无障碍说明

古代城市防火及水星神崇拜

[摘要]可见,随着古代城市人口的剧增,城市规模的逐渐扩大,火灾的频发在某种程度上,催生了民间水星神的崇拜的流行。

文/止水

不知你是否留意,游览故宫时,途经无论是太和门、乾清门,还是神武门,头顶上的“門”字,最后都少了一笔弯勾。本以为是别字,细查资料后才知,这里面大有来历。

古代城市防火及水星神崇拜

太和门(资料图)

明朝的著名书画家马愈曾在《马氏日记》中写到:“宋都临安玉牒殿灾,延及殿门,宰臣以门字有脚钩带火笔,故招火灾。遂撤额投火中乃熄。后书门额者,多不钩脚。”意思就是南宋的玉牒殿发生大火,当时的丞相认为是“门”字带了一勾才引发的火灾。”之后的宫廷内外,凡遇有门,因忌讳失火,便写成了未带勾的“門”字。

虽这样的说法现在看来,虽然有些牵强,但也反映出古人对火的惧怕。作为文明的象征之一,火的运用与防范,更突出了古人的智慧,随之而产生的文化现象和民间信仰,也值得深究。

临安城

马愈笔下的南宋临安城,是13世纪居住人口最密集的城市。按照历史学家赵冈的计算,临安城在发展高峰期人口高达250万。于今,是一个三线城市的人口规模,而同期的欧洲城市也只有区区的数万人之多。《都城纪胜》说,临安“户口蕃息近百万余家,城之南西北三处各数十里,人烟生聚,市井坊陌,数日经行不尽”。

古代城市防火及水星神崇拜

繁华临安城(资料图)

意大利人鲍丁南如此描述杭州:

“世界上再也没有比这座城市更宏大的了,它方圆达100英里,到处见缝插针般地住满了人,一所宅院里往往住着十或十二家,而市郊的人口比市内还多。该城共有十二座城门,而在距每座城门8英里之外的地方,还有许多比威尼斯更大的城镇,故一个人若在任何一处郊区走上6或8天,仍会觉得自己仿佛只是走过了很小的一段路。”

可见当时的临安城,面临着城市人口急剧增长,城市空间有限等诸多问题。而多层建筑的出现,解决这些问题。多层建筑,使得城市容积变得更大,而这类建筑多为土木结构,一旦发生火灾,后果极其严重。据记载,南宋临安城火灾频发,共七十三次。

望火楼与水星阁

针对频发的火灾,临安城市建成了完善的消防机制,在重要地方专门设置防火、救火机构“防火司”,“多差人兵”、“广置器用”、“明立赏罚”(《宋会要辑稿·刑法》)。在防火司,均配备救火工具,并配备专人负责更新和维修。有火情时,发出救火器具;扑救结束后,将器具收回。工具有大小桶、洒子、麻搭、斧锯、梯子、火叉、大索、铁猫儿之类。(《宋史》卷66《五行四》)。

古代城市防火及水星神崇拜

望火楼(资料图)

又据《梦梁录》,城内修建望火楼,高四十尺,日夜驻兵瞭望,发现烟火即拉响警报。白昼举旗为号,夜晚悬灯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 龙虎山道协推进学习常态化制度化

    2018-07-13 09:39:38

    《学习方案》规定,原则上每周一19时至21时为龙虎山全山道职员工参加集体学习时间;学习内容包括政治理论、宗教政策法规、形势任务、社会主义核心价值观及中华优秀传统文化、业务知识。

  • 福泉山道教协会积极开展精准扶贫工作

    2018-07-11 15:35:43

    福泉山道教协会自成立以来一直坚持发扬道教齐同慈爱、济世利人的优良传统,将开展公益慈善活动与省、州、市正在开展的精准扶贫工作有机结合起来,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

  • 大明张天师评传丨张正常:洪武帝的宗教政策

    2018-07-11 15:26:02

    朱元璋不相信道教的最高宗旨,是否意味着他对于道教完全弃之不用呢?他多次举行祭天和山岳海渎诸神,优礼和召见张正常天师,正是看到道教作为中国土生土长的宗教的巨大价值,并加以充分利用。

  • 庄子:好心就一定能办成好事吗?

    2018-07-11 11:42:44

    好心只是办成好事的前提,要办成好事,还需要其他条件。离不开顺应宇宙万物的本性,离不开遵循人、事、物的发展规律,离不开正确的认识论和方法论。

  • 信仰是人的天性

    2018-07-11 11:14:10

    信仰不是去完成什么,而只是坚守。因为,信仰就是人的天性。

  • 绿水青山,道法自然:湖北九宫山的道家生态环保观

    2018-07-11 11:02:31

    绿水青山,道法自然。湖北九宫山自然环境优越,道教文化深厚,为后人留下了宝贵的自然与文化遗产。当地人民秉承道教的生态观,努力发展地方经济,促进收入的增长,提高了生活水平。

  • 有感于日本公明党党首在读《道德经》

    2018-07-11 10:55:38

    当今世界,治国治邦治地都不能局限于一国一邦一地,需要有情怀、格局与战略。为此,就需要在坚持“文化自信”的同时不断地汲取人类文明的共同文化财富的素养,从而不断提升自己的从政能力。

视频推荐