无障碍说明

《驻云飞》(十九)丨关于周天运气、还精补脑与白发转黑的修真误区

[摘要]我们“得一”的修真,才是真正的修行。修真者应早早把这些周天运气的炼养法门,一股脑儿地丢掉。不要盲修瞎练,把自己弄成一个神经衰弱、记忆力下降、头晕耳鸣和上补下漏的病秧子。

文/袭明居士

【驻云飞·曲十八】

瞎炼盲修,水府求铅招祸尤。常把下元守,河车运脊后,只说是白发转黑头,谁知道上补下漏。真修行,一就即百就。劝学人你把这搬精补脑一笔勾。

《驻云飞》(十九)丨关于周天运气、还精补脑与白发转黑的修真误区

忌盲目修炼(资料图)

人们对丹道修真文化的无助与难知,似乎是古代道家文化传承上的普遍现象。紫阳真人在《悟真篇》中由衷地感叹说:

饶君聪慧过颜闵,不遇真师莫强猜。

只为金丹无口诀,教君何处结灵胎。

颜回与闵子骞,是孔子最得意的两个门生。在七十二贤中,数他俩的德行和智慧最高。

紫阳真人为了强调修真文化的难知,特拿颜回和闵子骞这两个才子的聪慧作比较。紫阳真人说,即便你的聪慧超过了颜回和闵子骞,如果没有遇上真正的丹道传承,最好不要勉强去猜测道家炼金丹的那些奥义。

《驻云飞》(十九)丨关于周天运气、还精补脑与白发转黑的修真误区

张紫阳(资料图)

真为那些渴望修真的人们,不能获得修真方法遗憾啊,如果这样不能获得炼金丹的要义,这怎么能让大家修炼有成呢。

丹道修真的要义实在是太深奥了,由于人们对“水府求铅”奥义强猜的原因,出现了这种“常把下元守,河车运脊后,只说是白发转黑头,谁知道上补下漏。”的搬精补脑丹法。

下元,这里指的是腹部下丹田。河车,这里指的是背部督脉。

这段话的意思是说,很多人常常以为意守下丹田,不断地鼓动肚子,让腹部有了膨胀感,就是得法、得元气了。

《驻云飞》(十九)丨关于周天运气、还精补脑与白发转黑的修真误区

下元图解(资料图)

还有些人偏偏信这个,用呼吸逼迫鼓胀的腹部提气,从督脉上升,再由任脉下降。逼迫气血如此循环周转,就是小周天运气,就可以把丹田炼出来的能量,从下面搬到上面,就可以补充大脑的不足。

丹道修真用这个方法,受伍柳派的影响,随便找本近当代的丹道修炼书籍看看,恐怕都能够看到这种运气的丹道的影子。

过度憋气运气,会伤肺而吐血,这也是内家拳的禁忌。就连周天搬运法的始作俑者,那个画图立像的柳华阳,那个把周天运气弄的玄玄乎乎的《慧命经》的着者,也是这样告诫修真提气,是:“乱提气邪火,必得吐血之症”。

连柳华阳都不信这样的丹道,也深知盲修的危害。时至今日,我们怎能还在相信这样的丹道,还要任其泛滥,祸害大众呢?

《驻云飞》(十九)丨关于周天运气、还精补脑与白发转黑的修真误区

柳华阳(资料图)

大抵是为了自圆其说的缘故罢,这些丹道打坐引起修炼者的头晕脑胀,不得不找个办法去搪塞。后来又有人捣鼓出更玄乎古怪的法门,说打坐者不能盲目搬精补脑,要等到男子在没有色欲的前提下,自然出现外肾勃起的现象,再抓紧这个时候去运气,叫“活子时”的运气。

如果谁又修炼失败了,那原因自然是怪打坐者是欲心的冲动,不是自然的冲动,这个不算,弄不好只能怪你自己了。

一切失败与危害,都是打坐者自作自受,谁叫你色欲心不改,欲心重重呢?多好托辞,多好的推脱理由!

还是《驻云飞》总结的好,“真修行,一就即百就。劝学人你把这搬精补脑一笔勾。”

我们“得一”的修真,才是真正的修行。修真者应早早把这些周天运气的炼养法门,一股脑儿地丢掉。不要盲修瞎练,把自己弄成一个神经衰弱、记忆力下降、头晕耳鸣和遗精、滑精、尿血的上补下漏的病秧子。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学独家稿件,文/袭明居士,腾讯道学专栏作家。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 山中何须访隐者,自有真境自逍遥

    2018-05-18 11:29:52

    大道自然,人生也应该各归于其本性。在须臾世间,死生都不过是一场循环,又何必为了红尘琐事而惊扰了淡然情志呢?能否得到隐的境界,不是依凭山水,而是要立足于我们各自心中的朗朗乾坤。

  • 河北省道教学院师生一行参访南岳坤道学院

    2018-05-18 10:53:56

    2018年5月17日,河北省道教学院师生一行33人参访南岳坤道学院。南岳坤道学院方面陪同来宾参观了南岳的主要宫观、道院的教学设施;随后,双方展开座谈交流并互赠礼物,希望双方能够友谊长存。

  • 中华道学百问|“腊八节”吃“腊八粥”的由来是什么?

    2018-05-17 17:04:18

    腊月初八是腊八节,而吃腊八粥是腊八节的重要民俗之一。吃腊八粥,一是感谢神灵和先祖对家庭的护佑及对五谷丰登、人畜平安的礼敬;二是祈求来年能够风调雨顺、五谷丰登、丰衣足食、家畜平安等。

  • 中华道学百问|重阳节为什么要登高?

    2018-05-17 16:46:51

    农历九月初九是传统节日重阳节。这一天人们会登高望远、佩戴茱萸、赏菊吃糕;近年来,重阳节被定位老人节,文化内涵更加丰富。除此以外,关于这个节日还发展出了“桓景除瘟”等故事,为人乐道。

  • 中华道学百问|七月七日“乞巧节”是怎么来的?

    2018-05-17 16:14:41

    农历七月七日是中国的传统节日乞巧节。相传,这一天是牛郎织女会面的日子。牛郎本是俗世一位淳朴农夫,织女则是天上的仙女,他们的爱情被王母所阻。二人分隔仙凡,一年只能于七月初七相见一次。

  • 中华道学百问|端午节都有哪些活动?

    2018-05-17 15:47:48

    端午节是中国重要的传统节日之一。这一节日很有可能是由上古先民们的图腾祭拜之日演化而来。民间多将这一节日与屈原联系起来,使其文化内涵更加丰富。这一节日有吃粽子、赛龙舟、傩舞戏等习俗。

  • 中华道学百问|“纸钱”是怎么来的?

    2018-05-17 15:25:19

    根据宋代典籍,纸钱(瘗钱)一说自汉代就有,延续至今。纸钱是中国人“视死如生”这一生死观念 的产物。人们认为生时需要花钱购物,死后也是如此。烧纸钱表示出,生者对先人的追与缅怀。

视频推荐