无障碍说明

笑林易经预测丨萌猫训蒙

[摘要]当然,生命炼养,还包括炼性,在逆境里磨炼自我。从这个意义上看,经历一些灾难也有助于人格完善。

文/六石居士

引言

六石从小就喜欢猫。因为猫常常会“卖萌”。几只小猫在一起,或追逐打闹,或嗷嗷乱叫,充满生命活力。

猫讨人喜爱,它们饿了,会走到脚边,竖起尾巴,把头靠近脚踝,磨来擦去,煞是可爱。

笑林易经预测丨萌猫训蒙

猫(资料图)

猫爱干净,从来不在自己的窝里窝边大小便,即使在野外,它们大便了,也会亲自扒土掩埋好,具有良好的保护环境的本能,比起我们人类中那些喜欢到处扔杂物的“万物之灵”来强多了。

猫有很好的辨识方向的本能。儿时听老辈人说,把猫送出去,它们往往又能够回家。据说猫能看星相。六石几次在夜间入成都望江楼公园,都看见里面一群猫围坐,或许它们正在召开星相识别研讨会呢!

六石居士詹石窗写于上海虹桥机场

2017年8月23日上午

故事:猫打电话

妻子养了一只猫,从早到晚都离不开它。丈夫忍无可忍,决定背着妻子,把那只该死的猫扔掉.。

一天晚上,他趁妻子不在家,就把猫带出家门。那一夜,正逢月初,月色晦暗,漫天星斗照着沙石路。这男子愤愤不平地来到一座荒芜人烟的石头山,把猫扔下,便转身跑回了家,但却发现猫早已先他而回,那猫蹲在门口,得意地朝着他笑。

笑林易经预测丨萌猫训蒙

月色迷人(资料图)

心有不甘的男子决定再试一次。这回他坐上汽车来到了比上次更远的地方。他朝东走了5里,朝南走了10里,又朝北走了15里,到了一条溪流边上,把猫丢在那里……

妻子回来后,发现丈夫不在。这时,丈夫来了电话,说道:”它在吗?”妻答:“在,刚进家。”电话那头传来:“妈的!叫那畜生听电话,它把我给弄得迷路了……

故事卦象

家中的猫与妻子太好了,好到从早到晚都寸步不离,很可能半夜都会趁男人不备,钻进被窝,和妻子紧紧相依,难怪男人忌妒,觉得猫有夺妻的企图,所以下决心要把它扔掉,并且是扔了两次。

从男人扔猫的行动里,我们可以得到什么卦象启示呢?第一次,那男人把猫扔在山边,山就是“艮卦”,因为八卦各有对应的事物,乾为天,坤为地,震为雷,巽为风,坎为水,离为火,艮为山,兑为泽。根据这样的对应关系,我们首先得到“艮卦”。

笑林易经预测丨萌猫训蒙

艮卦(资料图)

男人把猫丢在溪边,可是猫又回去了。在第一次扔猫时,故事里有个细节:满天星斗,这暗示了猫在本能上能够根据星斗辨明方向。可是,男人不察,自视聪明,把猫带到更远的地方,以为这样,就能够让猫迷失方向,却不料自迷了,所谓聪明反被聪明误。且不管那男人到底有多聪明,他第二次扔猫,又暗示了一卦,这就是“坎卦”,那狡猾的男人东走、南走,又北走,最终把猫丢在溪边,这“溪”意味着水流,所以对应的是“坎卦”。

一个是“艮”,一个是“坎”,它们怎样排列呢?老子《道德经》有言:“反者道之动。”我们就从最后往前追潮,溪流在后即“坎卦”在下,山边在前即“艮卦”在上,成“坎下艮上”的重卦——《蒙》卦。

卦象理趣:

蒙以养正——

山下出泉此谓蒙,

幼童求我演圣功。

刑人为训开枷锁,

纳妇得祥看大鸿。

笑林易经预测丨萌猫训蒙

蒙以养正(资料图)

说明

“述卦诗”之上的书法图片,居中四字就是“蒙以养正”,其正中者为《蒙》卦符号,下为坎,上为艮。

“蒙”这个字本与三点水偏旁的“濛”相通,表示下着濛濛细雨,朦朦胧胧,引申为“瞢”,所以需要启蒙教育。怎样教育呢?《易经》之《蒙》卦《彖传》说:“蒙以养正,圣功也。”什么叫“圣功”?就是成就圣人的功夫。所谓圣人,就是耳聪目明、能够通天达地、沟通人心、具有高尚品德和大智慧的人。圣人虽然有特别好的天赋,但也需要后天不断努力,学习各种知识,按照《易经》的理念,修习圣功,一开始就是要归正,这就叫“蒙以养正”。

笑林易经预测丨萌猫训蒙

朦胧光影(资料图)

与此同时,“圣功”也有性命的炼养。上述《猫听电话》有个情节,男人第二次扔猫,先是五里路,再走十里路,而后是十五里路。每次相隔为五里,这恰好符合《易经》洛书的九宫八卦行气图。在“洛书”里,一至九的排列,分布五方,纵横斜正相加的和都是十五,除以三,其商为五。在《悟真篇》里,人体生命本数,一、二、三、四、五排列于东西南北中,一在北方,二在南方,三在东方,四在西方,五在中央。一加四为五,二加三也为五,连同中央之五,这叫“三五”,所谓“三五与一,天地至精”,暗示着人体气运走向与五行生克。从这个角度看《猫听电话》的里程数目,或许可以有所领悟。

当然,生命炼养,还包括炼性,在逆境里磨炼自我。从这个意义上看,经历一些灾难也有助于人格完善。《蒙》卦初六爻辞说:“利用刑人,用说桎梏”,以受刑人为案例,解释他们脱去脚镣的过程。述卦诗第三句“刑人为训开枷锁”就表明挫折教育对于人格成长的特殊意义。

忠告

诚感上天一线通,

心猿握定是真功。

福来总是德旌世,

报得三春暖意浓。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布,转载自厦门市易学研究会公众号。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐