无障碍说明

《不言之教》:国泰民安三地行,友好交流促和平

[摘要]两岸道教徒要以太上立教的宗旨为追求,本着维护民族传统精神,弘扬道教,继承和发扬祖国传统文化,为促进祖国的和平统一大业贡献力量。

文/王至炁

傅圆天大师任中国道教协会会长期间积极开展同港澳台道教界及海外道教界的友好往来。1987年,北京白云观首次接受香港紫阙玄观的邀请,赴港进行参访。之后,中国道教协会、《中国道教》杂志社及江苏茅山、苏州玄妙观、广州三元宫、上海道协、杭州道协等先后应邀组团去香港参访。次年,中国道协应加拿大多伦多蓬莱阁道观邀请,第一次派出有较高道教造诣的老道长远渡重洋前去讲学,受到加拿大同道们的热烈接待。90年代,傅大师带领的中国道教协会外事接待工作显著增多,接待来自五大洲的30多个国家和地区的团组140余人,达29000余人。

《不言之教》:国泰民安三地行,友好交流促和平

香港蓬瀛仙馆(资料图 图源网络)

北京白云观是全真龙门祖庭,香港蓬瀛仙馆是全真龙门派南传到香港地区的龙门道观之一,双方同根同源。近年来,内地和香港道教界的联系日益增多,道谊得到了巩固和加深。为进一步促进两地道教宫观的联系,加强经忏教义之交流,北京白云观和香港蓬瀛仙馆1992年3月28日在白云观内举行了庄严的签订仪式,正式缔结为同源友好宫观。双方在互不隶属、互不干涉、互相尊重的原则基础上,共同为祖国的繁荣,道教的振兴,为发展内地和香港的道教事业作出贡献。

蓬瀛仙馆理事长黎显华、监事长丘福雄率领理事代表一行人专程来京参加签订活动。白云观为缔结同源友好宫观在老律堂举行了祝福上表道场。为纪念这次活动,双方协定铸造两个铜鼎炉,分别安放两地,以做永久性的纪念。

《不言之教》:国泰民安三地行,友好交流促和平

傅大师率团访问香港蓬瀛仙馆合影(图源:《不言之教》)

应香港蓬瀛仙馆的邀请,中国道协及北京白云观代表团一行十人,从1992年12月2日至10日对香港著名道教宫观及道教社团组织进行了参访。代表团所到之处,均受到香港道教界热情、亲切和周到的接待。宾主之间同源友好,情感交融,达到了加强联系、沟通情况、增进道谊、进行道教文化交流的目的。

代表团于12月2日抵港。香港道教联合会主席汤国华邀集全香港道教界著名人士欢迎代表团,汤主席热情赞扬内地的建设成就及道教事业的恢复与发展。傅圆天团长感谢香港道教界对内地建设及修复宫观所作的贡献,特别感谢香港道教界在1991年江南遭受严重水灾中,为帮助受灾同胞恢复家园所作的贡献。体现了香港道教界与内地道教界关系的融洽。12月3日至9日,代表团陆续参访香港著名宫观。9日下午,蓬瀛仙馆邀请香港道教界著名人士举行盛大晚宴,表示欢送代表团。宴会中主人赞扬代团访港圆满成功,增进了友谊,促进了道教文化交流。主人再次感谢代表团成员书赠字画和作出深入浅出的道教学讲座。宾主感情融洽,互勉为祖国的统一大业和振兴道教而努力。

《不言之教》:国泰民安三地行,友好交流促和平

香港道教联合会欢迎中国道教协会来访(图源:《不言之教》)

从1994年到1996年,傅圆天先后三次与台湾道教界人士联合举办“两岸道教科范交流会”。他坚持按照自主自办教会和“相互尊重,互不干涉,互不隶属”的原则,发展内地道教界与台、港、澳道教界的友好交流。并曾以中国道教协会会长的名义,发表了《为促进祖国和平统一贡献力量》的文章,呼吁“两岸道教徒要以太上立教的宗旨为追求,本着维护民族传统精神,弘扬道教,继承和发扬祖国传统文化,为促进祖国的和平统一大业贡献力量。”在海内外中华同胞中引起强烈反响。

《不言之教》:国泰民安三地行,友好交流促和平

香港竹林仙馆举行茶话会欢迎傅大师率团参访(图源:《不言之教》)

1997年,为庆祝香港回归,傅圆天又发表了《大道兴行歌盛世》的纪念文章。

就这样,虔心奉道修持的傅圆天,便由当年黄龙观的一位小道士,经过几十年艰辛的宗教生活磨炼和持之以恒的修炼,终于成为中国道教界的一代领袖和楷模。

大道自然,湛然常寂,傅圆天大师的心灵也由此进入更高的精神境界和宗教修为。

(编辑:西铭)

本文为王至炁授权腾讯道学编辑发布,文/王至炁。未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)《不言之教》:国泰民安三地行,友好交流促和平

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 祈恩报本丨出家与在家如何报答父母恩?

    2018-05-18 12:52:41

    父母给予了我们生命、希望以及未来的可能性。对在家人来说,孝顺是陪伴、奉养父母;而对于出家人而言,只有真修、实修,以至得道成仙,使我们的历世父母均获超度,才是对他们最大的报答及尽孝。

  • 山中何须访隐者,自有真境自逍遥

    2018-05-18 11:29:52

    大道自然,人生也应该各归于其本性。在须臾世间,死生都不过是一场循环,又何必为了红尘琐事而惊扰了淡然情志呢?能否得到隐的境界,不是依凭山水,而是要立足于我们各自心中的朗朗乾坤。

  • 河北省道教学院师生一行参访南岳坤道学院

    2018-05-18 10:53:56

    2018年5月17日,河北省道教学院师生一行33人参访南岳坤道学院。南岳坤道学院方面陪同来宾参观了南岳的主要宫观、道院的教学设施;随后,双方展开座谈交流并互赠礼物,希望双方能够友谊长存。

  • 中华道学百问|“腊八节”吃“腊八粥”的由来是什么?

    2018-05-17 17:04:18

    腊月初八是腊八节,而吃腊八粥是腊八节的重要民俗之一。吃腊八粥,一是感谢神灵和先祖对家庭的护佑及对五谷丰登、人畜平安的礼敬;二是祈求来年能够风调雨顺、五谷丰登、丰衣足食、家畜平安等。

  • 中华道学百问|重阳节为什么要登高?

    2018-05-17 16:46:51

    农历九月初九是传统节日重阳节。这一天人们会登高望远、佩戴茱萸、赏菊吃糕;近年来,重阳节被定位老人节,文化内涵更加丰富。除此以外,关于这个节日还发展出了“桓景除瘟”等故事,为人乐道。

  • 中华道学百问|七月七日“乞巧节”是怎么来的?

    2018-05-17 16:14:41

    农历七月七日是中国的传统节日乞巧节。相传,这一天是牛郎织女会面的日子。牛郎本是俗世一位淳朴农夫,织女则是天上的仙女,他们的爱情被王母所阻。二人分隔仙凡,一年只能于七月初七相见一次。

  • 中华道学百问|端午节都有哪些活动?

    2018-05-17 15:47:48

    端午节是中国重要的传统节日之一。这一节日很有可能是由上古先民们的图腾祭拜之日演化而来。民间多将这一节日与屈原联系起来,使其文化内涵更加丰富。这一节日有吃粽子、赛龙舟、傩舞戏等习俗。

视频推荐