会多方面迎合大众的口味,描摹出符合当时社会人伦的修证。而有些内容却又与教理难以吻合,这些佛教四果徒的美妙故事,就包含着很多不经推敲而有趣的宗教神话。

大家知道,藏传佛教的活佛转世,就源于这种投胎转世法而来。活佛从圆寂到转世,灵童孩儿的认定,再到培养教育、坐床,和正式接班的漫长等待。往往在这个宗教权利真空期,会引起一些宗教性的社会问题。

佛教为了解决这个投胎转世的时间问题,又有了夺舍转世说,按其宗教原理,灵童就可以继承前世活佛的一切知识功德,免去了投胎转世再学习成长的漫长岁月,直接继承衣钵去开展弘法利他的事业。

《驻云飞》(十六)丨投胎夺舍出阴神,跟丹道修真不是一回事儿

大造炉内就(资料图)

道家道教丹道修真,《悟真篇》说是“最上一乘之妙道。”建立了超出四果徒法门的修真理论。道教认为四果徒的法门,是不能得道飞升的。若想真正的得道,则需要明白丹道的“金木相并”实理,完成“体变纯阳”的修行,从而造就大丹,实现永久性的金刚之躯。

修行达到了如黄金一样的永久效果,当然就不需要采用四果徒那样的循环再生法门了。

这就是道家道教的丹道要告诉世人的“一得永得”的高明之处。

这就是《驻云飞》要告诉我们的这个“大造炉内就”的幻身到法身的成就之路。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学独家稿件,文/袭明居士,腾讯道学专栏作家。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐