无障碍说明

《驻云飞》(十八)丨百思不得解的“人体丹田发电机”

[摘要]丹道文化传承封闭而落后,在没有网络文化迅速传递的信息时代,自然给那些造假者、故弄玄虚者,提供了生存的土壤。他们利用了大家对道学的无知,也就信口雌黄地对丹经妄行注解。

文/袭明居士

【驻云飞·曲十七】

瞎炼盲修,水府求铅招祸尤。常把下元守,河车运脊后,只说是白发转黑头,谁知道上补下漏。真修行,一就即百就。劝学人你把这搬精补脑一笔勾。

《驻云飞》(十八)丨百思不得解的“人体丹田发电机”

丹道修真(资料图)

丹田一说的由来

一些源于道家道教养生文化的打坐法,和近似于气功类的丹道,都认为人体有一个极其特殊的部位。这个特殊的部位,就是众所周知的——丹田。

丹田二字拆开来讲,丹是指早期道家煅烧矿物质而得出的结晶体。这个是道家外丹煅烧出来的一种化学结晶体,一般具有圆润的外形和斑驳的色彩,所以就叫做丹。

《驻云飞》(十八)丨百思不得解的“人体丹田发电机”

人体丹田(资料图)

这个化学反应的丹,古人无法弄清其中的奥秘,就好比现代飞碟一样的神奇与神秘。人们渐渐就对这类物质产生了神奇的类比与遐想,以为人体也与自然一样有个产丹的地方。

在科技落后的农耕年代,人们只好拿种稻子的稻田去类比,既然稻田撒下种子就能长出养命的五谷,那么人体是不是也就可以臆想一下,扔点种子于丹田,也就能产生养命的神奇能量呢。

《驻云飞》(十八)丨百思不得解的“人体丹田发电机”

丹田如稻田(资料图)

这大概就是丹田一说的来由。

后来丹田的本义逐渐发生了变化,渐渐被嫁接到中医、宗教和武术养生领域,其外延被近当代的一些人,有意识地无限放大了。

一些修炼道家道教丹道的人士说,丹田能够炼出金丹。一些喜爱中医养生的人士说,丹田是人体产生真气能量的地方。还跟中医经络学发生瓜葛,认为丹田产气后,能够再人为引导于经络中运行。这样我们生命的动力就跟汽车的动力一样,靠神秘的丹田产生源源不断的能量供应,而获得延年益寿的就作用。

大家都这样去看,能说丹田不神奇?

《驻云飞》(十八)丨百思不得解的“人体丹田发电机”

中华武道(资料图)

武学的最高境界是道艺,习武的归宿是武道,这些文化的源头在道学。可不知道什么原因,后来的武术也受到了丹田魔咒的驱使,渐渐迷失了方向,出现习武者不以“阶及神明”为指归,却硬是去仿效气功的丹田造气、发气,甚至可以用来搏击伤人的迷茫。这些义和团刀枪不入的江湖把戏,足足让一些赤诚的弟子们深信不疑。如果不是后来闹出的太极四两拨千斤与发气伤人的失败羞辱,和一个指头就能远隔千里戳死司马南先生类的气功笑话,估计神化丹田能量的年代,还会延续许多年。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

    中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

    2017-09-22 09:34:33

    作为修道、信道者,就应该摒弃私欲及伪性,返归于“淳真”、“质朴”的先天(如婴儿)之性,以期臻达“与道合一”的境界。

  • 弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

    弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

    2017-09-22 09:20:28

    他的恒志比人强,言能故行行故言。言行是一致的,他的志气是长远的,时时刻刻用着功夫,人品是一天长一天好,年深日久无更改,所以后来做神仙。

  • 从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别

    从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别

    2017-09-21 15:04:35

    基于对自我行为的悔过,人们才会心生善念,进而以清静法身来感召神明,从而得到诸神拥护的福邸。

  • 中华道学百问丨什么是“八卦”?

    中华道学百问丨什么是“八卦”?

    2017-09-21 14:45:09

    为什么说阴阳即八卦呢?据《周易·系辞上》说:“易有太极,是生两仪(即阴阳),两仪生四象,四象生八卦”。

  • 千古道教第一人:白玉蟾祖师生平略考

    千古道教第一人:白玉蟾祖师生平略考

    2017-09-21 14:34:28

    此后,白玉蟾仍然四处奔波,为宏扬大道而竭尽心血。嘉定八年(1215),于武夷山,传道法予陈守默、詹继瑞等。

  • 河北省道教协会成功举办教职人员换证培训班

    河北省道教协会成功举办教职人员换证培训班

    2017-09-21 14:11:57

    为了确保按时按质的完成换证工作,成立了专门工作班子,配备必要办公设施(专业制证打印机),多次召开办公会,对新证换发工作进行了安排部署,并指定了专门负责人。

  • yiwengushihui

    面对未知,保持敬畏——拆桥之中,屡现灵异

    2017-09-20 16:49:53

    那段时间连续下了半个多月的雨,村里的女工照常下班回家,可是就在这条路上出了事,按照路程八点下班,九点差不多就能到家,可是这天晚上一直等到十点多都还到家……

视频推荐