无障碍说明

图语金丹|修真图悟真(十):合日月之能量修真

[摘要]“天应星,地应潮”,从海水之潮汐可看到月亮能量之大。修真图画有月相,即天文学中地球上看到的月球被太阳照明部分。

文/吴丹丰

道家的修真是天人合一独特体系,修真图绘有人体的气脉、关窍,也绘出了动态的人体和宇宙对应关系,日月运行对人体的影响,揭示借天地之气来修真的奥妙。贫道此次“金丹之旅”日出而行,日落而停,也是顺天地之阴阳,追寻金丹的奥妙。

图语金丹|修真图悟真(十):合日月之能量修真

金丹之旅绘青城山抚琴图(图源:吴丹丰)

一、修真与二十四节气

内丹经典《翠虚篇》言:“每当天地交合时,夺取阴阳造化机”。阴符经讲“天地人之盗,人万物之盗”。修真要符合天道,盗天地之能量。修真图中绘有二十四节气图,每个节气和一个脊椎对应,地球围绕太阳转,每运行15度所经历的时日称为“一个节气”,每年运行360度,正好24个节气,为一年之气机变化之关窍。二十四节气正好和二十四脊椎相配。人体颈椎骨七块,胸椎骨十二块、腰椎骨五块,合起来共二十四块。

图语金丹|修真图悟真(十):合日月之能量修真

节气(资料图)

如果说丹田是人体的能量发电机,那么脊柱是人体能量的通道。修真图中的脊柱,每个脊椎配了一个节气,是能量输出的节点、变电站。从尾椎(冬至)开始到颈椎(大雪)结束,二十四脊椎正好是一年太阳之气的变化。

图语金丹|修真图悟真(十):合日月之能量修真

人体修真(资料图)

节气的子时(十一点到一点)时间,为一日之阴气之终,阳气开始,要身静、心静以养气,无为自然。

二、冬至为一年修丹关窍时间

“冬至一阳来复,三旬增一阳爻”丹家对冬至极为重视,冬至为地球一年阴气极点,阳气发生的时候,许多丹家收徒都选在冬至,冬至开始七天内适合静立炼功,贫道冬至一站,感地气从足底开始,气如泉水涌动到全身,才明白足底涌泉穴真意了。

图语金丹|修真图悟真(十):合日月之能量修真

冬至站桩图(图源:吴丹丰)

三、炼药须知昏晓,子午卯酉为一天之关窍

悟真篇言“午后罢一阴朝,炼药须知昏晓”,子午卯酉为一天四正时,意思是说子午卯酉处于地球自转圆周的东西南北四个对角,在一天十二个时辰来说,等于是地球自转、太阳由东到西的四个分际点。

子时是23:00-1:00,午时是11:00-13:00,卯时是5:00-7:00,酉时是17:00-19:00,“子午卯酉”中子时阴气最盛,当静坐或静卧来养阴气,午时太阳正照时候,此时阳气最旺的时候,静坐或静卧来养阳气。

图语金丹|修真图悟真(十):合日月之能量修真

太阳光线(资料图)

卯酉为阴阳之气交合时候,适合练习动功,让气血运动,如用气洗澡一样。

图语金丹|修真图悟真(十):合日月之能量修真

金丹之旅月下修真图(图源:吴丹丰)

四、月亮与人体气场

“天应星,地应潮”,从海水之潮汐可看到月亮能量之大。修真图画有月相,即天文学中地球上看到的月球被太阳照明部分。月本无光,借日光而生光,月为阴,日为阳,日光为魂,月体为魄,月相显示了日月交会的情况。

《修真图》借月相来说明人体魂魄、阴阳交会之状态。图中环绕人身,有三十月相。修真合月相之变化,初一(月旦),三十与初一之间,日月交会,乾坤未分,性光为阴魄所覆,此时以静养元气为妙,到初三(震),一弯新月,始露性光,丹田温温。能量初生如婴儿,要静养、微动。

图语金丹|修真图悟真(十):合日月之能量修真

月亮(资料图)

近初八(上弦)阳气旺发动冲关,可加配合动功,十五 (望)此时阳气足,月光圆,性光见,意念要虚无以守,廿三 (下弦)至二十三日,是为下弦,魂中魄半,灵光回归命根之时。至玉炉前之三十(晦),至三十日,是为月晦,魂全敛入阴魄之中,性藏于命;修真者要顺时归根深藏,封固守护。

(编辑:玄朴)

图语金丹|修真图悟真(九):橐龠——人体炼丹的风箱

本文为腾讯道学独家稿件,文/吴丹丰,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 山中何须访隐者,自有真境自逍遥

    2018-05-18 11:29:52

    大道自然,人生也应该各归于其本性。在须臾世间,死生都不过是一场循环,又何必为了红尘琐事而惊扰了淡然情志呢?能否得到隐的境界,不是依凭山水,而是要立足于我们各自心中的朗朗乾坤。

  • 河北省道教学院师生一行参访南岳坤道学院

    2018-05-18 10:53:56

    2018年5月17日,河北省道教学院师生一行33人参访南岳坤道学院。南岳坤道学院方面陪同来宾参观了南岳的主要宫观、道院的教学设施;随后,双方展开座谈交流并互赠礼物,希望双方能够友谊长存。

  • 中华道学百问|“腊八节”吃“腊八粥”的由来是什么?

    2018-05-17 17:04:18

    腊月初八是腊八节,而吃腊八粥是腊八节的重要民俗之一。吃腊八粥,一是感谢神灵和先祖对家庭的护佑及对五谷丰登、人畜平安的礼敬;二是祈求来年能够风调雨顺、五谷丰登、丰衣足食、家畜平安等。

  • 中华道学百问|重阳节为什么要登高?

    2018-05-17 16:46:51

    农历九月初九是传统节日重阳节。这一天人们会登高望远、佩戴茱萸、赏菊吃糕;近年来,重阳节被定位老人节,文化内涵更加丰富。除此以外,关于这个节日还发展出了“桓景除瘟”等故事,为人乐道。

  • 中华道学百问|七月七日“乞巧节”是怎么来的?

    2018-05-17 16:14:41

    农历七月七日是中国的传统节日乞巧节。相传,这一天是牛郎织女会面的日子。牛郎本是俗世一位淳朴农夫,织女则是天上的仙女,他们的爱情被王母所阻。二人分隔仙凡,一年只能于七月初七相见一次。

  • 中华道学百问|端午节都有哪些活动?

    2018-05-17 15:47:48

    端午节是中国重要的传统节日之一。这一节日很有可能是由上古先民们的图腾祭拜之日演化而来。民间多将这一节日与屈原联系起来,使其文化内涵更加丰富。这一节日有吃粽子、赛龙舟、傩舞戏等习俗。

  • 中华道学百问|“纸钱”是怎么来的?

    2018-05-17 15:25:19

    根据宋代典籍,纸钱(瘗钱)一说自汉代就有,延续至今。纸钱是中国人“视死如生”这一生死观念 的产物。人们认为生时需要花钱购物,死后也是如此。烧纸钱表示出,生者对先人的追与缅怀。

视频推荐