无障碍说明

《驻云飞》(十六)丨投胎夺舍出阴神,跟丹道修真不是一回事儿

[摘要]通过佛教修得四果徒的四种能力,与道家炼金丹的不同成就的比较,指出了丹道“降龙伏虎”的证验,有超越佛教四果徒修行的果位。

文/袭明居士

【驻云飞·曲十五】

丢却根头,只在空门一味修。忘形绝万有,寂灭避尘垢,只说是神出得自由,谁知道轮回常走。真修行,大造炉内就。劝学人你把这投胎夺舍一笔勾。

《驻云飞》(十六)丨投胎夺舍出阴神,跟丹道修真不是一回事儿

真修行,大造炉内就(资料图)

丹道“降龙伏虎”的证验有超越佛教四果徒修行的果位

按照宗教的说法,人死后躯体虽然消亡,但其灵魂依然存在,还能够再次借尸还魂,转世投胎。

现代最有影响的宗教转世投胎故事,当数藏传佛教文化中的活佛转世了。尤其是佛教的教理,认为灵魂离开躯体后,还能够独立活动,它不会因为躯体的死亡而消灭,而会重新开始做一种选择,通过一定的方式,去转世再生。

《驻云飞》(十六)丨投胎夺舍出阴神,跟丹道修真不是一回事儿

六道轮回(资料图)

肉体死亡后的灵魂,怎样去转世再生呢?也就是灵魂又有哪些方式,去转世再生呢?佛教与道教都有很多耐人寻味的故事。

道家丹经祖典《悟真篇》中有一首诗这样说——

投胎夺舍及移居,旧住名为四果徒。

若会降龙并伏虎,真金起屋几时枯?

这首丹诗陈述了佛教关于灵魂再生的问题,通过佛教修得四果徒的四种能力,与道家炼金丹的不同成就的比较,指出了丹道“降龙伏虎”的证验,有超越佛教四果徒修行的果位。

《驻云飞》(十六)丨投胎夺舍出阴神,跟丹道修真不是一回事儿

降龙伏虎(资料图)

四果徒,是指佛教修行的四种果位,分别叫投胎、夺舍、移居和旧住。

佛教说修得这四种果位的人,其灵魂的能力各不相同。那些具有投胎能力的人,就能够预察富贵之家,而选择性地到这些临产孕妇的家庭去投胎,以求得来世的人间富贵。那些具有夺舍能力的人,也有一种特殊的能力,能够根据自己的愿望,选择性地在孕妇临产时而预先插队,不待其它早已等候的阴魂而抢先入窍,占了别人的胎舍。那些具有移居能力的人,其特殊能力可以走出现有的灵魂寄宿的、这个已经衰败了的肉身,去寻找一个新的宿主,来实现继续驻世延年的价值,他可以重新选择处于精壮的人或动物,而暗中将自己的灵魂移换到另一个宿主身上。那些具有旧住能力的人,可以选择非正常死亡的年轻精壮人的躯体,利用暴毙者的肉身还是热尸的时候,迅速入窍而实现再驻世。

四果徒分两大性质,具有投胎与夺舍能力的人,靠选择未出生的胎儿肉身为灵魂归宿,有嫌贫爱富、抢先插队的意味。具有移居、旧住能力的人,有一种借宿和主二手房的味道。一贯主张利他的宗教修行思想,若出现这些自利的修行现象,难免会带来佛教和道教对其褒贬不一的评判。

《驻云飞》(十六)丨投胎夺舍出阴神,跟丹道修真不是一回事儿

忘形绝万有,寂灭避尘垢(资料图)

所以,《驻云飞》说这是“丢却根头,只在空门一味修。忘形绝万有,寂灭避尘垢,只说是神出得自由,谁知道轮回常走。”

道家丹道建立了超出四果徒法门的修真理论

在道家看来,修真者修得四果位的境界,只能算是一个小乘之徒,还是处于生命的轮回之中,永远不能成佛成仙。

《驻云飞》这里指出,修真者应该学会丹道的“降龙伏虎”的本领,才是“以情归性,以性养情,性情相合,龙虎相会,产出丈六法身,如真金起屋,与天地并长久,永为不枯之物,何有迁此移彼之事乎?”(悟元子《悟真直指》)

《驻云飞》(十六)丨投胎夺舍出阴神,跟丹道修真不是一回事儿

以情归性,以性养情,性情相合,龙虎相会(资料图)

一切宗教希望为世人建立起一个虚无的美好的人生愿景,故在不同的时代会多方面迎合大众的口味,描摹出符合当时社会人伦的修证。而有些内容却又与教理难以吻合,这些佛教四果徒的美妙故事,就包含着很多不经推敲而有趣的宗教神话。

大家知道,藏传佛教的活佛转世,就源于这种投胎转世法而来。活佛从圆寂到转世,灵童孩儿的认定,再到培养教育、坐床,和正式接班的漫长等待。往往在这个宗教权利真空期,会引起一些宗教性的社会问题。

佛教为了解决这个投胎转世的时间问题,又有了夺舍转世说,按其宗教原理,灵童就可以继承前世活佛的一切知识功德,免去了投胎转世再学习成长的漫长岁月,直接继承衣钵去开展弘法利他的事业。

《驻云飞》(十六)丨投胎夺舍出阴神,跟丹道修真不是一回事儿

大造炉内就(资料图)

道家道教丹道修真,《悟真篇》说是“最上一乘之妙道。”建立了超出四果徒法门的修真理论。道教认为四果徒的法门,是不能得道飞升的。若想真正的得道,则需要明白丹道的“金木相并”实理,完成“体变纯阳”的修行,从而造就大丹,实现永久性的金刚之躯。

修行达到了如黄金一样的永久效果,当然就不需要采用四果徒那样的循环再生法门了。

这就是道家道教的丹道要告诉世人的“一得永得”的高明之处。

这就是《驻云飞》要告诉我们的这个“大造炉内就”的幻身到法身的成就之路。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学独家稿件,文/袭明居士,腾讯道学专栏作家。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐