无障碍说明

《驻云飞》(十九)丨关于周天运气、还精补脑与白发转黑的修真误区

[摘要]我们“得一”的修真,才是真正的修行。修真者应早早把这些周天运气的炼养法门,一股脑儿地丢掉。不要盲修瞎练,把自己弄成一个神经衰弱、记忆力下降、头晕耳鸣和上补下漏的病秧子。

文/袭明居士

【驻云飞·曲十八】

瞎炼盲修,水府求铅招祸尤。常把下元守,河车运脊后,只说是白发转黑头,谁知道上补下漏。真修行,一就即百就。劝学人你把这搬精补脑一笔勾。

《驻云飞》(十九)丨关于周天运气、还精补脑与白发转黑的修真误区

忌盲目修炼(资料图)

人们对丹道修真文化的无助与难知,似乎是古代道家文化传承上的普遍现象。紫阳真人在《悟真篇》中由衷地感叹说:

饶君聪慧过颜闵,不遇真师莫强猜。

只为金丹无口诀,教君何处结灵胎。

颜回与闵子骞,是孔子最得意的两个门生。在七十二贤中,数他俩的德行和智慧最高。

紫阳真人为了强调修真文化的难知,特拿颜回和闵子骞这两个才子的聪慧作比较。紫阳真人说,即便你的聪慧超过了颜回和闵子骞,如果没有遇上真正的丹道传承,最好不要勉强去猜测道家炼金丹的那些奥义。

《驻云飞》(十九)丨关于周天运气、还精补脑与白发转黑的修真误区

张紫阳(资料图)

真为那些渴望修真的人们,不能获得修真方法遗憾啊,如果这样不能获得炼金丹的要义,这怎么能让大家修炼有成呢。

丹道修真的要义实在是太深奥了,由于人们对“水府求铅”奥义强猜的原因,出现了这种“常把下元守,河车运脊后,只说是白发转黑头,谁知道上补下漏。”的搬精补脑丹法。

下元,这里指的是腹部下丹田。河车,这里指的是背部督脉。

这段话的意思是说,很多人常常以为意守下丹田,不断地鼓动肚子,让腹部有了膨胀感,就是得法、得元气了。

《驻云飞》(十九)丨关于周天运气、还精补脑与白发转黑的修真误区

下元图解(资料图)

还有些人偏偏信这个,用呼吸逼迫鼓胀的腹部提气,从督脉上升,再由任脉下降。逼迫气血如此循环周转,就是小周天运气,就可以把丹田炼出来的能量,从下面搬到上面,就可以补充大脑的不足。

丹道修真用这个方法,受伍柳派的影响,随便找本近当代的丹道修炼书籍看看,恐怕都能够看到这种运气的丹道的影子。

过度憋气运气,会伤肺而吐血,这也是内家拳的禁忌。就连周天搬运法的始作俑者,那个画图立像的柳华阳,那个把周天运气弄的玄玄乎乎的《慧命经》的着者,也是这样告诫修真提气,是:“乱提气邪火,必得吐血之症”。

连柳华阳都不信这样的丹道,也深知盲修的危害。时至今日,我们怎能还在相信这样的丹道,还要任其泛滥,祸害大众呢?

《驻云飞》(十九)丨关于周天运气、还精补脑与白发转黑的修真误区

柳华阳(资料图)

大抵是为了自圆其说的缘故罢,这些丹道打坐引起修炼者的头晕脑胀,不得不找个办法去搪塞。后来又有人捣鼓出更玄乎古怪的法门,说打坐者不能盲目搬精补脑,要等到男子在没有色欲的前提下,自然出现外肾勃起的现象,再抓紧这个时候去运气,叫“活子时”的运气。

如果谁又修炼失败了,那原因自然是怪打坐者是欲心的冲动,不是自然的冲动,这个不算,弄不好只能怪你自己了。

一切失败与危害,都是打坐者自作自受,谁叫你色欲心不改,欲心重重呢?多好托辞,多好的推脱理由!

还是《驻云飞》总结的好,“真修行,一就即百就。劝学人你把这搬精补脑一笔勾。”

我们“得一”的修真,才是真正的修行。修真者应早早把这些周天运气的炼养法门,一股脑儿地丢掉。不要盲修瞎练,把自己弄成一个神经衰弱、记忆力下降、头晕耳鸣和遗精、滑精、尿血的上补下漏的病秧子。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学独家稿件,文/袭明居士,腾讯道学专栏作家。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

    中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

    2017-09-22 09:34:33

    作为修道、信道者,就应该摒弃私欲及伪性,返归于“淳真”、“质朴”的先天(如婴儿)之性,以期臻达“与道合一”的境界。

  • 弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

    弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

    2017-09-22 09:20:28

    他的恒志比人强,言能故行行故言。言行是一致的,他的志气是长远的,时时刻刻用着功夫,人品是一天长一天好,年深日久无更改,所以后来做神仙。

  • 从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别

    从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别

    2017-09-21 15:04:35

    基于对自我行为的悔过,人们才会心生善念,进而以清静法身来感召神明,从而得到诸神拥护的福邸。

  • 中华道学百问丨什么是“八卦”?

    中华道学百问丨什么是“八卦”?

    2017-09-21 14:45:09

    为什么说阴阳即八卦呢?据《周易·系辞上》说:“易有太极,是生两仪(即阴阳),两仪生四象,四象生八卦”。

  • 千古道教第一人:白玉蟾祖师生平略考

    千古道教第一人:白玉蟾祖师生平略考

    2017-09-21 14:34:28

    此后,白玉蟾仍然四处奔波,为宏扬大道而竭尽心血。嘉定八年(1215),于武夷山,传道法予陈守默、詹继瑞等。

  • 河北省道教协会成功举办教职人员换证培训班

    河北省道教协会成功举办教职人员换证培训班

    2017-09-21 14:11:57

    为了确保按时按质的完成换证工作,成立了专门工作班子,配备必要办公设施(专业制证打印机),多次召开办公会,对新证换发工作进行了安排部署,并指定了专门负责人。

  • yiwengushihui

    面对未知,保持敬畏——拆桥之中,屡现灵异

    2017-09-20 16:49:53

    那段时间连续下了半个多月的雨,村里的女工照常下班回家,可是就在这条路上出了事,按照路程八点下班,九点差不多就能到家,可是这天晚上一直等到十点多都还到家……

视频推荐