无障碍说明

炼丹须知:钟吕丹道十八论(下)

[摘要]钟吕丹道十八论系统完整地阐述了钟吕内丹派的基本理论,涉及面即深又广,举凡内修炼丹中所有的细节、功效及证验,皆详细述说,犹如一只渡船,可以把人们引向证道成仙的彼岸。

文/李远国 李黎鹤

钟吕丹道十八论系统完整地阐述了钟吕内丹派的基本理论,涉及面即深又广,举凡内修炼丹中所有的细节、功效及证验,皆详细述说,犹如一只渡船,可以把人们引向证道成仙的彼岸。

第十论铅汞。铅者,肾藏元阳之气,它本父母之真气,合而为一,纯粹而不离,即成形之后,而藏在肾中;汞者,心液正阳之气,它本肾气,传肝气,肝气传心气,心气而生液,液中有正阳之气。钟离权说:“奉道之人,肾气交心气,气中藏真一之水,负载正阳之气,以气交气,水为胞胎,状如黍米,温养无亏,始也即阴留阳,次以用阳练阴,气变为精,精变为汞,汞变为珠,珠变为砂,砂变为金丹,金丹既就,真气自生,练气成神,而得超脱。”

炼丹须知:钟吕丹道十八论

养胎仙图 明代彩绘 中国国家图书馆藏(资料图)

第十一论抽添。讲炼丹火候,运炼节度。钟离权说:“即以采药为添汞,添汞须抽铅,所以抽铅,非在外也。自下田入上田,名曰肘后飞金晶,又曰起河车而走龙虎,又曰还精补脑,而长生不死。铅既后抽,汞自中降,以中田还下田,始以龙虎交媾而变黄芽,是五行颠倒;此以抽铅添汞而养胎仙,是三田返复。五行不颠倒,龙虎不交媾,三田不返复,胎仙不气足。抽铅添汞,一百日药力全,二百日圣胎坚,三百日胎仙完而真气生,真气既生,炼气成神,功满忘形,而胎仙自化,乃曰神仙。”

炼丹须知:钟吕丹道十八论

内经图(资料图)

十二论河车。人身之中阳少阴多,故言水之处甚众。河乃主象于多阴,车取意于搬运,“故此河车不行于地,而行于水。自上而下,或后或前,驾在于八琼之内,驱驰于四海之中,升天则上入昆仑,既济则下奔凤阙,运载元阳,直入于离官;搬负真气,曲归于寿府;往来九州而无暂停,巡历三田何时休息。龙虎既交,令黄婆驾入黄庭;铅汞才分,委金男般入金阙。玉泉千派,运时止半日功夫;金液一壶,般过只时间功迹。五行非此车搬运也,难得生成;二气非此车搬运也,岂能交合;应节顺时而下功,必假此车而搬之,方能有验。养阳炼阴而立事,必假此车而搬之,始得无差。乾坤未纯,其或阴阳而往来之,是此车之功也。宇宙未用,其或气血而交通之,是此车之功也。自外而内,运天地纯粹之气,而接引本宫之元阳。自凡而圣,运阴阳真正之气,而补炼本体之元神,其功不可备纪。”所谓河车,实指肾藏真气。因其运炼阶段中所起作用的区别,分为小河车,大河车,紫河车。

钟离权曰:“五行巡还,周而复始,默契颠倒之术,以龙虎相交,而变黄芽者,小河车也。肘后飞金精,还精入泥丸,抽铅添汞,而成大药者,大河车也。若以龙虎交变黄芽,铅汞交而成大药,真气生而五气朝中元,阳神就而三神超内院,紫金丹成,常如玄鹤对飞;白玉汞就,镇似火龙跃起。金光万道,罩俗骨以光辉;琪树一株,现鲜葩而灿烂。或出或入,出入自如。或去或来,住来无碍。般神入体,且混时流,化圣离俗,以为羽客,乃曰紫河车也。”

炼丹须知:钟吕丹道十八论

九转还丹图 明代彩绘 中国国家图书馆藏(资料图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐