无障碍说明

古代城市防火及水星神崇拜

[摘要]可见,随着古代城市人口的剧增,城市规模的逐渐扩大,火灾的频发在某种程度上,催生了民间水星神的崇拜的流行。

文/止水

不知你是否留意,游览故宫时,途经无论是太和门、乾清门,还是神武门,头顶上的“門”字,最后都少了一笔弯勾。本以为是别字,细查资料后才知,这里面大有来历。

古代城市防火及水星神崇拜

太和门(资料图)

明朝的著名书画家马愈曾在《马氏日记》中写到:“宋都临安玉牒殿灾,延及殿门,宰臣以门字有脚钩带火笔,故招火灾。遂撤额投火中乃熄。后书门额者,多不钩脚。”意思就是南宋的玉牒殿发生大火,当时的丞相认为是“门”字带了一勾才引发的火灾。”之后的宫廷内外,凡遇有门,因忌讳失火,便写成了未带勾的“門”字。

虽这样的说法现在看来,虽然有些牵强,但也反映出古人对火的惧怕。作为文明的象征之一,火的运用与防范,更突出了古人的智慧,随之而产生的文化现象和民间信仰,也值得深究。

临安城

马愈笔下的南宋临安城,是13世纪居住人口最密集的城市。按照历史学家赵冈的计算,临安城在发展高峰期人口高达250万。于今,是一个三线城市的人口规模,而同期的欧洲城市也只有区区的数万人之多。《都城纪胜》说,临安“户口蕃息近百万余家,城之南西北三处各数十里,人烟生聚,市井坊陌,数日经行不尽”。

古代城市防火及水星神崇拜

繁华临安城(资料图)

意大利人鲍丁南如此描述杭州:

“世界上再也没有比这座城市更宏大的了,它方圆达100英里,到处见缝插针般地住满了人,一所宅院里往往住着十或十二家,而市郊的人口比市内还多。该城共有十二座城门,而在距每座城门8英里之外的地方,还有许多比威尼斯更大的城镇,故一个人若在任何一处郊区走上6或8天,仍会觉得自己仿佛只是走过了很小的一段路。”

可见当时的临安城,面临着城市人口急剧增长,城市空间有限等诸多问题。而多层建筑的出现,解决这些问题。多层建筑,使得城市容积变得更大,而这类建筑多为土木结构,一旦发生火灾,后果极其严重。据记载,南宋临安城火灾频发,共七十三次。

望火楼与水星阁

针对频发的火灾,临安城市建成了完善的消防机制,在重要地方专门设置防火、救火机构“防火司”,“多差人兵”、“广置器用”、“明立赏罚”(《宋会要辑稿·刑法》)。在防火司,均配备救火工具,并配备专人负责更新和维修。有火情时,发出救火器具;扑救结束后,将器具收回。工具有大小桶、洒子、麻搭、斧锯、梯子、火叉、大索、铁猫儿之类。(《宋史》卷66《五行四》)。

古代城市防火及水星神崇拜

望火楼(资料图)

又据《梦梁录》,城内修建望火楼,高四十尺,日夜驻兵瞭望,发现烟火即拉响警报。白昼举旗为号,夜晚悬灯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

    中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

    2017-09-22 09:34:33

    作为修道、信道者,就应该摒弃私欲及伪性,返归于“淳真”、“质朴”的先天(如婴儿)之性,以期臻达“与道合一”的境界。

  • 弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

    弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

    2017-09-22 09:20:28

    他的恒志比人强,言能故行行故言。言行是一致的,他的志气是长远的,时时刻刻用着功夫,人品是一天长一天好,年深日久无更改,所以后来做神仙。

  • 从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别

    从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别

    2017-09-21 15:04:35

    基于对自我行为的悔过,人们才会心生善念,进而以清静法身来感召神明,从而得到诸神拥护的福邸。

  • 中华道学百问丨什么是“八卦”?

    中华道学百问丨什么是“八卦”?

    2017-09-21 14:45:09

    为什么说阴阳即八卦呢?据《周易·系辞上》说:“易有太极,是生两仪(即阴阳),两仪生四象,四象生八卦”。

  • 千古道教第一人:白玉蟾祖师生平略考

    千古道教第一人:白玉蟾祖师生平略考

    2017-09-21 14:34:28

    此后,白玉蟾仍然四处奔波,为宏扬大道而竭尽心血。嘉定八年(1215),于武夷山,传道法予陈守默、詹继瑞等。

  • 河北省道教协会成功举办教职人员换证培训班

    河北省道教协会成功举办教职人员换证培训班

    2017-09-21 14:11:57

    为了确保按时按质的完成换证工作,成立了专门工作班子,配备必要办公设施(专业制证打印机),多次召开办公会,对新证换发工作进行了安排部署,并指定了专门负责人。

  • yiwengushihui

    面对未知,保持敬畏——拆桥之中,屡现灵异

    2017-09-20 16:49:53

    那段时间连续下了半个多月的雨,村里的女工照常下班回家,可是就在这条路上出了事,按照路程八点下班,九点差不多就能到家,可是这天晚上一直等到十点多都还到家……

视频推荐