无障碍说明

弘道读经会丨不争利名不生气,逍遥自在过一生

[摘要]保持一个平和的心态,保持一个自然的心态,保持一个乐观的心态,这种心态是人生最难得的财富。假如说这个人不生气,那就太了不起了。

文/陈景展

世人单好争利名,自己软弱无有能。打告不是人对头,总莫一遭占上风。一口怨气忍在心,发生不出里头攻。攻到皮肉生恶疮,传藏一定得重病。看公提另拿主意,千万莫要争利名。不争利名不生气,逍遥风流过一生。

弘道读经会丨不争利名不生气,逍遥自在过一生

夫唯不争,故天下莫能与之争(资料图)

守住自己,荣辱不惊

这段话比较的简单,就是说不要生气。一时的争,一时的夺,最后很难长久,夺不到的,占不了上风的,拿不到的。这个怨气在心里面,最后发不出去,于是往里攻,往里攻变成自己的病,自己的病就要自己去受,小的生了疮,重的得劳病。所以祖师在最后说,不争利名不生气,逍遥风流过一生。不要去争,谁爱争去争,谁爱拿就去拿,别生气。不生气我们很多时候都能做得到,什么时候做不到呢?就是被误解的时候。就这个事如果我做了你骂我无所谓,但问题是我没做你还骂我,被误解了,我不是争什么,我就是要个理。其实很多时候有什么理呢?不要去争。说是自己就是自己,点头认错,有一天他发现了,原来真的不是你,那不是就不是,无所谓的。

弘道读经会丨不争利名不生气,逍遥自在过一生

逍遥自在(资料图)

不要去争,因为你为了这一口气不值得,一口气要去昭雪,要去平反,几十年的光阴可能就蹉跎过去了,真的不值得。与其有时间争这一口气,倒不如说自己把自己的心头锁解一解。另外这些东西本来都是假的,它是又怎么样,不是又怎么样。况且自己还活着,老天爷还爱着自己,还爱怜自己才给这么一口气,给这么一口饭吃,这就是祖师的加持了。不要去争那么一点点东西,就算是什么大事,能忍就忍,无所谓的。而且这些事情,哪件事情是凭空而来的呢?都是自己积攒的。我自己受过很多冤枉委屈,以前我也觉得是委屈,现在回过头一想,哪是什么委屈,说不定只是上一辈子自己就攒了那个因,这一辈子就正好承接那个果。你认为自己是无辜的,天降横祸,可是也许那并不是横祸,点点滴滴因缘积攒,一切恰巧刚好就攒到那儿了。归根到底还是反省自己,做好了一件事,想来也来不了,所以大度一点。

弘道读经会丨不争利名不生气,逍遥自在过一生

点点滴滴因缘积攒(资料图)

一个人就是说别人误解他,他都不生气,别人骂他、辱他,只要自己还有一口气,守着那个小宇宙,那这个人就是高人。我们之所以是俗人,就是我们爱动气,被外在所影响,被内在的情绪影响。我们整天耗费精神,被牵着走。什么时候内在平稳了,气血定了,外面的东西荣辱不惊了,夸我我也不喜悦,骂我我也很平淡,能够看透一个事物的本质,不被表象迷惑,那我们就不错了,基本上就心平气和了。

长寿的根源在于心境

我们再讲长寿,现在科学家都在研究,开发很多的产品,巴马的长寿村,有的说是因为空气的负离子多;有的说是那里的人吃的是粗粮,比较健康;有的人说是因为他们爱劳作;有的人说是心情乐观;更多的是拿来开发成食品等等。其实长寿跟这些个哪有什么关系呢?我个人觉得跟饮食关系很小很小,受所谓的锻炼影响也很小很小,在我看来,真正影响一个人长寿根本所在的就是心态。这是我自己总结的,我自己琢磨的——一个爱好自然、爱好和平的人,比如你发现这个人那些枪战片、打斗片之类的他不爱看,他没兴趣,他就喜欢简单的、自然的东西,也没什么事挂心头。爱好自然的人,我发现都有一个共同特点,就是长寿。而且那些长寿的人你反过头来会发现,他们天然爱好自然。他绝对不会争什么、夺什么,或者说我活着的时候我拼命锻炼、补养,说我是靠补养长寿的。没有。你访问所有古今中外的这些长寿的人,比如日本有的120多岁、130多岁的,能够被电视台记者采访,能够创造吉尼斯世界纪录的这些人,你发现长寿跟饮食没什么关系,他们就是吃得很普通。

弘道读经会丨不争利名不生气,逍遥自在过一生

荣辱不惊(资料图)

很多我们想象的,以为正确的理念,在现实面前都被击碎了,观察发现其实那些长寿的人没什么特殊的。我们猜测是不是因为锻炼啊饮食啊,最后发现不是;是不是因为修了什么东西,发现他们也没修什么神奇的东西,一切都很平淡。但其实我们往往忽略了一个东西——就是这个人的世界观。往往这种长寿的人都是爱好自然的,他对于人世间,人伦社会的东西看得都很淡。什么潮起潮落、你争我夺,都与他无关。现在时而一个热点接着一个热点,一会又换了,又被淘汰了,一会新的名词又起来了,你会发现他不会跟着这些走,他从来不挂心这些事。当下发生的事情都像浮云一般,惊扰不到他,你认为天大的事他认为不是什么事,不管外面说什么呢,耳朵好像聋了,好像没心没肺,其实不是没心没肺。他知道什么是重点,重点的东西他从来没有耽误过,而你所认为重要的事情,在他而言都是损伤精神、损伤自己的。你关心那个得来的东西,远远不及你当下去守一个精神重要。

保持一个平和的心态,保持一个自然的心态,保持一个乐观的心态,这种心态是人生最难得的财富。假如说这个人不生气,那就太了不起了,谁想夺他的寿都夺不了,想损他的寿不容易,想让他生病不容易,因为他五脏是平和的。气从哪儿来呢?气无处生,那病怎么来呢?一切病都是从心而来,从气而来。

(编辑:玄朴)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

弘道读经会丨诸事全忘生智慧,返观内照守自己

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

    中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

    2017-09-22 09:34:33

    作为修道、信道者,就应该摒弃私欲及伪性,返归于“淳真”、“质朴”的先天(如婴儿)之性,以期臻达“与道合一”的境界。

  • 弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

    弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

    2017-09-22 09:20:28

    他的恒志比人强,言能故行行故言。言行是一致的,他的志气是长远的,时时刻刻用着功夫,人品是一天长一天好,年深日久无更改,所以后来做神仙。

  • 从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别

    从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别

    2017-09-21 15:04:35

    基于对自我行为的悔过,人们才会心生善念,进而以清静法身来感召神明,从而得到诸神拥护的福邸。

  • 中华道学百问丨什么是“八卦”?

    中华道学百问丨什么是“八卦”?

    2017-09-21 14:45:09

    为什么说阴阳即八卦呢?据《周易·系辞上》说:“易有太极,是生两仪(即阴阳),两仪生四象,四象生八卦”。

  • 千古道教第一人:白玉蟾祖师生平略考

    千古道教第一人:白玉蟾祖师生平略考

    2017-09-21 14:34:28

    此后,白玉蟾仍然四处奔波,为宏扬大道而竭尽心血。嘉定八年(1215),于武夷山,传道法予陈守默、詹继瑞等。

  • 河北省道教协会成功举办教职人员换证培训班

    河北省道教协会成功举办教职人员换证培训班

    2017-09-21 14:11:57

    为了确保按时按质的完成换证工作,成立了专门工作班子,配备必要办公设施(专业制证打印机),多次召开办公会,对新证换发工作进行了安排部署,并指定了专门负责人。

  • yiwengushihui

    面对未知,保持敬畏——拆桥之中,屡现灵异

    2017-09-20 16:49:53

    那段时间连续下了半个多月的雨,村里的女工照常下班回家,可是就在这条路上出了事,按照路程八点下班,九点差不多就能到家,可是这天晚上一直等到十点多都还到家……

视频推荐