无障碍说明

百博回音丨盛夏之绊 ——一道一缘 情系文笔峰记

[摘要]走过的,叫足迹。走不到,叫憧憬。盛夏之绊,情系文笔峰,相信若干年后,我们还能回到玉蟾宫,追忆往事,重悟人生。

文/闫丽

最温暖的故事,从每一场日出开始。

百博回音丨盛夏之绊 ——一道一缘 情系文笔峰记

建筑一角(图源:蟾师)

告别大漠孤烟与长河落日的敦煌,长驱直入琼,从白天到黑夜,历经近十二小时的转机颠簸,终于在晚上十一点最晚到达。拖着疲惫的身躯,迎面而来的便是海口的高温。有人说最温暖的故事,从每一场日出开始,在夜晚落幕,因此要感谢因飞机晚点在机场等候多时的接机司机王师,让我深深的感受到了主办方的热情与细心。

残缺的不仅是遗憾,也是一种美好。长时间转机使我与欢迎晚宴失之交臂,但却对文笔峰、玉蟾宫有了更浓厚的兴趣。27日早我们驱车前往文笔峰,映入眼帘的便是一座文化殿堂。进入“大罗圣境”,面对“南宗宗坛”拾级而上,经“一天门”、“二天门”到“玉蟾阁”。“山不在高,有仙则名”,作为道教南宗实际创始人白玉蟾归隐升仙之处,庄严、肃穆,身临其境便如画卷,悠然自得。历史上的玉蟾宫交通不便,与其他地区道教的交流较少,但重建后的玉蟾宫,与文笔峰融为一体。以南宋仿古建为主,分布错落有致。玉蟾宫包括元辰殿、月老殿、药王殿、观音殿等17座主题性建筑殿堂,反映出道教文化的完整性。

百博回音丨盛夏之绊 ——一道一缘 情系文笔峰记

牌坊(图源:蟾师)

建筑以文笔峰南坡的自然走向为轴线,以峰顶巨石为背景,以阆苑仙葩将山宫连为一体,做到自然景观与人工景观的和谐相融,是对“道法自然、天人合一”精神的完美解释。除了整体建筑外,雕塑艺术也展现精细精美,在“南宗宗坛”大字影壁四周雕绘麻姑献寿、刘海戏蟾、招财进宝等道教神话传说故事图案,利用圆雕、浮雕、镂空雕刻的手法,制作精美,造型精巧,石雕艺术水平高。如此建筑结构更显拜谒玉蟾祖师的庄严、祈福法会的神圣壮丽。

百博回音丨盛夏之绊 ——一道一缘 情系文笔峰记

匾额(图源:蟾师)

也许你已淡忘,但大海记得。

历经沧桑,大海见证着荣辱、民俗、文化等,临高角灯塔与博物馆的陈列,胆小精悍,实地体验当地的自然环境、人文环境,深切体会到海上作战的艰难,为革命先烈自豪骄傲的同时亦知现今生活来之不易,吾辈应更加珍惜,心怀感恩,逐梦前行。

百博回音丨盛夏之绊 ——一道一缘 情系文笔峰记

晚会节目(图源:蟾师)

犹记得沙滩音乐会的狂欢,卸下了一天的疲惫,狂欢、篝火、尽情歌唱。椰风阵阵,扑面而来的青春气息,伴随着海浪,与大海融合成一幅绚丽的画卷。夜晚的大海,静谧柔和。记忆里老人与海的故事,小木屋、船舵、水井、渔网再加上融入时间年岁泛白的木桌椅便堪称完美,一切的场景便在琼海“海的故事”,坐在“海的故事”,细细凝视锈蚀斑驳的木头。立于沙滩海边,尽情嬉戏,在一方时空,使人忘却尘扰,我只愿“面朝大海,春暖花开”。

百博回音丨盛夏之绊 ——一道一缘 情系文笔峰记

法会烛火(图源:蟾师)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 敢于担当,所向无敌:作为石头崇拜的“石敢当”

    2018-07-16 11:00:46

    在渔民的心目中,石头是天意神造之物,不怕风吹浪打,拜石头为父母,得到石头的保佑,能使自己象石头一样平安免灾。渔民们把这种雕琢粗犷、受人们崇拜的男女石像,叫做石干爸和石干妈。

  • 大明张天师评传丨张正常:高压下带领教众隐忍发展

    2018-07-13 16:21:00

    洪武前期(1368-1382年)是重在管理,朱元璋力图使道教其纳入制度化、正常化的社会管理体系之中,而洪武后期(1383-1399)则是重在控制,想利用专制的铁拳全力加强钳制。

  • 何处是蓬莱:仙境是什么样?

    2018-07-13 14:17:33

    仙字的出现较早,但最初并不是一种神学上的概念。最早出现仙字的典籍中,“仙”字并没有单独使用,而是以连词“仙仙”出现。

  • 大明张天师评传丨张正常:皇权大于仙

    2018-07-13 12:23:21

    明太祖洪武二十八年(1395),政府再次命令,全国的和尚道士务必到京城去参加职业考试,不合格的不发给度牒。这样一来,就变相把张天师手中颁发度牒的业务给收了回来。

  • 历史与未来:儒道思想与中华文化的“生气不息”

    2018-07-13 11:02:32

    正因为儒道的世界是生气不息的“有情”世界,因此才开出了中国文学中的“抒情传统”。中国古代诗学的本源与儒道二家“气”的思想密不可分。

  • 龙虎山道协推进学习常态化制度化

    2018-07-13 09:39:38

    《学习方案》规定,原则上每周一19时至21时为龙虎山全山道职员工参加集体学习时间;学习内容包括政治理论、宗教政策法规、形势任务、社会主义核心价值观及中华优秀传统文化、业务知识。

  • 福泉山道教协会积极开展精准扶贫工作

    2018-07-11 15:35:43

    福泉山道教协会自成立以来一直坚持发扬道教齐同慈爱、济世利人的优良传统,将开展公益慈善活动与省、州、市正在开展的精准扶贫工作有机结合起来,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

视频推荐