无障碍说明

道士出家的礼仪节次,没有你想的那么简单!

[摘要]《全真清规》中有“指蒙规式”和“簪披次序”。其中“指蒙规式”就是说的拜师,而“簪披次序”说的就是改服。“指蒙规式”在拜师礼仪中出现,这里先说“簪披次序”。

文/陈耀庭

“出家”这个词,顾名思义,出就是出去、离开,家就是家庭。离开家庭,进入道门,不论这个家是有妻儿的家,或者是只有父母兄弟姐妹的家,也不论这个家是富裕的家,或者是贫穷的家。道教的出家制度,似乎并不是早期道教一开始就已经有的。有人说,道教的出家制度是受到佛教出家制度的影响,这个影响可能是有的,但是,道教的出家制度恐怕主要是道教修道生活的必然结果。

道士出家,没有你想的那么简单!

道士(资料图)

郭璞有《游仙诗》,其中有句称,“青峪千余仞,中有一道士。云生梁栋间,风出窗户里。借问此何谁,云是鬼谷子。朱门何足荣,未若托蓬莱”,“高蹈风尘外,长揖谢夷齐。”诗篇一定程度上反映了六朝时期道士的修炼生活。这样清苦的修道生活,道士自己在吃松果,饮泉水,如果还要养家活口,那几乎是不可能的。修道生活的实践决定了山居道士必然要出家。另外,道教的修炼生活又要求淡泊人生,清静无为,这也要求道士辞亲遣爱,脱落红尘。

道士出家,没有你想的那么简单!

云生梁栋间,风出窗户里(资料图)

《道藏》中收有北宋道士贾善翔的《太上出家传度仪》。贾善翔同苏东坡是朋友,还在毫州太清宫宣讲过《度人经》。贾善翔的时代显然前于全真道派创立的时代,因此,《太上出家传度仪》就说明天师道原来有过出家道士,而且有正式的出家礼仪。《太上出家传度仪》称,“夫出家者,义趣甚深,利益洪远。出家有两种,一者恩爱,二者诸有始学之人,既值明师,志能勤苦,执事奉承,餐受妙训。若在居家,父母妻子,爱累相缠,如处囹圄,不得自在,适意从容,远近随师,询请玄业。故告父母,请别妻子,舍离居室,远游山林,依凭道舍,弃俗服玩,黄褐玄巾,舍世荣华,随缘告乞,广建福田,惟道是务。”这段话明确地说明了道士出家的原因和目的。

出家礼仪节次

《太上出家传度仪》的节次,主要有五个部分:

(一)

第一部分三礼,其内容为“引弟子于大道前,礼三拜,上香。度师祝香”,“度师于三师前设案,坐,《华夏引》,弟子礼度师,三拜,面北长跪,听说出家因缘”,“引弟子于庭下,北向礼”(皇帝四拜)。

(二)

第二部分三辞,其内容为:“谢先祖”,“辞父母”,“辞亲知朋友”。

(三)

第三部分皈依和成服,其内容为:“《华夏引》,弟子至三师前立,知磬请三师法事”,“三归依”,“弟子长跪具白刺,自陈如念,不得以木简写。如不用简,纸亦得”,“度师读白文”,“保举师与脱俗衣,先著履。度师赞,”“系裙,度师赞”,“著云袖,度师赞”,“披道服,度师赞”,“知磐举仙衣赞”,“顶簪冠,度师持于手中,赞”,“令弟子就坐侧长跪,度师与戴冠,知磬吟星冠赞”,“执简,度师赞”,“知磬举《三启颂》”。

(四)

第四部分说戒,其内容为:“度师说十戒,弟子长跪”,“举《智慧颂》”,“听度师教戒,弟子长跪”,“引新戒,礼三师”。

(五)

第五部分谢师,“十二愿”,“学仙颂”,“回向念善”,“引新戒,礼大道功德”,“礼度师”。

道士出家,没有你想的那么简单!

行礼(资料图)

这样五个部分的出家礼仪,应该说是十分完备地对出家的道士进行了一场入道动机的思想教育,以及入道须知的规戒教育。

全真道派的道士必须出家,因此,全真派文献中对于出家的礼仪有许多规定。《重阳立教十五论》中的第一论就论“出家”,称“凡出家者,先须投庵。庵者,舍也,一身依倚。身有依倚,心渐得安,气神和畅,入真道矣。”对于一个世俗之人而言,放弃世俗的家舍,投身到道观中来,无疑是准备放弃世俗生活,将自己的今天和未来奉献于道教事业的体现。但是,住进道观,并不表示此人已经是个道士。文献上说,此人只能称“童子”。一个童子要成为一名正式的道士,还要经过三个步骤,即拜师、改服和受戒。

道士出家,没有你想的那么简单!

拜师(资料图)

《全真清规》中有“指蒙规式”和“簪披次序”。其中“指蒙规式”就是说的拜师,而“簪披次序”说的就是改服。“指蒙规式”在拜师礼仪中出现,这里先说“簪披次序”。

“簪披次序”说:“弃俗簪披,先将簪冠道具等安于祖师案上。大众圆坐,拜辞俗亲,更换衣服、鞋袜等事。跪在祖师之前,引度之师,梳头簪披。道众上殿,开启诵经,引领祝圣,立于香案前,表白读词,三拜上香,复退六拜。祝念已毕,入真官堂,诵经行礼祖师之前,亦复如是。诵经已毕,大众复坐,香烛如法本师之前。引度领进,跪在师前三拜,迎香再拜,向前亲手递词,跪在师前表白。接而读之,听从本师授道,又再三拜。稽首已毕,抬香烛案,去就尊长逐一之前,各各拈香,并同如前。行礼已毕,次入斋堂,受供祖师之前,炷香三拜,大众两边,炷香六拜,劝斋。斋毕,起座送客,回来,再向厨中并行谢之。”从这段文字来看,全真派道士和正一派出家道士的出家礼仪,基本上是相同的,只是节次安排上略有不同而已。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布,转载自武汉长春观公众号,摘自陈耀庭《道教礼仪》。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

    中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

    2017-09-22 09:34:33

    作为修道、信道者,就应该摒弃私欲及伪性,返归于“淳真”、“质朴”的先天(如婴儿)之性,以期臻达“与道合一”的境界。

  • 弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

    弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

    2017-09-22 09:20:28

    他的恒志比人强,言能故行行故言。言行是一致的,他的志气是长远的,时时刻刻用着功夫,人品是一天长一天好,年深日久无更改,所以后来做神仙。

  • 从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别

    从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别

    2017-09-21 15:04:35

    基于对自我行为的悔过,人们才会心生善念,进而以清静法身来感召神明,从而得到诸神拥护的福邸。

  • 中华道学百问丨什么是“八卦”?

    中华道学百问丨什么是“八卦”?

    2017-09-21 14:45:09

    为什么说阴阳即八卦呢?据《周易·系辞上》说:“易有太极,是生两仪(即阴阳),两仪生四象,四象生八卦”。

  • 千古道教第一人:白玉蟾祖师生平略考

    千古道教第一人:白玉蟾祖师生平略考

    2017-09-21 14:34:28

    此后,白玉蟾仍然四处奔波,为宏扬大道而竭尽心血。嘉定八年(1215),于武夷山,传道法予陈守默、詹继瑞等。

  • 河北省道教协会成功举办教职人员换证培训班

    河北省道教协会成功举办教职人员换证培训班

    2017-09-21 14:11:57

    为了确保按时按质的完成换证工作,成立了专门工作班子,配备必要办公设施(专业制证打印机),多次召开办公会,对新证换发工作进行了安排部署,并指定了专门负责人。

  • yiwengushihui

    面对未知,保持敬畏——拆桥之中,屡现灵异

    2017-09-20 16:49:53

    那段时间连续下了半个多月的雨,村里的女工照常下班回家,可是就在这条路上出了事,按照路程八点下班,九点差不多就能到家,可是这天晚上一直等到十点多都还到家……

视频推荐