无障碍说明

图语金丹|修真图悟真(九):橐龠——人体炼丹的风箱

[摘要]呼吸和我们平常烧火煮茶很象,有火候,有武火和文火:文火之呼吸,要轻柔,为温养;武火的呼吸,要深长,为助力。先用文火,如微风把火点起,后用武火把茶加热,最后文火慢慢温养,封炉茗茶。

文/吴丹丰

一、神秘橐龠是什么

阅读道家的丹经,经常可以看到一个“橐龠”的名词,神秘“橐龠”有什么奥妙呢,贫道在“金丹之旅” 闲余整理文稿,分享下“橐龠”修真法。

图语金丹|修真图悟真(九):橐龠——人体炼丹的风箱

“金丹之旅”绘龙虎山天师府(图源:吴丹丰)

橐龠本意指古代鼓风吹火用的器具,是风箱的前身。橐,指以牛皮制成的风袋;龠,指橐的输风管,出口。

《老子》里以橐龠言修道,曰“天地之间,其犹橐龠乎?虚而不屈,动而愈出,多言数穷,不如守中。”意思说“天地之间的虚空,象皮橐,一虚就充满空气,一动气就出去,多言多失,不如持守中道”。

修道是法天地之象,人体是一个小宇宙,口如龠,是气之关口,要少言,以守肺气;腹是橐,是气之发动机,是要寡欲,以养丹田真气。

图语金丹|修真图悟真(九):橐龠——人体炼丹的风箱

人体小宇宙(图源:吴丹丰)

二、人体炼丹的风箱“橐龠”

道家修真如生火,人体能量之火也要有风箱来助力,故假名“橐龠”。

橐在下丹田的位置,是呼吸鼓荡的腔体,属命宫,龠就是在山根的位置,即在鼻子的下面,属性宫,本门称为虚空穴。在修真家眼中,人之肺与丹田之间,犹似存在一管,上系于肺,下通丹田,乃是虚空一管,无中生有,名“橐龠”,是道家秘传之关窍。道家修真和他家有异同,“无之以为利,有之以为用”,在修心性的无为法上和佛儒相通,在落手处,道家自有玄妙,是从身体的关窍入手。张三丰祖师云,“执着己身不是道,不着己身一无是处”,道家内丹学要不执气脉丹田之说,也不能把丹功只做心性功夫。内丹是外与天地宇宙参,内修身心性命之学,是内圣外王的基础功夫,要在身心上实际变化,要在生活中能印证,古代丹家多为医家和武家,体用不二、知行合一。修成腐儒一样“平时袖手谈心性,临危一死报君王。”就错了。

图语金丹|修真图悟真(九):橐龠——人体炼丹的风箱

金丹之旅静坐修真图(图源:吴丹丰)

三、“橐龠”呼吸法

“橐龠”呼吸法,先在听息,可静坐静心,观口上鼻下之虚空穴,即龠的位置。

观息要如庄子说的“若一志,无听之以耳,而听之以心,无听之以心,而听之以气”。即念头专一,听息不是用耳听,而是用心来听,最后心念也不用,任先天之气之自然变化。

道教清静经言“内观其心,心无其心;外观其形,形无其形;远观其物,物无其物。三者既悟,唯见於空;观空亦空,空无所空;所空既无,无无亦无;无无既无,湛然常寂”。

观息有基础了,下一步就可练习“橐龠”呼吸之法。以腹部丹田呼吸,一呼一吸,如风之鼓荡,“绵绵若存,用之不勤”。用顺腹部呼吸之法,即鼻吸气到到腹部,腹自然鼓起;呼气时候,腹部自然内收,气从鼻徐徐吐出。

图语金丹|修真图悟真(九):橐龠——人体炼丹的风箱

修丹如煮茶(图源:吴丹丰)

呼吸和我们平常烧火煮茶很象,有火候,有武火和文火:文火之呼吸,要轻柔,为温养;武火的呼吸,要深长,为助力。先用文火,如微风把火点起,后用武火把茶加热,最后文火慢慢温养,封炉茗茶。

四、丹经说“橐龠”

丹经云:安炉立鼎法乾坤,煅炼精华制魄魂,次搏乌兔静中烹,一往一来名橐龠,清静无为始见真。

钟离权师祖曰:无极玄关,取坎填离,人身八卦,橐龠上源,由丹田呼吸 至灵山之上,丹鼎自暖,守中抱一,由前转后,由下而上,火热上升,命宫灼闪,若隐若现,五脏六腑,沉痾宿疾,不疗自愈;百节四肢,九窍五官,七情六欲,与日渐消。精气之传,亦以橐龠之法,由命转性。

图语金丹|修真图悟真(九):橐龠——人体炼丹的风箱

清静无为始见真(图源:吴丹丰)

纯阳祖师采金歌有云:未采药,立匡廓,交合之时用橐龠。用橐龠,近我身,不看天体枉为作。

读丹经,先不求甚解,功夫到了,诵持万遍妙理自明。

(编辑:玄朴)

图语金丹|修真图悟真(九):橐龠——人体炼丹的风箱

本文为腾讯道学独家稿件, 文/吴丹丰,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)图语金丹|修真图悟真(九):橐龠——人体炼丹的风箱

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

    2018-02-07 10:20:34

    所有的一切都是运动的,都是新鲜的,从来没有重复的东西。过去的时空和现在的时空是不一样的。我们要有这种活着的感觉,灵魂的感觉。我们要守着自己的灵魂,要觉得每一天我是主人翁。

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

视频推荐