无障碍说明

《驻云飞》(十八)丨百思不得解的“人体丹田发电机”

[摘要]丹道文化传承封闭而落后,在没有网络文化迅速传递的信息时代,自然给那些造假者、故弄玄虚者,提供了生存的土壤。他们利用了大家对道学的无知,也就信口雌黄地对丹经妄行注解。

文/袭明居士

【驻云飞·曲十七】

瞎炼盲修,水府求铅招祸尤。常把下元守,河车运脊后,只说是白发转黑头,谁知道上补下漏。真修行,一就即百就。劝学人你把这搬精补脑一笔勾。

《驻云飞》(十八)丨百思不得解的“人体丹田发电机”

丹道修真(资料图)

丹田一说的由来

一些源于道家道教养生文化的打坐法,和近似于气功类的丹道,都认为人体有一个极其特殊的部位。这个特殊的部位,就是众所周知的——丹田。

丹田二字拆开来讲,丹是指早期道家煅烧矿物质而得出的结晶体。这个是道家外丹煅烧出来的一种化学结晶体,一般具有圆润的外形和斑驳的色彩,所以就叫做丹。

《驻云飞》(十八)丨百思不得解的“人体丹田发电机”

人体丹田(资料图)

这个化学反应的丹,古人无法弄清其中的奥秘,就好比现代飞碟一样的神奇与神秘。人们渐渐就对这类物质产生了神奇的类比与遐想,以为人体也与自然一样有个产丹的地方。

在科技落后的农耕年代,人们只好拿种稻子的稻田去类比,既然稻田撒下种子就能长出养命的五谷,那么人体是不是也就可以臆想一下,扔点种子于丹田,也就能产生养命的神奇能量呢。

《驻云飞》(十八)丨百思不得解的“人体丹田发电机”

丹田如稻田(资料图)

这大概就是丹田一说的来由。

后来丹田的本义逐渐发生了变化,渐渐被嫁接到中医、宗教和武术养生领域,其外延被近当代的一些人,有意识地无限放大了。

一些修炼道家道教丹道的人士说,丹田能够炼出金丹。一些喜爱中医养生的人士说,丹田是人体产生真气能量的地方。还跟中医经络学发生瓜葛,认为丹田产气后,能够再人为引导于经络中运行。这样我们生命的动力就跟汽车的动力一样,靠神秘的丹田产生源源不断的能量供应,而获得延年益寿的就作用。

大家都这样去看,能说丹田不神奇?

《驻云飞》(十八)丨百思不得解的“人体丹田发电机”

中华武道(资料图)

武学的最高境界是道艺,习武的归宿是武道,这些文化的源头在道学。可不知道什么原因,后来的武术也受到了丹田魔咒的驱使,渐渐迷失了方向,出现习武者不以“阶及神明”为指归,却硬是去仿效气功的丹田造气、发气,甚至可以用来搏击伤人的迷茫。这些义和团刀枪不入的江湖把戏,足足让一些赤诚的弟子们深信不疑。如果不是后来闹出的太极四两拨千斤与发气伤人的失败羞辱,和一个指头就能远隔千里戳死司马南先生类的气功笑话,估计神化丹田能量的年代,还会延续许多年。

丹田炼气的流行

丹田炼气也被运用到一些二流丹道与道教宗教文化当中去了,并被披上了让人脱胎换骨的超能量外衣。

丹田是人体的发动机的虚幻臆说,似乎让丹道修真迷失了方向,让武学与太极内家文化走向了歧途,更让宗教文化失去了信众,这些文化方面原因,都跟人们不切实际的想入非非的丹田炼气,有直接关系。

《驻云飞》(十八)丨百思不得解的“人体丹田发电机”

曾经的气功热(资料图)

80年代初,懵懵懂懂的我们,对一个个修炼有成而出山的气功大师,那简直是不能不五体投地,见一个拜一个。也就麻木地天天揣摩、拜师、找九阴真经、盼葵花宝典。日夜期望能量附体,修成金刚之躯和盖世武功。

这个气功大师的时代,着实让我们这些糊涂麻木的弟子们,疯狂而痴迷了好一阵子。

可是到了现在,这种“一盲引众盲,相牵入火坑”的道法三千六百门,依然有守点守面、守上守下,守内守外、守男守女,守静守动、守阴守阳,和任督二脉的搬运守真气流的道法,在社会上授受流行,让人是非罔辨。

不要被丹田炼气误导

《驻云飞》这里说:“瞎炼盲修,水府求铅招祸尤。常把下元守,河车运脊后,只说是白发转黑头,谁知道上补下漏。”

这些丹田炼气的丹道修真道法,之所以还有生存的空间,是因为人们对丹道这句“水府求铅”的含义,不能有一个正确的理解,也就给那些炼气的丹法,以忽悠大众的机会。

《驻云飞》(十八)丨百思不得解的“人体丹田发电机”

很多人不能正确理解丹道(资料图)

《驻云飞》说,人们“瞎炼盲修”的一大原因,是“水府求铅招祸尤”造成的。

铅,在古代丹书上,它跟金是一个类别。丹书强调炼铅,就是炼金丹的意思。张三丰祖师特意写了几种《炼铅歌》,为的就是告诫修真者,炼金丹是要复还本真这个“旧主人”的道理。

金和铅通过高温煅烧,就会融化成象水一样的液态。故丹道用这个原理,要修真者从“水府”,去求那个“铅”。

铅和金,从道学的河洛文化去看,它们分布于五行的西方和北方,丹书也叫做“北方水”和“西方金”,并分别用玄龟和白虎去代表。丹书的“钓金龟”和“牵白虎”的含义,就是要修真者去开启大脑的先天真神、本心。这个叫做“水府求铅”,而不是用的丹田炼气和经络运气。

《驻云飞》(十八)丨百思不得解的“人体丹田发电机”

丹道文化需要传承发展(资料图)

丹道文化传承封闭而落后,在没有网络文化迅速传递的信息时代,自然给那些造假者、故弄玄虚者,提供了生存的土壤。他们利用了大家对道学的无知,也就信口雌黄地对丹经妄行注解。任由他们怎么说怎么对,各说各的不一样也对。丹道文化一直走不出这么个现状。

这也是没有法子的事情,丹道文化缺乏一个体系,大家不知道谁讲的是真话,也不知道谁说的是假话。更难以纠正的是,还有一批传授丹道修真的弟子,已经无意中落入了“为盲师者、师所误”的怪圈。谁的话可以不信,但师傅真传,总不会假的,不觉堕入了自我揣测的丹道探寻漩涡。

看来道学文化的普及,不仅仅是人才匮乏的问题,更重要的是指定方向的问题。一旦方向与信任都错了,是无论如何也纠正不过来的。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学独家稿件,文/袭明居士,腾讯道学专栏作家。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

  • 魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    2018-01-10 15:04:16

    道教追求的自由境界是逍遥自在,它是身体自由与精神自由的合一。由此衍生出道教的成仙信仰,它包括对身心两个方面的超越。但肉体成仙在现实中遇到难以克服的困难,道教逐渐转为灵魂成仙说。

视频推荐