无障碍说明

《驻云飞》(十八)丨百思不得解的“人体丹田发电机”

[摘要]丹道文化传承封闭而落后,在没有网络文化迅速传递的信息时代,自然给那些造假者、故弄玄虚者,提供了生存的土壤。他们利用了大家对道学的无知,也就信口雌黄地对丹经妄行注解。

文/袭明居士

【驻云飞·曲十七】

瞎炼盲修,水府求铅招祸尤。常把下元守,河车运脊后,只说是白发转黑头,谁知道上补下漏。真修行,一就即百就。劝学人你把这搬精补脑一笔勾。

《驻云飞》(十八)丨百思不得解的“人体丹田发电机”

丹道修真(资料图)

丹田一说的由来

一些源于道家道教养生文化的打坐法,和近似于气功类的丹道,都认为人体有一个极其特殊的部位。这个特殊的部位,就是众所周知的——丹田。

丹田二字拆开来讲,丹是指早期道家煅烧矿物质而得出的结晶体。这个是道家外丹煅烧出来的一种化学结晶体,一般具有圆润的外形和斑驳的色彩,所以就叫做丹。

《驻云飞》(十八)丨百思不得解的“人体丹田发电机”

人体丹田(资料图)

这个化学反应的丹,古人无法弄清其中的奥秘,就好比现代飞碟一样的神奇与神秘。人们渐渐就对这类物质产生了神奇的类比与遐想,以为人体也与自然一样有个产丹的地方。

在科技落后的农耕年代,人们只好拿种稻子的稻田去类比,既然稻田撒下种子就能长出养命的五谷,那么人体是不是也就可以臆想一下,扔点种子于丹田,也就能产生养命的神奇能量呢。

《驻云飞》(十八)丨百思不得解的“人体丹田发电机”

丹田如稻田(资料图)

这大概就是丹田一说的来由。

后来丹田的本义逐渐发生了变化,渐渐被嫁接到中医、宗教和武术养生领域,其外延被近当代的一些人,有意识地无限放大了。

一些修炼道家道教丹道的人士说,丹田能够炼出金丹。一些喜爱中医养生的人士说,丹田是人体产生真气能量的地方。还跟中医经络学发生瓜葛,认为丹田产气后,能够再人为引导于经络中运行。这样我们生命的动力就跟汽车的动力一样,靠神秘的丹田产生源源不断的能量供应,而获得延年益寿的就作用。

大家都这样去看,能说丹田不神奇?

《驻云飞》(十八)丨百思不得解的“人体丹田发电机”

中华武道(资料图)

武学的最高境界是道艺,习武的归宿是武道,这些文化的源头在道学。可不知道什么原因,后来的武术也受到了丹田魔咒的驱使,渐渐迷失了方向,出现习武者不以“阶及神明”为指归,却硬是去仿效气功的丹田造气、发气,甚至可以用来搏击伤人的迷茫。这些义和团刀枪不入的江湖把戏,足足让一些赤诚的弟子们深信不疑。如果不是后来闹出的太极四两拨千斤与发气伤人的失败羞辱,和一个指头就能远隔千里戳死司马南先生类的气功笑话,估计神化丹田能量的年代,还会延续许多年。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 福泉山三丰联谊会、上海随山堂道医组一行至仙桥乡开展公益义诊活动

    2018-10-17 13:27:48

    道医组一行不畏山路崎岖和工作上的辛劳,发扬道医“大医精诚”的精神,以饱满的热情,急民众所需,为前来就诊的少数民族同胞们提供测血压、疑难杂症咨询、心理慰藉、针灸按摩及赠送药物等服务。

  • 大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

    2018-10-15 16:48:00

    为了建设好武当山,永乐大帝朱棣事事都予以考虑。永乐十五年二月,明成祖正式敕封武当山为“大岳太和山”。明人雷思霈说:“文皇帝起北平,袭斗极,阴行姚少师之言,办道设教超五岳而登封之。”

  • 修道是要拜名师,还是要拜明师?

    2018-10-15 15:01:25

    若修道者以自己的是非观点判断师父是否值得参拜,则此人并非是想找一位修行的引导者,而是把师承变成了一种功利的交换,只想从拜师的行为中寻到好处与利益。这恰恰误解了道经师三宝的基本含义。

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(上)

    2018-10-12 15:31:03

    人、神、鬼、仙彼此交流往来,以大道的原则平等和谐地相处,是华夏混沌一致思想的体现。人若有德,鬼神敬畏,若修行积德,便能成神成仙。疑神疑鬼、畏畏缩缩、彼此戕害的奇谈怪论则背离了大道。

  • 既然说“我命由我不由天”,那道家还信命吗?

    2018-10-12 13:45:20

    道祖曾曰“治人事天莫若啬”,不论治人事还是敬天命,道教首先强调收心,要涤虑自身一切欲求。只有不做情志的奴隶,才可进一步实现“我命在我”的伟志,退一步亦可在“天注定”中享有一份安然。

视频推荐