无障碍说明

火星神崇拜:对光明和热量的追逐

[摘要]作为古代民间信仰的火星神崇拜,在不同时期给人们提供了精神寄托。以火星神崇拜为代表的道教信仰,像人类追逐光明、追逐热量一样,在新的历史环境下萌生新的意义。

“藕风轻,莲露冷,断虹收。正红窗,初上帘钩。田田翠盖,趁斜阳,鱼浪香浮。此时画阁,垂杨岸,睡起梳头。旧游踪,招提路,重到处,满离优。想芙蓉,湖上悠悠。红衣浪迹,卧看桃叶送兰舟。午风吹断江南梦,梦里菱讴。”

词中所写之地,便是今时的什刹海。游玩至此的人,总会为眼下的粼粼的湖光、婆娑的杨柳而着迷。其沿岸,道观佛寺林立,而最为受人关注的,当属“火神庙”。

火星神崇拜:对光明和热量的追逐

什刹海(资料图)

火神庙与火祖圣诞

火神庙,全称敕建火德真君庙。该庙始建于唐朝贞观六年(公元632年),至今已有一千三百多年的历史。最南端为隆恩殿,往北是主殿火祖殿,火祖殿之北为“万岁景命阁”,俗称玉皇阁。从唐朝以后,历朝历代对其都有所修缮。“敕建”两字,更是体现出皇室对其的重视。

长期以来,火神庙形成了自己所特有的民间风俗,其中影响最大的要数六月二十二日火祖圣诞之盛况。过去皇帝每年都要遣太常寺官员前往致祭。据《明熹宗实录》:“天启元年(公元1621年)三月,命太常寺官以六月二十二日祀火德真君,著为令。”

火星神崇拜:对光明和热量的追逐

火神庙(资料图)

民国期间,火神庙的法事活动,仅是向民间“是方善信人士”撒帖、张榜。今人朱家缙先生在《燕都》撰文《什刹海梦忆录》说:“我记得当时每年六月二十二日,我家照例接到火神庙主的请帖。据说这一天是火德真君的诞日,我家并不迷信,但习惯上所谓‘有以举之,莫敢废之’,所以也照例应酬。”

道教典籍中的火星神

与水星神崇拜一样,对火星神(火德星君)的崇拜缘起于道教十一曜星神崇拜(参见前文《水星神崇拜:揭秘古代城市防火措施》)。其中,五星崇拜尤甚。

《太上洞真五星秘授经》中,对木、金、火、水、土星神的服饰、职掌作了如下描述:“东方木德真君,主发生万物,变惨为舒。如世人运气逢遇,多有福庆,宜弘善以迎之。其真君戴星冠,蹑朱履,衣青际俸之衣,手执简,悬七星金剑,垂白玉环佩”;“西方金德真君,主就敛万物,告成功肃。如世人运气逢遇,多有灾怪刑狱之咎”;“南方火德星君,主长养万物,烛幽洞微。如世人运气逢遇,多有灾厄疾病之尤,宜弘善以迎之”;“北方水德真君,通利万物,含真娠灵,如世人运气逢遇,多有种劾掠之苦。宜弘善以迎之”;“中央土德真君,主四时广育万类,成功不愆。如世人运气逢遇,多有忧塞刑律之厄,宜弘善以迎之”。

火星神崇拜:对光明和热量的追逐

火星神(资料图)

宋代李思聪《洞渊集》卷七称,“南方火德荧惑星君,火之精,赤帝之子,执法之星,其精下降为风伯之神,常以十月人太微受事。光照八十万里,径约一百里,二年一周天。星君戴星冠,蹑朱履,衣朱霞鹤寿之衣,执玉简,垂七星金剑,白玉环珮。管人间火焰,众虫、凤凰、鸡雉、乌鹊、百劳群飞鸟雀之类,火德昭彰,巡行天下。”

《太上说玄天大圣真武本传神咒妙经注》卷一称,“南方荧惑主礼,生丙丁,化烟火,司夏令,宰匾毛羽翼千种卵生之禽,凡二岁纬一周天”。

《元始天尊說十一大曜消灾神咒经》:火星真君神咒:芒角森龙凤,威光叱十方。丹罡耀五夜,朱火焰叁边。晶明符正炁,剑戟焕兵权。搀抢应灭跡,孛彗敢当前。

文学演义中的火德星君形象

关于火德星君,《西游记》与《封神演义》各有描写。

《西游记》:那孙大圣,见他两个交战,即转身跳上高峰,对火德星君道:“三当用心者!”你看那个妖魔与天王正斗到好处,却又取出圈子来,天王看见,即拨祥光,败阵而走。这高峰上火德星君,忙传号令,教众部火神,一齐放火。这一场真个利害。好火:经云“南方者火之精也。”虽星星之火,能烧万顷之田;乃三噹之威,能变百端之火。今有火枪、火刀、火弓、火箭,各部神祇,所用不一,但见那半空中,火鸦飞噪;满山头,火马奔腾。双双赤鼠,对对火龙。双双赤鼠喷烈焰,万里通红;对对火龙吐浓烟,千方共黑。火车儿推出,火葫芦撒开。火旗摇动一天霞,火棒搅行盈地燎。说甚么宁戚鞭牛,胜强似周郎赤壁。这个是天火非凡真利害,烘烘焃焃火风红!”

火星神崇拜:对光明和热量的追逐

火德星君影视形象(资料图)

《封神演义》中,姜子牙封神时,罗宣被封为南方三气火德星君正神之职;仍率领火部五位正神。罗宣本是在火龙岛修炼的焰中仙,受申公豹之邀,前往商营助殷郊一臂之力,罗宣神通广大,拥有飞烟剑、五龙轮、照天印三件法宝,座下赤烟驹,曾大败黄天化,后死于李靖的黄金宝塔。

写到:(子牙曰)“今奉太上元始敕命:尔罗宣昔在火龙岛曾修无上之真,未跨青鸾之翼,因一念嗔痴,弃七尺为乌有,虽尤尔咎,实乃往愆。特敕封尔为南方三气火德星君正神之职;仍率领火部五位正神,任尔施行,巡察人间善恶。尔其钦哉!”

无论是皇家的“敕建”,民间“六月二十二”的祭拜,还是到文学形象的演义,作为古代民间信仰的火星神崇拜,在不同时期给人们提供了精神寄托。而以火星神崇拜为代表的道教信仰,也会像人类追逐光明、追逐热量一样,在新的历史环境下萌生新的意义。

(编辑:西铭)

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水 ,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐