无障碍说明

百博回音丨盛夏之绊 ——一道一缘 情系文笔峰记

[摘要]走过的,叫足迹。走不到,叫憧憬。盛夏之绊,情系文笔峰,相信若干年后,我们还能回到玉蟾宫,追忆往事,重悟人生。

文/闫丽

最温暖的故事,从每一场日出开始。

百博回音丨盛夏之绊 ——一道一缘 情系文笔峰记

建筑一角(图源:蟾师)

告别大漠孤烟与长河落日的敦煌,长驱直入琼,从白天到黑夜,历经近十二小时的转机颠簸,终于在晚上十一点最晚到达。拖着疲惫的身躯,迎面而来的便是海口的高温。有人说最温暖的故事,从每一场日出开始,在夜晚落幕,因此要感谢因飞机晚点在机场等候多时的接机司机王师,让我深深的感受到了主办方的热情与细心。

残缺的不仅是遗憾,也是一种美好。长时间转机使我与欢迎晚宴失之交臂,但却对文笔峰、玉蟾宫有了更浓厚的兴趣。27日早我们驱车前往文笔峰,映入眼帘的便是一座文化殿堂。进入“大罗圣境”,面对“南宗宗坛”拾级而上,经“一天门”、“二天门”到“玉蟾阁”。“山不在高,有仙则名”,作为道教南宗实际创始人白玉蟾归隐升仙之处,庄严、肃穆,身临其境便如画卷,悠然自得。历史上的玉蟾宫交通不便,与其他地区道教的交流较少,但重建后的玉蟾宫,与文笔峰融为一体。以南宋仿古建为主,分布错落有致。玉蟾宫包括元辰殿、月老殿、药王殿、观音殿等17座主题性建筑殿堂,反映出道教文化的完整性。

百博回音丨盛夏之绊 ——一道一缘 情系文笔峰记

牌坊(图源:蟾师)

建筑以文笔峰南坡的自然走向为轴线,以峰顶巨石为背景,以阆苑仙葩将山宫连为一体,做到自然景观与人工景观的和谐相融,是对“道法自然、天人合一”精神的完美解释。除了整体建筑外,雕塑艺术也展现精细精美,在“南宗宗坛”大字影壁四周雕绘麻姑献寿、刘海戏蟾、招财进宝等道教神话传说故事图案,利用圆雕、浮雕、镂空雕刻的手法,制作精美,造型精巧,石雕艺术水平高。如此建筑结构更显拜谒玉蟾祖师的庄严、祈福法会的神圣壮丽。

百博回音丨盛夏之绊 ——一道一缘 情系文笔峰记

匾额(图源:蟾师)

也许你已淡忘,但大海记得。

历经沧桑,大海见证着荣辱、民俗、文化等,临高角灯塔与博物馆的陈列,胆小精悍,实地体验当地的自然环境、人文环境,深切体会到海上作战的艰难,为革命先烈自豪骄傲的同时亦知现今生活来之不易,吾辈应更加珍惜,心怀感恩,逐梦前行。

百博回音丨盛夏之绊 ——一道一缘 情系文笔峰记

晚会节目(图源:蟾师)

犹记得沙滩音乐会的狂欢,卸下了一天的疲惫,狂欢、篝火、尽情歌唱。椰风阵阵,扑面而来的青春气息,伴随着海浪,与大海融合成一幅绚丽的画卷。夜晚的大海,静谧柔和。记忆里老人与海的故事,小木屋、船舵、水井、渔网再加上融入时间年岁泛白的木桌椅便堪称完美,一切的场景便在琼海“海的故事”,坐在“海的故事”,细细凝视锈蚀斑驳的木头。立于沙滩海边,尽情嬉戏,在一方时空,使人忘却尘扰,我只愿“面朝大海,春暖花开”。

百博回音丨盛夏之绊 ——一道一缘 情系文笔峰记

法会烛火(图源:蟾师)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

    中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

    2017-09-22 09:34:33

    作为修道、信道者,就应该摒弃私欲及伪性,返归于“淳真”、“质朴”的先天(如婴儿)之性,以期臻达“与道合一”的境界。

  • 弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

    弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

    2017-09-22 09:20:28

    他的恒志比人强,言能故行行故言。言行是一致的,他的志气是长远的,时时刻刻用着功夫,人品是一天长一天好,年深日久无更改,所以后来做神仙。

  • 从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别

    从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别

    2017-09-21 15:04:35

    基于对自我行为的悔过,人们才会心生善念,进而以清静法身来感召神明,从而得到诸神拥护的福邸。

  • 中华道学百问丨什么是“八卦”?

    中华道学百问丨什么是“八卦”?

    2017-09-21 14:45:09

    为什么说阴阳即八卦呢?据《周易·系辞上》说:“易有太极,是生两仪(即阴阳),两仪生四象,四象生八卦”。

  • 千古道教第一人:白玉蟾祖师生平略考

    千古道教第一人:白玉蟾祖师生平略考

    2017-09-21 14:34:28

    此后,白玉蟾仍然四处奔波,为宏扬大道而竭尽心血。嘉定八年(1215),于武夷山,传道法予陈守默、詹继瑞等。

  • 河北省道教协会成功举办教职人员换证培训班

    河北省道教协会成功举办教职人员换证培训班

    2017-09-21 14:11:57

    为了确保按时按质的完成换证工作,成立了专门工作班子,配备必要办公设施(专业制证打印机),多次召开办公会,对新证换发工作进行了安排部署,并指定了专门负责人。

  • yiwengushihui

    面对未知,保持敬畏——拆桥之中,屡现灵异

    2017-09-20 16:49:53

    那段时间连续下了半个多月的雨,村里的女工照常下班回家,可是就在这条路上出了事,按照路程八点下班,九点差不多就能到家,可是这天晚上一直等到十点多都还到家……

视频推荐