无障碍说明

中华道学百问丨什么是“阴阳”?

[摘要]阴与阳是天地万物都不可须臾相离的至宝,得“阴阳”者生,失“阴阳”者亡。《太平经》说:“天下凡事,皆一阴一阳乃能相生,乃能相养”。

文/李信军

阴阳者,“阴”者暗也;“阳”者明也。《道德经》说:“万物负阴而抱阳,冲气以为和”。道教认为“天地、日月、昼夜”乃至“男女、脏腑、气血”等皆分属阴阳。万物的产生和衍化也都离不开“阴”与“阳”,所谓的孤阴不生,独阳不长。《传授三洞经戒法箓略说》卷上说:“夫阴阳者,道之本。寒暑生杀动静之气也,而清浮圆动明阳也,浊沉方静暗阴也。阳不能独生,待阴而成;阴不能自成,须阳以生。一消一息,有虚有盈,二气和合,万象乃形。”

中华道学百问丨什么是“阴阳”?

万物负阴而抱阳,冲气以为和(资料图)

阴与阳是天地万物都不可须臾相离的至宝,得“阴阳”者生,失“阴阳”者亡。《太平经》说:“天下凡事,皆一阴一阳乃能相生,乃能相养”。故“天失阴阳则乱其道,地失阴阳则乱其才,人失阴阳则绝其后,君臣失阴阳则其道不理,五行四时失阴阳则为灾”。

中华道学百问丨什么是“阴阳”?

阴阳相对(资料图)

那么,具体来说何为“阴阳”呢?即“天为阳,地为阴;春夏为阳,秋冬为阴;白天为阳,夜晚为阴;男子为阳,女子为阴;上为阳,下为阴;前为阳,后为阴;人身为阳,体内为阴……”

(编辑:玄朴)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐