无障碍说明

陆西星《方壶外史》篇目提要丨第四、五卷

[摘要]《悟真篇》,北宋张伯端著。张伯端(987-1082),字平叔,一名用成,号紫阳,天台人,著名道教学者,道教南宗鼻祖,南宗丹法创始人。

文/盛克琦

四、第四卷坎字集

《周易参同契口义》

陆西星《方壶外史》篇目提要丨第四、五卷

陆西星(资料图)

《周易参同契口义》,成书于万历元年癸酉(1573年)。陆西星之妻久病不愈, “将还造化”。“乃僦地北里,俟命晨夕”。“容膝之下,倚木焚香”, 重读旧著《参同契测疏》,觉《测疏》虽“贯串经旨,断络章句,自谓庶几不悖作者之意”,然“大义虽明,而微言未晰,将使后昆一字不逗,衷怀贰疑,纵予不咎,宁无歉乎?于是伸纸濡毫,信手成句,纷解义意,补塞遗漏,不复润色辞藻,名之《口义》。方尔尘谈,起草于孟夏之望,阅月余乃就绪,存之草创,相与《测疏》之书互相参订,嗣我后者,好道之伦,苟能精思而玩索焉,庶乎诵言知味,而无开卷嚼蜡之患矣。”书中于人元丹法之精义阐发极为显明。因《测疏》、《口义》精奥之论颇多,句句珠矶,钩不胜引,且篇幅有限,故二书提要不作摘录,读者悉心研究,寻文索义,品读精思,更易食髓得味也。

五、第五卷屯字集

《张紫阳悟真篇小序》

陆西星《方壶外史》篇目提要丨第四、五卷

紫阳真人(资料图)

《张紫阳悟真篇小序》,具体成书时间不甚详细,大概作于隆庆五年辛未(1571年)至万历元年癸酉(1573年)之间。

《悟真篇》,北宋张伯端著。张伯端(987-1082),字平叔,一名用成,号紫阳,天台人,著名道教学者,道教南宗鼻祖,南宗丹法创始人。著作有《悟真篇》、《金丹四百字》、《玉清金青华秘文金宝内炼丹诀》、《八脉经》等。《悟真篇》在丹道中占据着重要的学术地位,可与“万古丹经王”《参同契》相媲美,被历代丹家所推崇,故各家注解《悟真篇》者甚多,其中以翁葆光《悟真篇注释》、《悟真篇三注》(题名薛道光、陆墅、陈致虚注)、陆西星《悟真篇小序》、陶素耜《悟真篇约注》、仇兆鳌《悟真篇集注》等为最著名。在历代《悟真篇》注疏中,陆西星颇为推崇《悟真篇三注》,赞叹“三贤注之详矣”。其鉴于《悟真篇三注》“篇章浩瀚,读者病焉”,故“会其意作为小序,冠诸篇首,比之毛公《诗》云。”而发挥《悟真篇》丹道玄意。

陆西星《方壶外史》篇目提要丨第四、五卷

《悟真篇》(资料图)

《悟真篇小序》原刊于明代,到清末民初已罕见明刻本。民国四年(1915)郑观应之重刻本失收《悟真篇小序》,民国六年黄邃根据所觅抄本,并参照陶素耜《悟真篇约注》给予校勘,补其未备,遂成全帙。

陆西星在其书中特意批判了“三峰采战之说”,同时也阐述了丹道与之的区别:“或问:三峰采战之说,诸家非之,而《悟真》每言求战、死斗,抑又何欤?曰:三峰之言采战,乃空国兴师之战;其言采,乃采取后天渣质淫浊之气,有战之名、有战之事者也。《悟真》之言战、斗,乃阴阳均敌,举水灭火,以金伐木,有战之理,无战之事者也。《易》曰:‘阴疑于阳必战’。解曰:疑者,均敌而无大小之称。今夫两弦之炁,二八相当,非均敌乎?两相饮食,遂相并吞,非战乎?《老子》曰:‘抗兵相加,哀者胜之。’又曰:‘行无行,攘无臂,仍无兵’,是名之为战,而实无所战也。彼三峰之说,可以同日而语乎?”

(编辑:玄朴)

本文为盛克琦授权腾讯道学编辑发布,文/盛克琦,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

    中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

    2017-09-22 09:34:33

    作为修道、信道者,就应该摒弃私欲及伪性,返归于“淳真”、“质朴”的先天(如婴儿)之性,以期臻达“与道合一”的境界。

  • 弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

    弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

    2017-09-22 09:20:28

    他的恒志比人强,言能故行行故言。言行是一致的,他的志气是长远的,时时刻刻用着功夫,人品是一天长一天好,年深日久无更改,所以后来做神仙。

  • 从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别

    从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别

    2017-09-21 15:04:35

    基于对自我行为的悔过,人们才会心生善念,进而以清静法身来感召神明,从而得到诸神拥护的福邸。

  • 中华道学百问丨什么是“八卦”?

    中华道学百问丨什么是“八卦”?

    2017-09-21 14:45:09

    为什么说阴阳即八卦呢?据《周易·系辞上》说:“易有太极,是生两仪(即阴阳),两仪生四象,四象生八卦”。

  • 千古道教第一人:白玉蟾祖师生平略考

    千古道教第一人:白玉蟾祖师生平略考

    2017-09-21 14:34:28

    此后,白玉蟾仍然四处奔波,为宏扬大道而竭尽心血。嘉定八年(1215),于武夷山,传道法予陈守默、詹继瑞等。

  • 河北省道教协会成功举办教职人员换证培训班

    河北省道教协会成功举办教职人员换证培训班

    2017-09-21 14:11:57

    为了确保按时按质的完成换证工作,成立了专门工作班子,配备必要办公设施(专业制证打印机),多次召开办公会,对新证换发工作进行了安排部署,并指定了专门负责人。

  • yiwengushihui

    面对未知,保持敬畏——拆桥之中,屡现灵异

    2017-09-20 16:49:53

    那段时间连续下了半个多月的雨,村里的女工照常下班回家,可是就在这条路上出了事,按照路程八点下班,九点差不多就能到家,可是这天晚上一直等到十点多都还到家……

视频推荐