无障碍说明

《驻云飞》(十八)丨百思不得解的“人体丹田发电机”

[摘要]丹道文化传承封闭而落后,在没有网络文化迅速传递的信息时代,自然给那些造假者、故弄玄虚者,提供了生存的土壤。他们利用了大家对道学的无知,也就信口雌黄地对丹经妄行注解。

丹田炼气的流行

丹田炼气也被运用到一些二流丹道与道教宗教文化当中去了,并被披上了让人脱胎换骨的超能量外衣。

丹田是人体的发动机的虚幻臆说,似乎让丹道修真迷失了方向,让武学与太极内家文化走向了歧途,更让宗教文化失去了信众,这些文化方面原因,都跟人们不切实际的想入非非的丹田炼气,有直接关系。

《驻云飞》(十八)丨百思不得解的“人体丹田发电机”

曾经的气功热(资料图)

80年代初,懵懵懂懂的我们,对一个个修炼有成而出山的气功大师,那简直是不能不五体投地,见一个拜一个。也就麻木地天天揣摩、拜师、找九阴真经、盼葵花宝典。日夜期望能量附体,修成金刚之躯和盖世武功。

这个气功大师的时代,着实让我们这些糊涂麻木的弟子们,疯狂而痴迷了好一阵子。

可是到了现在,这种“一盲引众盲,相牵入火坑”的道法三千六百门,依然有守点守面、守上守下,守内守外、守男守女,守静守动、守阴守阳,和任督二脉的搬运守真气流的道法,在社会上授受流行,让人是非罔辨。

不要被丹田炼气误导

《驻云飞》这里说:“瞎炼盲修,水府求铅招祸尤。常把下元守,河车运脊后,只说是白发转黑头,谁知道上补下漏。”

这些丹田炼气的丹道修真道法,之所以还有生存的空间,是因为人们对丹道这句“水府求铅”的含义,不能有一个正确的理解,也就给那些炼气的丹法,以忽悠大众的机会。

《驻云飞》(十八)丨百思不得解的“人体丹田发电机”

很多人不能正确理解丹道(资料图)

《驻云飞》说,人们“瞎炼盲修”的一大原因,是“水府求铅招祸尤”造成的。

铅,在古代丹书上,它跟金是一个类别。丹书强调炼铅,就是炼金丹的意思。张三丰祖师特意写了几种《炼铅歌》,为的就是告诫修真者,炼金丹是要复还本真这个“旧主人”的道理。

金和铅通过高温煅烧,就会融化成象水一样的液态。故丹道用这个原理,要修真者从“水府”,去求那个“铅”。

铅和金,从道学的河洛文化去看,它们分布于五行的西方和北方,丹书也叫做“北方水”和“西方金”,并分别用玄龟和白虎去代表。丹书的“钓金龟”和“牵白虎”的含义,就是要修真者去开启大脑的先天真神、本心。这个叫做“水府求铅”,而不是用的丹田炼气和经络运气。

《驻云飞》(十八)丨百思不得解的“人体丹田发电机”

丹道文化需要传承发展(资料图)

丹道文化传承封闭而落后,在没有网络文化迅速传递的信息时代,自然给那些造假者、故弄玄虚者,提供了生存的土壤。他们利用了大家对道学的无知,也就信口雌黄地对丹经妄行注解。任由他们怎么说怎么对,各说各的不一样也对。丹道文化一直走不出这么个现状。

这也是没有法子的事情,丹道文化缺乏一个体系,大家不知道谁讲的是真话,也不知道谁说的是假话。更难以纠正的是,还有一批传授丹道修真的弟子,已经无意中落入了“为盲师者、师所误”的怪圈。谁的话可以不信,但师傅真传,总不会假的,不觉堕入了自我揣测的丹道探寻漩涡。

看来道学文化的普及,不仅仅是人才匮乏的问题,更重要的是指定方向的问题。一旦方向与信任都错了,是无论如何也纠正不过来的。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学独家稿件,文/袭明居士,腾讯道学专栏作家。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐