无障碍说明

中华道学百问丨什么是“五行”?

[摘要]总之,五行学说在我国历史上,直至现代都起到了重大而深远的作用和影响。在教义上,“五行”又常与“阴阳”相对举。故世人常说:懂的“阴阳五”之道,尽矣!

文/李信军

五行,指金、木、水、火、土。五行为构成万物的五种物质元素,据《白虎通》说:“伏羲两夫妇,正五行,始定人道”。《通鉴前编》说:“燧人氏作(坐)观星辰而察五行”。《史记历书》则称:“黄帝考定星历,建立五行,起消息,正闰余”。由此可知,“五行”之说,在燧人氏、伏羲时代已有之。到了战国时期,阴阳家邹衍,著论终始五德之运,把五行同天地、万物、社会运转等联系起来加以阐释和发挥。道教创立后,吸收阴阳五行学说,并进而将其与教义相结合。认为万物(五行)既相生又相克,循环往复。如木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。反之,水克火、火克金、金克木、木克土、土克水。

中华道学百问丨什么是“五行”?

五行图(资料图)

随着“五行”学说影响的扩大,这一教义又辐射到了诸如内丹、饮食、医学、音乐、术数、地理等方面。如“五行主五脏”(心、肝、脾、肺、肾)、“五行主五官”(耳、鼻、口、眼、形)、“五行主五色”(青、赤、黑、白、黄)、“五行主五音(宫、商、角、徵、羽)”、“五行主五味”(酸、苦、甘、辛、咸)、“五行主五方”(东、西、南、北、中)……

中华道学百问丨什么是“五行”?

五行所立图(资料图)

总之,五行学说在我国历史上,直至现代都起到了重大而深远的作用和影响。在教义上,“五行”又常与“阴阳”相对举。故世人常说:懂的“阴阳五”之道,尽矣!

(编辑:玄朴)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐