无障碍说明

中华道学百问丨什么是“阴阳”?

[摘要]阴与阳是天地万物都不可须臾相离的至宝,得“阴阳”者生,失“阴阳”者亡。《太平经》说:“天下凡事,皆一阴一阳乃能相生,乃能相养”。

文/李信军

阴阳者,“阴”者暗也;“阳”者明也。《道德经》说:“万物负阴而抱阳,冲气以为和”。道教认为“天地、日月、昼夜”乃至“男女、脏腑、气血”等皆分属阴阳。万物的产生和衍化也都离不开“阴”与“阳”,所谓的孤阴不生,独阳不长。《传授三洞经戒法箓略说》卷上说:“夫阴阳者,道之本。寒暑生杀动静之气也,而清浮圆动明阳也,浊沉方静暗阴也。阳不能独生,待阴而成;阴不能自成,须阳以生。一消一息,有虚有盈,二气和合,万象乃形。”

中华道学百问丨什么是“阴阳”?

万物负阴而抱阳,冲气以为和(资料图)

阴与阳是天地万物都不可须臾相离的至宝,得“阴阳”者生,失“阴阳”者亡。《太平经》说:“天下凡事,皆一阴一阳乃能相生,乃能相养”。故“天失阴阳则乱其道,地失阴阳则乱其才,人失阴阳则绝其后,君臣失阴阳则其道不理,五行四时失阴阳则为灾”。

中华道学百问丨什么是“阴阳”?

阴阳相对(资料图)

那么,具体来说何为“阴阳”呢?即“天为阳,地为阴;春夏为阳,秋冬为阴;白天为阳,夜晚为阴;男子为阳,女子为阴;上为阳,下为阴;前为阳,后为阴;人身为阳,体内为阴……”

(编辑:玄朴)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

    中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

    2017-09-22 09:34:33

    作为修道、信道者,就应该摒弃私欲及伪性,返归于“淳真”、“质朴”的先天(如婴儿)之性,以期臻达“与道合一”的境界。

  • 弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

    弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

    2017-09-22 09:20:28

    他的恒志比人强,言能故行行故言。言行是一致的,他的志气是长远的,时时刻刻用着功夫,人品是一天长一天好,年深日久无更改,所以后来做神仙。

  • 从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别

    从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别

    2017-09-21 15:04:35

    基于对自我行为的悔过,人们才会心生善念,进而以清静法身来感召神明,从而得到诸神拥护的福邸。

  • 中华道学百问丨什么是“八卦”?

    中华道学百问丨什么是“八卦”?

    2017-09-21 14:45:09

    为什么说阴阳即八卦呢?据《周易·系辞上》说:“易有太极,是生两仪(即阴阳),两仪生四象,四象生八卦”。

  • 千古道教第一人:白玉蟾祖师生平略考

    千古道教第一人:白玉蟾祖师生平略考

    2017-09-21 14:34:28

    此后,白玉蟾仍然四处奔波,为宏扬大道而竭尽心血。嘉定八年(1215),于武夷山,传道法予陈守默、詹继瑞等。

  • 河北省道教协会成功举办教职人员换证培训班

    河北省道教协会成功举办教职人员换证培训班

    2017-09-21 14:11:57

    为了确保按时按质的完成换证工作,成立了专门工作班子,配备必要办公设施(专业制证打印机),多次召开办公会,对新证换发工作进行了安排部署,并指定了专门负责人。

  • yiwengushihui

    面对未知,保持敬畏——拆桥之中,屡现灵异

    2017-09-20 16:49:53

    那段时间连续下了半个多月的雨,村里的女工照常下班回家,可是就在这条路上出了事,按照路程八点下班,九点差不多就能到家,可是这天晚上一直等到十点多都还到家……

视频推荐