无障碍说明

陆西星《方壶外史》篇目提要丨第四、五卷

[摘要]《悟真篇》,北宋张伯端著。张伯端(987-1082),字平叔,一名用成,号紫阳,天台人,著名道教学者,道教南宗鼻祖,南宗丹法创始人。

文/盛克琦

四、第四卷坎字集

《周易参同契口义》

陆西星《方壶外史》篇目提要丨第四、五卷

陆西星(资料图)

《周易参同契口义》,成书于万历元年癸酉(1573年)。陆西星之妻久病不愈, “将还造化”。“乃僦地北里,俟命晨夕”。“容膝之下,倚木焚香”, 重读旧著《参同契测疏》,觉《测疏》虽“贯串经旨,断络章句,自谓庶几不悖作者之意”,然“大义虽明,而微言未晰,将使后昆一字不逗,衷怀贰疑,纵予不咎,宁无歉乎?于是伸纸濡毫,信手成句,纷解义意,补塞遗漏,不复润色辞藻,名之《口义》。方尔尘谈,起草于孟夏之望,阅月余乃就绪,存之草创,相与《测疏》之书互相参订,嗣我后者,好道之伦,苟能精思而玩索焉,庶乎诵言知味,而无开卷嚼蜡之患矣。”书中于人元丹法之精义阐发极为显明。因《测疏》、《口义》精奥之论颇多,句句珠矶,钩不胜引,且篇幅有限,故二书提要不作摘录,读者悉心研究,寻文索义,品读精思,更易食髓得味也。

五、第五卷屯字集

《张紫阳悟真篇小序》

陆西星《方壶外史》篇目提要丨第四、五卷

紫阳真人(资料图)

《张紫阳悟真篇小序》,具体成书时间不甚详细,大概作于隆庆五年辛未(1571年)至万历元年癸酉(1573年)之间。

《悟真篇》,北宋张伯端著。张伯端(987-1082),字平叔,一名用成,号紫阳,天台人,著名道教学者,道教南宗鼻祖,南宗丹法创始人。著作有《悟真篇》、《金丹四百字》、《玉清金青华秘文金宝内炼丹诀》、《八脉经》等。《悟真篇》在丹道中占据着重要的学术地位,可与“万古丹经王”《参同契》相媲美,被历代丹家所推崇,故各家注解《悟真篇》者甚多,其中以翁葆光《悟真篇注释》、《悟真篇三注》(题名薛道光、陆墅、陈致虚注)、陆西星《悟真篇小序》、陶素耜《悟真篇约注》、仇兆鳌《悟真篇集注》等为最著名。在历代《悟真篇》注疏中,陆西星颇为推崇《悟真篇三注》,赞叹“三贤注之详矣”。其鉴于《悟真篇三注》“篇章浩瀚,读者病焉”,故“会其意作为小序,冠诸篇首,比之毛公《诗》云。”而发挥《悟真篇》丹道玄意。

陆西星《方壶外史》篇目提要丨第四、五卷

《悟真篇》(资料图)

《悟真篇小序》原刊于明代,到清末民初已罕见明刻本。民国四年(1915)郑观应之重刻本失收《悟真篇小序》,民国六年黄邃根据所觅抄本,并参照陶素耜《悟真篇约注》给予校勘,补其未备,遂成全帙。

陆西星在其书中特意批判了“三峰采战之说”,同时也阐述了丹道与之的区别:“或问:三峰采战之说,诸家非之,而《悟真》每言求战、死斗,抑又何欤?曰:三峰之言采战,乃空国兴师之战;其言采,乃采取后天渣质淫浊之气,有战之名、有战之事者也。《悟真》之言战、斗,乃阴阳均敌,举水灭火,以金伐木,有战之理,无战之事者也。《易》曰:‘阴疑于阳必战’。解曰:疑者,均敌而无大小之称。今夫两弦之炁,二八相当,非均敌乎?两相饮食,遂相并吞,非战乎?《老子》曰:‘抗兵相加,哀者胜之。’又曰:‘行无行,攘无臂,仍无兵’,是名之为战,而实无所战也。彼三峰之说,可以同日而语乎?”

(编辑:玄朴)

本文为盛克琦授权腾讯道学编辑发布,文/盛克琦,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

    2018-02-07 10:20:34

    所有的一切都是运动的,都是新鲜的,从来没有重复的东西。过去的时空和现在的时空是不一样的。我们要有这种活着的感觉,灵魂的感觉。我们要守着自己的灵魂,要觉得每一天我是主人翁。

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

视频推荐