无障碍说明

《驻云飞》(十九)丨关于周天运气、还精补脑与白发转黑的修真误区

[摘要]我们“得一”的修真,才是真正的修行。修真者应早早把这些周天运气的炼养法门,一股脑儿地丢掉。不要盲修瞎练,把自己弄成一个神经衰弱、记忆力下降、头晕耳鸣和上补下漏的病秧子。

文/袭明居士

【驻云飞·曲十八】

瞎炼盲修,水府求铅招祸尤。常把下元守,河车运脊后,只说是白发转黑头,谁知道上补下漏。真修行,一就即百就。劝学人你把这搬精补脑一笔勾。

《驻云飞》(十九)丨关于周天运气、还精补脑与白发转黑的修真误区

忌盲目修炼(资料图)

人们对丹道修真文化的无助与难知,似乎是古代道家文化传承上的普遍现象。紫阳真人在《悟真篇》中由衷地感叹说:

饶君聪慧过颜闵,不遇真师莫强猜。

只为金丹无口诀,教君何处结灵胎。

颜回与闵子骞,是孔子最得意的两个门生。在七十二贤中,数他俩的德行和智慧最高。

紫阳真人为了强调修真文化的难知,特拿颜回和闵子骞这两个才子的聪慧作比较。紫阳真人说,即便你的聪慧超过了颜回和闵子骞,如果没有遇上真正的丹道传承,最好不要勉强去猜测道家炼金丹的那些奥义。

《驻云飞》(十九)丨关于周天运气、还精补脑与白发转黑的修真误区

张紫阳(资料图)

真为那些渴望修真的人们,不能获得修真方法遗憾啊,如果这样不能获得炼金丹的要义,这怎么能让大家修炼有成呢。

丹道修真的要义实在是太深奥了,由于人们对“水府求铅”奥义强猜的原因,出现了这种“常把下元守,河车运脊后,只说是白发转黑头,谁知道上补下漏。”的搬精补脑丹法。

下元,这里指的是腹部下丹田。河车,这里指的是背部督脉。

这段话的意思是说,很多人常常以为意守下丹田,不断地鼓动肚子,让腹部有了膨胀感,就是得法、得元气了。

《驻云飞》(十九)丨关于周天运气、还精补脑与白发转黑的修真误区

下元图解(资料图)

还有些人偏偏信这个,用呼吸逼迫鼓胀的腹部提气,从督脉上升,再由任脉下降。逼迫气血如此循环周转,就是小周天运气,就可以把丹田炼出来的能量,从下面搬到上面,就可以补充大脑的不足。

丹道修真用这个方法,受伍柳派的影响,随便找本近当代的丹道修炼书籍看看,恐怕都能够看到这种运气的丹道的影子。

过度憋气运气,会伤肺而吐血,这也是内家拳的禁忌。就连周天搬运法的始作俑者,那个画图立像的柳华阳,那个把周天运气弄的玄玄乎乎的《慧命经》的着者,也是这样告诫修真提气,是:“乱提气邪火,必得吐血之症”。

连柳华阳都不信这样的丹道,也深知盲修的危害。时至今日,我们怎能还在相信这样的丹道,还要任其泛滥,祸害大众呢?

《驻云飞》(十九)丨关于周天运气、还精补脑与白发转黑的修真误区

柳华阳(资料图)

大抵是为了自圆其说的缘故罢,这些丹道打坐引起修炼者的头晕脑胀,不得不找个办法去搪塞。后来又有人捣鼓出更玄乎古怪的法门,说打坐者不能盲目搬精补脑,要等到男子在没有色欲的前提下,自然出现外肾勃起的现象,再抓紧这个时候去运气,叫“活子时”的运气。

如果谁又修炼失败了,那原因自然是怪打坐者是欲心的冲动,不是自然的冲动,这个不算,弄不好只能怪你自己了。

一切失败与危害,都是打坐者自作自受,谁叫你色欲心不改,欲心重重呢?多好托辞,多好的推脱理由!

还是《驻云飞》总结的好,“真修行,一就即百就。劝学人你把这搬精补脑一笔勾。”

我们“得一”的修真,才是真正的修行。修真者应早早把这些周天运气的炼养法门,一股脑儿地丢掉。不要盲修瞎练,把自己弄成一个神经衰弱、记忆力下降、头晕耳鸣和遗精、滑精、尿血的上补下漏的病秧子。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学独家稿件,文/袭明居士,腾讯道学专栏作家。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 福泉山三丰联谊会、上海随山堂道医组一行至仙桥乡开展公益义诊活动

    2018-10-17 13:27:48

    道医组一行不畏山路崎岖和工作上的辛劳,发扬道医“大医精诚”的精神,以饱满的热情,急民众所需,为前来就诊的少数民族同胞们提供测血压、疑难杂症咨询、心理慰藉、针灸按摩及赠送药物等服务。

  • 大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

    2018-10-15 16:48:00

    为了建设好武当山,永乐大帝朱棣事事都予以考虑。永乐十五年二月,明成祖正式敕封武当山为“大岳太和山”。明人雷思霈说:“文皇帝起北平,袭斗极,阴行姚少师之言,办道设教超五岳而登封之。”

  • 修道是要拜名师,还是要拜明师?

    2018-10-15 15:01:25

    若修道者以自己的是非观点判断师父是否值得参拜,则此人并非是想找一位修行的引导者,而是把师承变成了一种功利的交换,只想从拜师的行为中寻到好处与利益。这恰恰误解了道经师三宝的基本含义。

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(上)

    2018-10-12 15:31:03

    人、神、鬼、仙彼此交流往来,以大道的原则平等和谐地相处,是华夏混沌一致思想的体现。人若有德,鬼神敬畏,若修行积德,便能成神成仙。疑神疑鬼、畏畏缩缩、彼此戕害的奇谈怪论则背离了大道。

  • 既然说“我命由我不由天”,那道家还信命吗?

    2018-10-12 13:45:20

    道祖曾曰“治人事天莫若啬”,不论治人事还是敬天命,道教首先强调收心,要涤虑自身一切欲求。只有不做情志的奴隶,才可进一步实现“我命在我”的伟志,退一步亦可在“天注定”中享有一份安然。

视频推荐