无障碍说明

弘道读经会丨更好地传扬道教是每个道教人的责任

[摘要]我有时听一些讲座,很多的人都是否定宗教的,也不怪他们,只能说是一种共同的悲哀,也是大众的悲哀,也是教门的悲哀。

文/陈景展

因事出门往回转,路遇一个大河湾。遇一车夫会打枪,天上飞着一群雁。一枪打死两三个,车夫大喜面带欢。众人一齐都喝彩,都夸车夫好手法。并无一人怜雁苦,无故伤生赴黄泉。世上人多慈良少,几人存着好心田。莫说他处公道事,一句公话不能言。

弘道读经会丨更好地传扬道教是每个道教人的责任

公道不能言(资料图)

这段文字是董真人自己在外面走的时候亲自遇到的,说因事出门往回转。可是最后有一个很悲哀的结局,是说他看到了,他想的跟众人想的不一样。众人在欢喜、在称赞,他心里说众生都是平等的,这大雁又何故呢?它也是无辜的。可是公道话不能说,大众都是愚昧的,大众都是糊涂的,人心的杠杆已经失衡了,公道话反而会让大家觉得很怪异。

其实这个道理在传教的过程中很普遍,比如我们一再强调不杀生。这么一个很简单的道理,在当下遇到的阻碍是很大的,往往大众是不能理解的。比如大众会说那蔬菜呢,那为什么要吃这个蔬菜呢?为什么要走路呢?为什么要洗脸呢?因为到处都是生命,脸上也有生命。他误会了一个基本的原理,就六道众生都含有祖炁,这个祖炁是什么呢?就是天地未分之前的那个先天之炁,它是不在阴阳之中的,我们这个桌子、椅子、电脑、手机等,它们处在阴阳之中;我们的肉体、我们的皮肤、毛发、骨骼,也是属于分化之后的、阴阳之外的,已经在五行之后了。这个东西是废的,是房子,不是主人,但是那个祖炁是阴阳之前的东西,它是跳出这个阴阳的,我们修的是那个,守的也是那个,还原的也是那个。

弘道读经会丨更好地传扬道教是每个道教人的责任

天地初开(资料图)

而这个桌子,包括植物在内,没有这个祖炁,也就是说它只能随着这个劫运不断地分化,延绵,往下走,最后消亡。它无法修成仙人,无法修成不生不灭,不可能不生不灭,只有六道众生是可以的。所以很多人对于宗教的教理、教义并不明确,并不理解。目前因为受宣传的影响,对于宗教的很多东西,我们本能的是一种排挤、反感,加上这个宗教团体本身自身存在的问题,这种拉拢式的、传销式的、洗脑式的,还有执念很重的传播,造成稍微有点文化的人,反而是文化根基很好的人,很有善根的人,对于宗教很排挤。所以就会造成真正宗教本源的东西难以传播,很难很难传播,大众不愿意去听,一听宗教就说你这是洗脑的,你这是有漏洞的,你是执着的,你是愚昧的。所以这是一个很为难的一个事情。

董真人遇到这个事情也是没有办法,他在大河湾遇到这么一个事,说莫说他处公道事,公道话说不了,一句都不能言。自己心里知道,写在这个《除欲究本》里,可是在世间呢,只能沉默。我们传教的过程也是这种情况,很为难,可是无所谓,因为有误解说明它还有良心,有正直。有正直的人,这颗心只要还正直,那他一定会明白祖师在讲什么,更多的错误是来自于宗教自身。宗教的这种利益化,宗教团体的这种扭曲,还有更多执念的传播,还有更多更严重推销式、洗脑式的传播,造成他们反而成为宗教最大的一个阻力,当然这个名号都是宗教。可是一个是圣人的、祖师的宗教,一个是创教人的宗教,一个是社会中的宗教,但它们都是宗教,你怎么去区分呢?无从区分,没有办法去剥离,没有一个界限,所以很苦痛。有时候别人骂宗教我反而是高兴的,骂说明他还在思考。真正一个思考的人其实比洗脑的人,比被洗脑的人更可爱,还有救。真正可哀的是已经被洗脑的,才是最可悲的。所以对于宗教的误解我是很宽容的,很能理解的,是宗教自身的原因造就的。

弘道读经会丨更好地传扬道教是每个道教人的责任

植物没有祖炁(资料图)

这个就不多说,大家在日常中都能感受到,我们这个社会比较开放,大家都能遇到,也都能理解,但是大众要知道什么是圣人的宗教、真正的宗教,和已经被扭曲化的,灌输给大家误以为是宗教的宗教,这两个要区分开。不要去玷污祖师,不要去玷污圣人,不要去否定祖师,如果真的有善根的话,多学一下经典,无论哪个宗教都是好的,圣人的发心都是无私的,多接近于那个圣人,多接近于本真的这种教化,多接近于这个宗教的根,不要执着于已经被利益化的宗教,这是要注意的。

我有时听一些讲座,很多的人都是否定宗教的,也不怪他们,只能说是一种共同的悲哀,也是大众的悲哀,也是教门的悲哀。这是我们宗教人一种悲剧,就是宗教从本来一个最无私、最光明的事,变成了如此令人厌恶的事,真的是一个悲哀的事情。

(编辑:玄朴)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

弘道读经会丨诸事全忘生智慧,返观内照守自己

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

    中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

    2017-09-22 09:34:33

    作为修道、信道者,就应该摒弃私欲及伪性,返归于“淳真”、“质朴”的先天(如婴儿)之性,以期臻达“与道合一”的境界。

  • 弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

    弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

    2017-09-22 09:20:28

    他的恒志比人强,言能故行行故言。言行是一致的,他的志气是长远的,时时刻刻用着功夫,人品是一天长一天好,年深日久无更改,所以后来做神仙。

  • 从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别

    从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别

    2017-09-21 15:04:35

    基于对自我行为的悔过,人们才会心生善念,进而以清静法身来感召神明,从而得到诸神拥护的福邸。

  • 中华道学百问丨什么是“八卦”?

    中华道学百问丨什么是“八卦”?

    2017-09-21 14:45:09

    为什么说阴阳即八卦呢?据《周易·系辞上》说:“易有太极,是生两仪(即阴阳),两仪生四象,四象生八卦”。

  • 千古道教第一人:白玉蟾祖师生平略考

    千古道教第一人:白玉蟾祖师生平略考

    2017-09-21 14:34:28

    此后,白玉蟾仍然四处奔波,为宏扬大道而竭尽心血。嘉定八年(1215),于武夷山,传道法予陈守默、詹继瑞等。

  • 河北省道教协会成功举办教职人员换证培训班

    河北省道教协会成功举办教职人员换证培训班

    2017-09-21 14:11:57

    为了确保按时按质的完成换证工作,成立了专门工作班子,配备必要办公设施(专业制证打印机),多次召开办公会,对新证换发工作进行了安排部署,并指定了专门负责人。

  • yiwengushihui

    面对未知,保持敬畏——拆桥之中,屡现灵异

    2017-09-20 16:49:53

    那段时间连续下了半个多月的雨,村里的女工照常下班回家,可是就在这条路上出了事,按照路程八点下班,九点差不多就能到家,可是这天晚上一直等到十点多都还到家……

视频推荐