无障碍说明

《驻云飞》(十八)丨百思不得解的“人体丹田发电机”

[摘要]丹道文化传承封闭而落后,在没有网络文化迅速传递的信息时代,自然给那些造假者、故弄玄虚者,提供了生存的土壤。他们利用了大家对道学的无知,也就信口雌黄地对丹经妄行注解。

文/袭明居士

【驻云飞·曲十七】

瞎炼盲修,水府求铅招祸尤。常把下元守,河车运脊后,只说是白发转黑头,谁知道上补下漏。真修行,一就即百就。劝学人你把这搬精补脑一笔勾。

《驻云飞》(十八)丨百思不得解的“人体丹田发电机”

丹道修真(资料图)

丹田一说的由来

一些源于道家道教养生文化的打坐法,和近似于气功类的丹道,都认为人体有一个极其特殊的部位。这个特殊的部位,就是众所周知的——丹田。

丹田二字拆开来讲,丹是指早期道家煅烧矿物质而得出的结晶体。这个是道家外丹煅烧出来的一种化学结晶体,一般具有圆润的外形和斑驳的色彩,所以就叫做丹。

《驻云飞》(十八)丨百思不得解的“人体丹田发电机”

人体丹田(资料图)

这个化学反应的丹,古人无法弄清其中的奥秘,就好比现代飞碟一样的神奇与神秘。人们渐渐就对这类物质产生了神奇的类比与遐想,以为人体也与自然一样有个产丹的地方。

在科技落后的农耕年代,人们只好拿种稻子的稻田去类比,既然稻田撒下种子就能长出养命的五谷,那么人体是不是也就可以臆想一下,扔点种子于丹田,也就能产生养命的神奇能量呢。

《驻云飞》(十八)丨百思不得解的“人体丹田发电机”

丹田如稻田(资料图)

这大概就是丹田一说的来由。

后来丹田的本义逐渐发生了变化,渐渐被嫁接到中医、宗教和武术养生领域,其外延被近当代的一些人,有意识地无限放大了。

一些修炼道家道教丹道的人士说,丹田能够炼出金丹。一些喜爱中医养生的人士说,丹田是人体产生真气能量的地方。还跟中医经络学发生瓜葛,认为丹田产气后,能够再人为引导于经络中运行。这样我们生命的动力就跟汽车的动力一样,靠神秘的丹田产生源源不断的能量供应,而获得延年益寿的就作用。

大家都这样去看,能说丹田不神奇?

《驻云飞》(十八)丨百思不得解的“人体丹田发电机”

中华武道(资料图)

武学的最高境界是道艺,习武的归宿是武道,这些文化的源头在道学。可不知道什么原因,后来的武术也受到了丹田魔咒的驱使,渐渐迷失了方向,出现习武者不以“阶及神明”为指归,却硬是去仿效气功的丹田造气、发气,甚至可以用来搏击伤人的迷茫。这些义和团刀枪不入的江湖把戏,足足让一些赤诚的弟子们深信不疑。如果不是后来闹出的太极四两拨千斤与发气伤人的失败羞辱,和一个指头就能远隔千里戳死司马南先生类的气功笑话,估计神化丹田能量的年代,还会延续许多年。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

    2018-02-07 10:20:34

    所有的一切都是运动的,都是新鲜的,从来没有重复的东西。过去的时空和现在的时空是不一样的。我们要有这种活着的感觉,灵魂的感觉。我们要守着自己的灵魂,要觉得每一天我是主人翁。

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

视频推荐