无障碍说明

《不言之教》:支持授箓龙虎山,全国道教大团结

[摘要]建国后道教首次正一派道士授篆传度活动,经过道教界积极认真地组织准备,于1995年下元节12月5日至7日在江西龙虎山天师府隆重举行。

文/王至炁

傅圆天具有宽广的胸怀和一心奉道的精神,他虽为全真教徒,但从无派别之见,在处理正一、全真两派的关系上,平和妥帖。他常说,正一、全真同为道教的两大派,没有彼此的分别,我们应该广泛地加强团结,共同来弘扬道教,在他的积极倡导和中国道协领导下以身力行,全国道教界出现了空前的大团结。

《不言之教》:支持授箓龙虎山,全国道教大团结

龙虎山(资料图)

傅大师对正一派的教务工作也非常关心。1991年10月,傅圆天协助江西龙虎山恢复建国以来首次对台湾和海外正一道士授箓活动。台湾地区和新加坡共有36位道侣临坛授箓。为了加强了对散居正一道士管理,傅圆天先后派人到福建、上海、湖南、浙江等地进行调查研究。1991年6月在杭州召开了有关省市道协组织和宫观参加的“关于散居正一道士管理”座谈会。会上汇报了情况,研究了问题,提出了“关于加强散居正一道士的管理意见”。

《不言之教》:支持授箓龙虎山,全国道教大团结

在杭州召开关于加强散居正一道士管理的座谈会(图源:《不言之教》)

近代以来由于道教教团组织管理涣散,正一授箓传度已是有其名无其实。为此,傅圆天根据道教正一派名山高道的建议,为继承和发扬道教优良传统,振兴道教,推动道教健康发展,在国务院宗教事务局的关心支持下,于1994年4月在上海召开“道教正一派授箓座谈会”,商讨举行正一授箓传度事宜。会议对道教正一授箓传统和重申授箓传度的意义进行了座谈,对当前正一派的状况进行了分析取得了共同的认识。提出要通过恢复授箓传度教仪,健全正一派教戒规范,加强自身建设和组织管理,肃穆道仪,振兴道风,提高广大正一道士的宗教素养和道德素养,促进道教正一派健康发展,为社会主义两个文明建设服务。随后中国道协五届二次理事会制定通过了《道教正一派道士授箓规定》,将授篆工作列为中国道教协会的重要教务,并成立了以陈莲笙副会长为组长的中国道协授箓领导小组。

《不言之教》:支持授箓龙虎山,全国道教大团结

落实上海城隍庙宗教政策傅元天大师与宗教局领导和陈莲笙会长合影(图源:《不言之教》)

1995年,又再次在江苏茅山召开座谈会,商讨恢复开坛授箓的有关具体事宜,傅大师亲自赶往参加,并发表讲话,认为正一派的授箓活动是道教重要的教务,它与全真派传戒一样重要。道教正一派授箓传度活动,是道教正一派传统仪范。早在祖天师张道陵创立道教之初,就有给道士授度法箓的内容。魏晋以来,遂成为道教传度道士的重要教仪,并为奉道之士所看重。所以道书规定,凡为奉道之士,必须先受戒、授箓,以明证道位。

为切实做好开坛授箓的各项准备工作,达到重申授箓传度的目的,中国道协和正一祖庭天师府就开坛授箓作了详细的安排和充分的准备,编印《道教授箓传度经教集》和正一传度职牒》,聘请了德高望重的陈莲笙、天师府老道长何毗然、茅山道院老道长周念孝三位道长为主持授箓传度仪典的大师。同时,还聘请了中国道协副秘书长张继禹等六人为护箓护坛大师。为授箓传度活动的顺利举办做好了准备。

《不言之教》:支持授箓龙虎山,全国道教大团结

乙亥年十月十六日正一派首次授箓大师和箓生合影(图源:《不言之教》)

建国后道教首次正一派道士授箓传度活动,经过道教界积极认真地组织准备,于1995年下元节12月5日至7日在江西龙虎山天师府隆重举行。在授篆传度开坛之际,道教正一祖庭龙虎山天师府内洋溢着节日的气氛。府内旗幡飘扬,坛场肃穆。前来求授法箓的正一道士余人由江苏、上海、湖南、湖北、福建、浙江、甘肃等省云集祖庭。在他们中间,既有从道数十载的中老年道长,也有新一代的青年道友。海外的道教界朋友不远千里前来观礼。这次在三天的授箓传度仪典是新中国道教史上的一件大事,也是道教正一派健全教仪规范的重要举措。广大正一派道士为这一传统仪典的恢复和成功举办感到由衷欣慰。由于傅大师的亲自关心和过问,确保了江西龙虎山国内首次授箓活动取得圆满成功。

(编辑:西铭)

本文为王至炁授权腾讯道学编辑发布,文/王至炁。未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

    中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

    2017-09-22 09:34:33

    作为修道、信道者,就应该摒弃私欲及伪性,返归于“淳真”、“质朴”的先天(如婴儿)之性,以期臻达“与道合一”的境界。

  • 弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

    弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

    2017-09-22 09:20:28

    他的恒志比人强,言能故行行故言。言行是一致的,他的志气是长远的,时时刻刻用着功夫,人品是一天长一天好,年深日久无更改,所以后来做神仙。

  • 从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别

    从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别

    2017-09-21 15:04:35

    基于对自我行为的悔过,人们才会心生善念,进而以清静法身来感召神明,从而得到诸神拥护的福邸。

  • 中华道学百问丨什么是“八卦”?

    中华道学百问丨什么是“八卦”?

    2017-09-21 14:45:09

    为什么说阴阳即八卦呢?据《周易·系辞上》说:“易有太极,是生两仪(即阴阳),两仪生四象,四象生八卦”。

  • 千古道教第一人:白玉蟾祖师生平略考

    千古道教第一人:白玉蟾祖师生平略考

    2017-09-21 14:34:28

    此后,白玉蟾仍然四处奔波,为宏扬大道而竭尽心血。嘉定八年(1215),于武夷山,传道法予陈守默、詹继瑞等。

  • 河北省道教协会成功举办教职人员换证培训班

    河北省道教协会成功举办教职人员换证培训班

    2017-09-21 14:11:57

    为了确保按时按质的完成换证工作,成立了专门工作班子,配备必要办公设施(专业制证打印机),多次召开办公会,对新证换发工作进行了安排部署,并指定了专门负责人。

  • yiwengushihui

    面对未知,保持敬畏——拆桥之中,屡现灵异

    2017-09-20 16:49:53

    那段时间连续下了半个多月的雨,村里的女工照常下班回家,可是就在这条路上出了事,按照路程八点下班,九点差不多就能到家,可是这天晚上一直等到十点多都还到家……

视频推荐