无障碍说明

炼丹须知:钟吕丹道十八论(下)

[摘要]钟吕丹道十八论系统完整地阐述了钟吕内丹派的基本理论,涉及面即深又广,举凡内修炼丹中所有的细节、功效及证验,皆详细述说,犹如一只渡船,可以把人们引向证道成仙的彼岸。

文/李远国 李黎鹤

钟吕丹道十八论系统完整地阐述了钟吕内丹派的基本理论,涉及面即深又广,举凡内修炼丹中所有的细节、功效及证验,皆详细述说,犹如一只渡船,可以把人们引向证道成仙的彼岸。

第十论铅汞。铅者,肾藏元阳之气,它本父母之真气,合而为一,纯粹而不离,即成形之后,而藏在肾中;汞者,心液正阳之气,它本肾气,传肝气,肝气传心气,心气而生液,液中有正阳之气。钟离权说:“奉道之人,肾气交心气,气中藏真一之水,负载正阳之气,以气交气,水为胞胎,状如黍米,温养无亏,始也即阴留阳,次以用阳练阴,气变为精,精变为汞,汞变为珠,珠变为砂,砂变为金丹,金丹既就,真气自生,练气成神,而得超脱。”

炼丹须知:钟吕丹道十八论

养胎仙图 明代彩绘 中国国家图书馆藏(资料图)

第十一论抽添。讲炼丹火候,运炼节度。钟离权说:“即以采药为添汞,添汞须抽铅,所以抽铅,非在外也。自下田入上田,名曰肘后飞金晶,又曰起河车而走龙虎,又曰还精补脑,而长生不死。铅既后抽,汞自中降,以中田还下田,始以龙虎交媾而变黄芽,是五行颠倒;此以抽铅添汞而养胎仙,是三田返复。五行不颠倒,龙虎不交媾,三田不返复,胎仙不气足。抽铅添汞,一百日药力全,二百日圣胎坚,三百日胎仙完而真气生,真气既生,炼气成神,功满忘形,而胎仙自化,乃曰神仙。”

炼丹须知:钟吕丹道十八论

内经图(资料图)

十二论河车。人身之中阳少阴多,故言水之处甚众。河乃主象于多阴,车取意于搬运,“故此河车不行于地,而行于水。自上而下,或后或前,驾在于八琼之内,驱驰于四海之中,升天则上入昆仑,既济则下奔凤阙,运载元阳,直入于离官;搬负真气,曲归于寿府;往来九州而无暂停,巡历三田何时休息。龙虎既交,令黄婆驾入黄庭;铅汞才分,委金男般入金阙。玉泉千派,运时止半日功夫;金液一壶,般过只时间功迹。五行非此车搬运也,难得生成;二气非此车搬运也,岂能交合;应节顺时而下功,必假此车而搬之,方能有验。养阳炼阴而立事,必假此车而搬之,始得无差。乾坤未纯,其或阴阳而往来之,是此车之功也。宇宙未用,其或气血而交通之,是此车之功也。自外而内,运天地纯粹之气,而接引本宫之元阳。自凡而圣,运阴阳真正之气,而补炼本体之元神,其功不可备纪。”所谓河车,实指肾藏真气。因其运炼阶段中所起作用的区别,分为小河车,大河车,紫河车。

钟离权曰:“五行巡还,周而复始,默契颠倒之术,以龙虎相交,而变黄芽者,小河车也。肘后飞金精,还精入泥丸,抽铅添汞,而成大药者,大河车也。若以龙虎交变黄芽,铅汞交而成大药,真气生而五气朝中元,阳神就而三神超内院,紫金丹成,常如玄鹤对飞;白玉汞就,镇似火龙跃起。金光万道,罩俗骨以光辉;琪树一株,现鲜葩而灿烂。或出或入,出入自如。或去或来,住来无碍。般神入体,且混时流,化圣离俗,以为羽客,乃曰紫河车也。”

炼丹须知:钟吕丹道十八论

九转还丹图 明代彩绘 中国国家图书馆藏(资料图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

    中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

    2017-09-22 09:34:33

    作为修道、信道者,就应该摒弃私欲及伪性,返归于“淳真”、“质朴”的先天(如婴儿)之性,以期臻达“与道合一”的境界。

  • 弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

    弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

    2017-09-22 09:20:28

    他的恒志比人强,言能故行行故言。言行是一致的,他的志气是长远的,时时刻刻用着功夫,人品是一天长一天好,年深日久无更改,所以后来做神仙。

  • 从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别

    从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别

    2017-09-21 15:04:35

    基于对自我行为的悔过,人们才会心生善念,进而以清静法身来感召神明,从而得到诸神拥护的福邸。

  • 中华道学百问丨什么是“八卦”?

    中华道学百问丨什么是“八卦”?

    2017-09-21 14:45:09

    为什么说阴阳即八卦呢?据《周易·系辞上》说:“易有太极,是生两仪(即阴阳),两仪生四象,四象生八卦”。

  • 千古道教第一人:白玉蟾祖师生平略考

    千古道教第一人:白玉蟾祖师生平略考

    2017-09-21 14:34:28

    此后,白玉蟾仍然四处奔波,为宏扬大道而竭尽心血。嘉定八年(1215),于武夷山,传道法予陈守默、詹继瑞等。

  • 河北省道教协会成功举办教职人员换证培训班

    河北省道教协会成功举办教职人员换证培训班

    2017-09-21 14:11:57

    为了确保按时按质的完成换证工作,成立了专门工作班子,配备必要办公设施(专业制证打印机),多次召开办公会,对新证换发工作进行了安排部署,并指定了专门负责人。

  • yiwengushihui

    面对未知,保持敬畏——拆桥之中,屡现灵异

    2017-09-20 16:49:53

    那段时间连续下了半个多月的雨,村里的女工照常下班回家,可是就在这条路上出了事,按照路程八点下班,九点差不多就能到家,可是这天晚上一直等到十点多都还到家……

视频推荐