无障碍说明

《不言之教》:“道经”与“德经”孰先孰后?傅圆天大师这样说

[摘要]道家道教的标准,自然界才是最高的标准。自然界在人间叫“生机”,比喻今天你们有机遇听我讲道,学道的人,也要遇机而生。

文/傅圆天

一、道的起源

道教源于中国最早的历史,可以追溯到伏羲,有伏羲姊妹治人烟的佳话流传。伏羲仰观象于天,俯观法于地,中观万物与人,始画八卦(先天八卦)以通神明,定干南坤北。乾坤那时就提出来了,用今天的话来讲乾道就是男的,坤道就是女的,在人间全真道所称的乾道,就是男道士,坤道就是女道士。中华老祖先一个炎帝,一个黄帝,那时已形成了国家体制,炎帝是南方的一个统治部落,黄帝是北方的一个统治部落,炎、黄时代中华大地形成了一定的统一。经过两千余年出现了春秋战国时代的老子、孔子。诸子百家都讲道,以道的理论作基础的道风已普遍形成。老子讲道是以《道德经》为基础,孔子讲道是以《大学》、《中庸》为基础,儒家讲的道是“天不变,道也不变”他讲的是天地之内的道理。

《不言之教》:1995年傅圆天大师在青城山讲经弘道

青城山(资料图)

《道德经》的阐述,对道分为三层道理来讲。“道,可道,非常道。”这是道德经的第一句话,老子讲的大道说明了“无名,天地之始。”他自己做了阐述,这部《道德经》是他一人写成,一人自述,一人自解。本书的第二句话“名,可名,非常名”这是阐述道可道非常道的阐述论语。中国有文化以来顾名思意,因形定名。没有形象的道是无法阐述出来的,他借用名、形来阐述道。第一个名是没有安在任何条件的名上,称为无名。第三句话“无名,天地之始”解释的是第一个道。这个道生天地之前就有,这个道比孔子讲儒学,讲易经还要高一层。“无名天下之始”这一句后面有一章进行了专门论述,“有物浑成,先天地生。寂兮廖兮,独立而不改,周行而不殆。”“可以为天下母。吾不知其名,字之曰道。”这是老子自作自解的第一个道字。

还有部经典,就是日诵早课里的《清静经》,老君曰:“大道无形,生育天地。大道无情,运行日月。大道无名,长养万物。吾不知其名,强名曰道。”这也是解释“道,可道”的第一个道的经典,这个程序是很清楚的。第二句“名,可名”是指定,指定的这是一个水瓶,是可名的水瓶,再指一个茶杯,这是可名的茶杯,再指定这是一张桌子,而这是可名的桌子,而这是可名的桌子它却不能代表水瓶也不能代表茶杯,这就表明了可名的实际内含意义。可道,天地寒来暑往,日月东升西降,一年春夏秋冬,运行哺养万物生成,讲的就是可道。“有名万物之母”指天地有名了,是万物的母亲。天有阳光雨露,地有栽养万物,因为有了名即有了万物,那么这有名就是万物的母亲。

二、“道德”的次序

《道德经》以现在有两种版本。第一种是我们现在常读到的,是道经在前,德经在后。第二种是在湖南马王堆发掘出土的《道德经》,距《道德经》成书时间约600年,政治家把这部经典拿来陪葬。从出土的经书来看是“德经”在前,“道经”在后,两部经典合成一部即是《道德经》。

《不言之教》:1995年傅圆天大师在青城山讲经弘道

1995年青城山老君阁剪彩(图源:《不言之教》)

为这次序的差异,四川大学宗教研究所的教授找我讨论,问我究竟是道经在前,还是德经在前?到底道经在前正确?还是德经在前正确?这有个天机,祖师爷给我智慧感应,当时我回答:不管用一般常见版本,还是用马王堆出土的,看《道德经》的原文就很清楚,差异是两部经典的差异,是上下篇的差异,其实有好几章里都说到了道德的次序。德经里说:“失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。夫礼者忠信之薄而乱之首也。”是道在前,不是德在前,道德经的词语已把事实谈清楚了。失道而后德,假若失去了道的形象,就用德来接替它。失去了德的形象,用仁来接替它。失去了仁的形象,用忠义的义来接替它。义的形象都又下降,那就是礼的形象来代替它,这已经将礼节的表面形象落到道德的最后标准了。这是道家观点。

对“道”字作个简要的阐述。道的观点存仁、存已。“道”字上面有两点,这就是阴阳。下面“一”字即在道的统一下,他的一举一动,一言一行,即要顾到客观的主人,也要照顾到自己的生存,是两者并重的关系。自己的“自”与上面合起就是一个“首”字,首是父(阳?)精、母(阴)血合一而成的,人的形象如此,人有人的头首。万物都有各自的头首,兽有兽的头首,禽有禽的头首,飞禽走兽皆各有自己的来源,道即代表了他本身的来源,也是万物的规律,运转不息,自始至终。有了头首就有了生命,就要动,下面一个走之就是动,头首加上走之,即是一个完整的“道”字,道要走要运行。中华文化言简意深,词简意通,一个字代表了很全面的宇宙整体,也很全面地代表了人生的整体。人从幼壮至衰老是按照自然规律运行,代代相传。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

    被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

    2018-01-17 11:01:45

    这几天刷屏的《沧海一声笑》,在豪情万丈里带着一种江湖式的调侃,并且其中还包含一些道教知识。沧海,在我国古代是对东海的简称,与寿仙娘娘有关,体现出人们对神仙世界的向往。

  • 中华道学百问丨中国历史上第一位女针灸家是谁?

    中华道学百问丨中国历史上第一位女针灸家是谁?

    2018-01-17 10:15:58

    鲍姑是中国医学史上有确切史料记载的第一位女针灸家,为东晋著名道士、医学家葛洪之妻,他们常在一起上山采药,之后炼丹制药,行医济世。

  • 道医养生笔记丨腊八 五谷粥谢一岁安 自此冬闲转冬忙

    道医养生笔记丨腊八 五谷粥谢一岁安 自此冬闲转冬忙

    2018-01-16 11:20:45

    从养生饮食角度讲,食腊八粥可以补益身体,抵御寒冷气候对人体的侵袭。有鉴于腊八粥的用料繁多,各地也不尽相同,此处为大家介绍一下主要食材是药效。

  • 道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

    道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

    2018-01-16 11:08:45

    冬藏仍是大寒节气养生的重点,当下国人一年四季都喜进补,当依据每人的体质特点个性化进补,即中医所讲求的“辨证论治”。再者需要注意运用补法要在没有外邪时使用,以避免“闭门留寇”之弊。

  • 中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

    中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

    2018-01-15 16:00:28

    葛洪,字稚川,东晋著名道士。著述颇丰,涵盖宗教、哲学、教育u、医学、炼丹等多个方面。他的医学成就和炼丹经验,对我国乃至世界的化学、冶炼、医药、科技等影响深远,被国际所尊崇。

  • 中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    2018-01-15 15:23:22

    魏晋南北朝是道教发展史上的一个黄金阶段,高道名医辈出,著名道医有封君达、董奉、负局先生、葛仙公、鄞邵、蔡谟、殷仲堪、葛洪、许逊、徐熙、徐秋夫等。

  • 2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018-01-15 14:52:10

    2018年的年度流行色彩为紫外光色。在中国,紫色代表的尊贵、祥瑞,在中国古代服色、道教文化中,有着深厚的文化意义,如道教中关于“紫气东来”和紫薇大帝。在西方文化中紫色也有至高无上之意。

视频推荐