无障碍说明

《不言之教》:再度传戒青城山,担任方丈大律师

[摘要]道家修持最终要超脱苦难身入仙班,但无论驻俗仙举,都当以国家为自己的根本,都应为社会做功德,所谓天上没有无功德的神仙。

文/王至炁

1995年10月29日至11月21日,中国道教协会全真派建国以来第二次传戒法会在青城山隆重举行,玄都律坛设在青城山常道观(即天师洞)这是一次堪入中国道教史册的宗教盛会,傅圆天也正是在这次盛会上,登上了龙门正宗二十三代方丈上宗下天大律师的崇高地位。此对正值金秋,天高气爽,天师洞那株古老高大的张天师亲手植下的银杏树已经满树披金,在清风中轻轻地摇响。放眼四望,青城山苍翠秀丽,气象庄严,充满着一种神秘祥和的气氛。

《不言之教》:再度传戒青城山,担任方丈大律师

青城山(资料图)

前来参加老君阁落成神像开光暨传戒法会开幕式和方丈大律师升座庆典的有:中国道教协会、四川省、成都市、都江堰市的人民代表大会常委会、政府、政协、统战部、宗教局各级领导。成都市各爱国宗教团体等有关单位的代表。北京白云观、陕西省道教协会、华山道教协会、西安八仙宫、陕西楼观台、汉中市道教协会、陕西龙门洞、甘肃省道教协会、安徽省道教协会、湖北省道教协会、辽宁省道教协会、河南省道教协会等各省、市道教协会的代表。香港道教联合会、香港飞雁洞佛道社、香港云泉仙馆、香港青松观、香港蓬流仙馆等或派人,或发来贺电、敬赠匾额等以示祝贺。

10月29日,青城山道教协会副会长唐诚清大师主持了青城山老君阁神像开光及第二次传戒法会开幕式。隆重的方丈升座大典在天师洞三清大殿举行。被广大道众推举拥戴任方丈大律师的傅圆天,身着紫色绣花道袍,庄严地升座。

《不言之教》:再度传戒青城山,担任方丈大律师

传戒方丈傅元天大师升座(图源:《不言之教》)

大殿前宽阔的庭院里,来自全国各名山宫观的受戒弟子400余人,俗家弟子200余人,其中一位年龄121岁高龄的老道长,带着虔诚的道教信仰,冒着秋风细雨徒步上青城求受大戒。当这位高龄老道兴冲冲上山,虔诚叩拜在方丈大师的静室门外,他要求方丈大师能接他入坛受戒。虽开坛已许久,但方丈大律师为这位年高的老道长虔诚精神所感动,破例将他接受入坛。老道长一下感动得热泪盈眶,并要求方丈大律师能和他一同合影留念。当方丈大律师把戒碟送到他手中时,老道长感动的不知说什么好。他说:“我的年岁虽比方丈大律师高出许多,但能受到方丈大律师亲手发戒碟,是我和道教有缘,和方丈大律师有缘。”

老道人名叫赵永川,俗名赵伯川,出生于1874年,彭州南阳镇人,三岁亡父,四岁亡母,父母双亡后,被送到重庆市合川县龙泉道观出家。拜全真龙门派十七代传人王教成为师,师父传授他道教的修持和养生方法,老道长遵照师父所说潜心修炼道教丹法,直到现在仍用功不辍。建国后,赵道长回到家乡彭州火神庙栖身,生活无定,只能靠自己劳动和化缘维持,但每年仍要用微薄的收入,为国家和社会的安定繁荣做一次和平祈祷法会。说明他真是一位爱国的好道长。

赵道长尊师爱教,他认为道家修持最终要超脱苦难身入仙班,但无论驻俗仙举,都当以国家为自己的根本,都应为社会做功德,所谓天上没有无功德的神仙。他对度师非常敬重,认为师言如天师之教诲,旨在教导弟子脱俗超群,真正成为一个诚心的道人。师父驻世时,最重勤、廉、俭、朴四字,认为此四字可以化人度己,可以修持,可以济世。王教成羽化后,他仍继承恩师衣钵嘱托,更加精诚修持,包括饮食,赵道长也按幼时恩师所传以萝卜、菜粥为主食,长年素食。

《不言之教》:再度传戒青城山,担任方丈大律师

青城山玄都律坛聘请傅圆天大师为方丈大律师(图源:《不言之教》)

当时赵道长所住道观虽未开放,但他仍虔心不改。他说:“现今的宗教人士信仰已有了合法权益,并能得到政府法律的保障。我对道教的前途有了希望和信心,愿尽自己之能力,为弘扬道教而献出自己的余生。”赵老道长现虽已高龄,但精神饱满,谈吐清楚,耳聪目明,记忆也很好,身体也很硬朗。这次从彭县到青城山还是自己乘车来的,上山十里多的山路不用拐杖、不用坐滑杆,自己徒步而上,仍觉不费什么劲儿。赵老道长能有这么好的精力,据他自己所称:“一是对道教虔诚的信仰,祖师赐他好的身体和精力;二是继承了恩师传授的养生方法;每天坚持打坐;百余年来如一日;全真修持;精满气足。现在,赵老道长仍然坚持每天打坐1小时,一天四次,分四个时辰,子、午、卯、酉。

另外,他还说:”要想高寿,必须做到以下几点:“饱满不思食、神满不思睡、精满不思淫、景守龟蛇洞,渺渺冥冥清静道、昏昏默默太虚空、体性湛然无所住、色心都寄一真宗。”赵老道长虔诚的信仰和弘扬光大道教的精神,深深地感动了全体受戒戒子和为道教服务的工作人员。还有许多年轻的道众,纷纷表示要以赵老道长为榜样,学习赵老道长在生活上勤、廉、俭、朴,在道学上持之以恒刻苦修持的精神,为弘扬道教、发展道教,愿把自己的一生献给道教,把道教事业发扬光大。

《不言之教》:再度传戒青城山,担任方丈大律师

傅元天方丈律师与121岁戒子赵伯川(图源:《不言之教》)

11月1日(农历九月初九),传戒法会在青城山天师洞举行。方丈大律师傅圆天给戒子授《初真戒》、《中级戒》、《天仙大戒》三坛大戒。其余传戒大师有:证盟大师谢宗信、保举大师吴理冲、监戒大师曹祥贞、登篆大师江至霖、韩壬泉。演礼大师田诚启,纠仪大师周至清,引请大师黄至安,提科大师吴元真,总理大师黄信阳。受戒弟子均着黄色戒服、手持芴板、执道教礼仪聆听大师们演礼、讲道。八大师讲经说法的有谢宗信大师讲“邱祖垂训文”“吕祖百字铭”,曹祥贞大师讲“女真修持”,吴元真大师讲“太上感应篇”,周至清大师讲“开创道场”,田诚启大师讲“道教简介”,黄至安大师讲“继承道业,宏扬道教”,吴理冲大师讲“尊师重道”。傅圆天大律师讲“道德经”、“教理教义”、“道德修养”。

受戒弟子认真学习教理教义、清规戒律、宗教政策及宫观管理,努力提高道教学识,加强修炼、弘扬道业,爱国爱教。为办好此次传戒法会,许多道教宫观和个人,自愿献金捐助。应受戒弟子要求,除山上道观外,另安排参观了建福宫、二王庙和彭州市景山道观,戒子们在参观中秩序井然,朝拜神像恭敬虔诚。老君阁开光庆典和传戒法会开幕以来,陆续有著名道教学者、著名书画家、以及海内外各界名流上千人上山祝贺、观礼,参加庆典。观礼群众更不计其数,庙内外人流涌动。著名画家赵蕴玉、杨华君、曾思德、李白丁、罗石等为名山道观挥毫作画以表祝贺。

《不言之教》:再度传戒青城山,担任方丈大律师

传戒大师与八大师合影(图源:《不言之教》)

经过传戒领导小组、各位大师、全体受戒弟子、广大工作人员的积极努力和有关方面的大力支持,11月21日,经过21天的戒坛学习、修炼,众戒子经过戒坛审核,傅圆天方丈大律师给戒子颁发了“净戒喋”,以及《初真戒》、《中极戒》、《天仙大戒》、《守戒必持》《登真箓》等经书律文。受戒弟子满意而归,决心恪守宗教政策,谨遵戒条,为弘扬道教而努力。

历时21天的传戒法会圆满结束。傅圆天站在渐渐沉寂的青城山顶,放眼四望,更加感到了一种空前的历史使命和责任感。

(编辑:西铭)

本文为王至炁授权腾讯道学编辑发布,文/王至炁。未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐